Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 18:53USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

НАТО готово повторить в Сирии ливийский сценарий

26 марта 2013
hits 1539

Россия обеспокоена возможным повторением в Сирии ливийского сценария, о котором на прошлой неделе говорил командующий вооруженными силами США в Европе адмирал Джеймс Ставридис.


«Если это элемент какого-то политического давления, то это одна ситуация, которая, думаю, вряд ли поможет делу. Если это серьезно, то это еще хуже», - заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Дипломат также считает, что ошибкой было бы претворение в жизнь инициативы Франции и Великобритании об отмене оружейного эмбарго ЕС в отношении Сирии. На слушаниях в сенате США Джеймс Ставридис заявил, что несколько стран, входящих в НАТО, работают над планами военных операций для прекращения длящейся уже два года гражданской войны в Сирии. «Мы готовы, если нам прикажут, предпринять действия, сходные с ливийскими», - сообщил адмирал. Он исходит из того, что обстановка в Сирии ухудшается, конца-краю кровопролитию не видно. Адмирал, который уходит в отставку в ближайшее время, заявил, что страны НАТО готовы на различные военные операции, чтобы вывести ситуацию из тупика и помочь оппозиционным силам, в том числе поддержкой авиацией и введением бесполетной зоны, как это было в Ливии.
- Это никакая не операция. Это фашистский разбой, и НАТО превращается в хорошо вооруженную международную банду, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - НАТО уже вмешивалось в дела Югославии и Ливии, теперь поглядывает на Сирию, все события в которой спланированы в Вашингтоне, чему есть масса доказательств. Адмирал Ставридис за свои заявления должен быть привлечен к уголовной ответственности международным судом, т.к. его заявления есть не что иное, как угроза безопасности для Сирии и не только для нее.
- Как должна повести себя Россия в этой ситуации?
- Наша внешнеполитическая команда действует слишком робко. Россия - постоянный член Совбеза ООН, и это не почетное ее право, а обязанность, возложенная на нее для поддержания мира. Первое: на заявления Ставридиса мы должны были потребовать внеочередного созыва Сов-беза ООН, поставить вопрос об угрозе международному миру, заморозить наши отношения с НАТО. Второе: наша дипломатия после прихода к власти нового руководства в Китае должна активно работать с китайскими коллегами по организации миротворческой или гуманитарной миссии в Сирии в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Китай пойдет за Россией, но она должна первой инициировать такие шаги.
- Можно ли усмотреть связь между историей с вкладами на Кипре и российской позицией по Сирии? Может, нам не могут простить наше упорство по сирийскому вопросу и хотя бы таким образом показать, что, если будете и дальше сопротивляться воле НАТО, придется попрощаться с миллиардами, хранящимися в кипрских банках?
- Не вижу тут никакой связи. Происходящее на Кипре - это не давление на Россию, а давление на богатых людей, капиталы которых, мягко говоря, не безгрешны. Удивительно другое: когда совершается мировой разбой, мы молчим, а как только чьим-то карманам поступают угрозы, все - и президент, и премьер, и политико-властный бомонд - сразу заверещали. Хотя никакие капиталы нас не спасут, если падет Сирия. Следующим будет Иран, а там и наша очередь может наступить.


Елена Хакимова,
Игорь Вересков

 

Просмотров: 1539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Заложники Кипра


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.