Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:16USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Выбить дурь из наркоманов

26 марта 2013
hits 2626

Госнаркоконтроль по поручению президента подготовил очередной судьбоносный документ.Полное название - «Государственная межведомственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Цена вопроса - 150 млрд рублей. Проблема в том, что наркоманы не хотят реабилитироваться ни за какие деньги.


ЛУПИТЬ И РАССТРЕЛИВАТЬ

«В других странах их заставляют лечиться! - взволнованно говорила мне по телефону Наталья Науменко, сотрудник пресс-службы ФСКН. - У нас - уговаривают. Вон в Сингапуре: первый раз поймают наркомана - лупят. Второй раз поймают - принудительно лечат и снова лупят. Третий раз - в тюрьму сажают и тоже лупят. Это только за употребление! А за распространение - сразу смертная казнь! И никаких поблажек нет. А у нас сразу начинается: «Я многодетная мать, мне детей кормить нечем. Давай-ка буду наркотики продавать».
До этих слов идти на совещание в ФСКН, куда пригласили и журналистов, не хотелось - откровения там бывают нечасто. Но тут стало ясно: на совещании объявят о чем-то эпохальном.
На входе толклись мои коллеги с камерами. Тема разговоров все та же - лупить ли наркоманов? И можно ли их расстреливать?
- Вот если бы ваш друг оказался наркоманом, вы бы его расстреляли? - спрашивает меня один из журналистов.
Я вспоминаю питерских уличных проституток с 15-летним героиновым стажем, которые колются в пах. И слова волонтеров о том, что «вскрыл пах - вскрыл крышку гроба». Их же неутешительную уличную статистику: ни одна проститутка не слезла с героина и не ушла с панели добровольно - «из наркоманов уходят только вперед ногами». Или, как говорят и про оперативников, и про разведчиков, «бывших наркоманов не бывает».
«Обяжут их год ходить на реа­билитацию, - рассказывала мне не так давно женщина-нарколог. - Они раз придут, два придут, потом мальчики с девочками перезнакомятся и уходят колоться уже парами». Вот вам и реабилитация, вот вам и официальные 2% тех, кто излечился хотя бы на год. Это уже называется в наркологии «стойкая ремиссия».


БИТВА ЗА МОЛОДЕЖЬ

- А вот если ваш друг только раз в неделю колется? Его расстреливать или нет? - продолжает доставать меня неуемный журналист.
- Лупить, - отвечаю я.
Глава ФСКН Виктор Иванов, появившись перед собравшимися, словно слышит наш разговор и тяжко вздыхает: нет, ни лупить, ни расстреливать наркоманов пока никто не собирается. У нас, напоминает он, вообще-то мораторий на смертную казнь. Да и лупить вроде как негуманно.
ФСКН собирается бороться с наркоманией по-другому. И к 2020 году, между прочим, спасти от смерти миллион человек. Это лично пообещал генерал Иванов.
Что же это за секретное оружие против наркоманов? Как выяснилось, по поручению президента ФСКН разработала программу «второго этапа битвы за нашу молодежь». Про первый этап сказано не было, так что оставим его на совести чиновников. «Битва» будет проходить вполне цивилизованно, по-европейски. По словам Виктора Иванова, за последние годы наши наркополицейские побывали во многих странах Европы и поднабрались там положительного опыта. Вот, например, в Италии, рассказывал генерал, тысячи наркоманов направлены на поддержку аграрного сектора - выращивают элитные сорта винограда, из которых потом делают тосканские вина. У нас в стране с виноградниками, правда, туговато, но не беда. «Мы уже провели консультации с фермерскими хозяйствами, с Минсельхозом, они готовы предоставить места для наркопотребителей», - сообщил приятную новость Виктор Иванов.
Сам он уверен, что в сов­хозах и на фермах удастся излечивать аж 30% наркоманов, тогда как сейчас продуктивность реабилитации (по статистике наркологических диспансеров) всего 2%!
В доказательство публике была представлена заместитель начальника координационно-аналитического управления Юлия Шевцова. Она пришла в ФСКН из Центра имени Сербского, объездила множество наркоцентров. И это ее научные выкладки и расчеты руководители Госнаркоконтроля взяли за основу.
Впрочем, никаких выкладок и расчетов Юлия Шевцова журналистам не представила, и фантастическая цифра - 30% реабилитированных - повисла в воздухе. Как и другая цифра - 60% наркоманов с длительной ремиссией. Такого результата, со слов Юлии Шевцовой, добиваются некоторые коммерческие центры лечения наркозависимых.


