Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:40USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Американскую «оборонку» кинули на $1,5 трлн

26 марта 2013
hits 1557

Создателей истребителя пятого поколения F-35, самого затратного проекта в области военных технологий, похоже, постигло фиаско.


Еще в 2006 г. компания «Локхид Мартин» представила первый ударный многоцелевой истребитель пятого поколения F-35. Было объявлено, что он в 4 раза эффективнее других самолетов в воздушном бою. На глазах у всего мира начала разворачиваться грандиозная авантюра по выколачиванию из американского бюджета $1,51 трлн. Именно в такую сумму оценивается программа по перевооружению военно-воздушных сил США тремя вариациями F-35. Всего военные заказали 2443 такие машины, сотни супер-
истребителей поневоле обязались закупить страны НАТО. Конечная стоимость каждой из машин с учетом последующего обслуживания могла составить $618 млн. Самолет должен был стать воплощением американской технологической мощи. Однако проходил год за годом, а обещанного «оружия будущего» все не появлялось. Осуществление мечты американских генералов затянулось настолько, что китайцы за это время успели с помощью компьютерного шпионажа выкрасть несколько терабайтов секретной информации по дизайну и электронным системам самолета. Однако в компании отрицают, что врагам удалось похитить их секреты, ведь иначе бы пришлось приостановить проект, на который уже было потрачено более $400 млрд. Не только США инвестировали в создание «чудо-техники». Великобритания «отстегнула» $2 млрд, миллиард заплатила Италия, $800 млн - Нидерланды, даже Турция выделила «Локхиду» $195 млн.
Тем временем в тестовых полетах выявлялись бесконечные неполадки, начались утечки в гидравлических системах, сбои в электронике и работе радара, который иногда вообще выходил из строя. Инженеры-конструкторы так намудрили, что пилоты жаловались на плохой обзор из кабины, были выявлены неполадки с катапультой кресла. По последним данным, производители предоставили ложные данные относительно степени «невидимости» самолета.
Военно-промышленный комплекс все же сумел в ноябре прошлого года заставить принять на вооружение первые самолеты, правда, пилотам было запрещено выполнять самые опасные маневры. 22 февраля были приостановлены полеты всех 63 произведенных F-35 после того, как в турбине двигателя обнаружили трещину. Тесты показали, что двигатели не выдерживают продолжительной работы при высокой температуре, металл начинает «сыпаться». Возникла еще одна проблема - чудовищный грохот, производимый самолетом. Возле аэродромов, где его разместят, невозможно будет жить даже на расстоянии в десятки километров. Но самым сильным ударом по разработчикам самолета стала компьютерная симуляция воздушного боя F-35 с российским истребителем Су-35. Во всех случаях российская техника побеждала американскую. После чего было заявлено, что в программу боев заложили неправильные исходные данные, результаты тестов были отклонены.
В США уже заговорили о том, что фантастические желания проектировщиков самолета и Пентагона не соответствуют существующей ныне в стране производственной базе и технологиям. Другими словами, американцы взялись за нереализуемый проект. Эпопея с самым дорогим в истории оружием стала восприниматься как грандиозное мошенничество. Командующий военно-воздушными силами Майкл Донли недавно заявил, что у Пентагона нет больше денег на программу F-35. На днях чиновник Пентагона, отвечающий за программу истребителя, обвинил фирмы-производители в обмане правительства с целью выбить из него побольше денег. Авиационный аналитик «Нью-Йорк таймс» Ричард Абулафия пишет, что во всем виновато правительство, которое заставляло «Локхид Мартин» запускать в производство недоделанный самолет еще до проведения летных испытаний. Это делалось для того, чтобы первыми захватить рынок самолетов-невидимок и сокрушить конкурентов. Между тем в Пентагоне были люди, предупреждавшие, что освоение авиатехники, не прошедшей испытаний, связано с большим риском. Но некие высокопоставленные лица из Белого дома настояли на начале производства дефектных истребителей.

Просмотров: 1557
Поделиться
Испанские евреи возвращаются на родину Далее в рубрике Испанские евреи возвращаются на родину


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.