Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:21USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Государство по-прежнему не признает за гражданами право на самооборону

26 марта 2013
hits 735

Студентке Александре Лотковой, заступившейся в метро за друзей, суд вынес обвинительный приговор. Выстрелы из травматического пистолета самозащитой признаны не были. Возмущенная общественность встала на сторону молодой москвички.

 

Пострадавшая сторона - Ибрагим Курбанов, получивший царапину от пули на животе, и Иван Белоусов, которому пули попали в легкое и лопатку, - говорит, что они стали жертвами. Лоткова и ее друзья уверяют, что это Курбанов и Белоусов затеяли драку. Кстати, друг Лотковой Дмитрий Хворостов тоже получил два ножевых ранения, но почему-то не считается пострадавшей стороной. Полиция в конфликт вмешаться не спешила. Александра Лоткова оказалась единственным человеком, попытавшимся вмешаться в ситуацию. В Тверском суде дело Лотковой рассматривал судья Алексей Криворучко, который ранее вел дело Сергея Магнитского. Он заявил, что не считает действия Лотковой обороной, назвав их “антисоциальными” и “агрессивными”. Судья дал Лотковой 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, Лоткова должна будет выплатить Курбанову и Белоусову более 700 тыс. рублей компенсации за материальный и моральный ущерб. Защита же считает приговор незаконным и намерена на этой неделе его обжаловать. Адвокат Лотковой Алексей Паршин ранее защищал Александру Иванникову. Отбиваясь от таксиста-насильника, она случайно убила его. Сначала получила реальный срок, но под давлением общественности девушку оправдали. Паршин убежден, что наказание Лотковой никак не согласуется с предписанием Верховного суда (ВС) о делах по самообороне. Напомним, пленум ВС летом прошлого года вынес постановление о применении судами статьи УК о самообороне, подчеркнув, что гражданин имеет право в случае опасности защищать законными средствами себя, свое имущество и окружающих лиц. ВС рекомендовал своим коллегам решать такие дела в пользу обороняющегося гражданина. На практике же суды продолжают выносить обвинительные приговоры жертвам ограбления, насилия или избиения. А из тех, кто нападает, делают жертв. Парадокс нашей судебной системы!
Лоткова воспользовалась оружием, которым владела на законных основаниях. Она не целилась в голову, как и положено по закону. Приняв решение, что жизни ее друзей угрожает опасность, девушка сочла необходимым защищать их. Однако в уголовном деле, возбужденном по факту стрельбы, даже не фигурировала статья о самообороне или хотя бы о ее превышении. Лоткову обвинили в причинении вреда здоровью. Суд мог бы дать ранее никогда не судимой москвичке условный срок, мог снизить срок наказания. Но судья Криворучко спорить с гос­обвинителем не стал, что тоже типично для наших судов.

“Мы все боимся подвергнуться атаке бандитов. Саша подверглась и защищалась - за это ее и осудили. Поддерживая Сашу, мы отстаиваем собственное право защищаться от нападения криминала”, - говорит проректор Российского экономического университета, член Общественной палаты Сергей Марков.

“В законе недаром стоит формулировка “необходимая оборона”, а не “самооборона”, - замечает адвокат Лотковой Ярослав Пакулин. - Не важно, направлена ли угроза на вас лично или на того, кто рядом, даже если он вам незнаком. Но у нас тенденция к обвинительному уклону в таких делах. Государство может признать ваше право на оборону, если вы предъявите суду свою оторванную руку или ногу или вовсе свидетельство о смерти”.

Руководитель общественной организации “Право на оружие” Мария Бутина прогнозирует, что “репрессивная практика в таких делах какое-то время еще сохранится. Следствие и суд продолжат идти по легкому пути. И только общественный резонанс может помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки”.


Евгения Кузнецова

Просмотров: 735
Поделиться
Борис Березовский: «Я не должен был уезжать из России» Далее в рубрике Борис Березовский: «Я не должен был уезжать из России»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.