ОПЯТЬ МИЛЛИАРДЫ?

На семь лет (с 2013 по 2020 год) ФСКН хочет получить на программу 150 млрд рублей, то есть по 20 млрд рублей в год или примерно по 150 тыс. рублей на каждого наркомана (лечить ежегодно планируют по 150 тыс. человек).
Пару лет назад ФСКН уже выступала с похожей инициативой, и даже цифры звучали те же. Тогда наркополицейские просили у Минфина деньги на покупку мест для наркоманов в коммерческих центрах. А одно место в хорошем лечебном центре стоит как раз 150 тыс. рублей. Только не в год, а в месяц. Разумеется, Минфин отказал. Как и в этот раз. Отказал, да не совсем - предложил отложить реализацию программы на три года. Денег, мол, на это в казне нет.
Тем временем за наркопрограмму от ФСКН уже вступился глава Совбеза Николай Патрушев, который очень обес­покоен экономическим ущербом от наркомании. По его расчетам, Россия теряет из-за нее ежегодно 3-5% ВВП, то есть 2-3 трлн рублей. Если же «возвращать к активной трудовой деятельности ежегодно по 100 тыс. наркоманов», то ФСКН сэкономит государству за семь лет как минимум 3,5 трлн руб­лей. Во как!
По оценкам ФСКН, в стране 8,5 млн наркоманов. Получается, что каждый 15-й россиянин наркоман, включая стариков и грудных младенцев. Официальная же статистика относит к наркоманам всего лишь 300 тыс. россиян. И вот здесь возникает следующий интересный нюанс.


БЫЛИ БЫ КОРОВЫ - НАРКОМАНЫ НАЙДУТСЯ

По статистике ФСКН, в России сейчас всего четыре государственных реабилитационных центра, девять реабилитационных отделений на базе наркологических и психиатрических учреждений плюс 78 реабилитационных отделений для наркологических больных. Всего 1730 коек, из которых половина стоят пустыми! Найти даже 900 наркоманов в год для 100-процентной заполняемости профильных медучреждений - огромнейшая проблема. Ну не хотят эти люди добровольно лечиться.
В совхозы и на фермы оте­чественный наркоман тоже вряд ли бегом побежит. Поэтому, как сообщили в пресс-службе ФСКН, уже сейчас в Госдуме готов к рассмотрению законопроект, предусматривающий уголовное наказание уже не за сбыт, а за употребление наркотиков. Как альтернатива колонии - принудительное лечение.
Была бы статья, как говорят прокуроры, а человек найдется. Вот недавно, привели пример наркополицейские, прошел рейд в одном из ночных клубов Москвы. Из 1500 задержанных половина под кайфом. Клубов в Москве полно, ходи и хватай наркош пачками.
Здесь, правда, возникает юридический нюанс. Дело в том, что если некий молодой человек пришел в ночной клуб и там обкурился, то это не дает права считать его наркоманом и даже ставить на учет в наркодиспансере. И наркополицейским такой либерализм явно не по душе.
«Вот когда у потребляющих возникнет полноценный зрелый «синдром зависимости от ПАВ» как «хроническое заболевание с рецидивирующим течением» - тогда и будем приступать к лечению, а до этого пусть себе потреб­ляют, балуются...» - пожаловался на оте­чественных наркологов Виктор Иванов. И тут же сообщил: такой подход есть «непонимание практической стороны поставленной президентом задачи». Видимо, поручение президента следует понимать так: покурил разок травку - езжай на годик-другой в совхоз коровам хвосты крутить. Кстати, после совхоза всем излеченным Виктор Иванов обещает трудоустройство. Конечно, не в ФСКН, не надо обольщаться.
Создается впечатление, что у разработчиков новой программы нет ни научной доказательной базы, ни здравой логики. Да и с математикой туговато. А ввести битье палками и расстрел, может, и не помешало бы. Только для начала, по примеру Сингапура, в отношении коррумпированных чиновников.


Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2626
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Стахановские темпы усыновления сирот Далее в рубрике Стахановские темпы усыновления сирот


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.