Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Борис Березовский: «Я не должен был уезжать из России»

26 марта 2013
hits 1217

В субботу, 23 марта, стало известно о событии, затмившем все остальные новости. Умер Борис Березовский - человек,которого называли “крестным отцом Кремля”, “серым кардиналом российской политики”.

Личность одиозная, но, безусловно, яркая, без которой нельзя представить себе новейшую историю России.

 


ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Первым тело в ванной дома, расположенного в городке Аскот в 40 км от Лондона, обнаружил телохранитель. Сообщил родным, в тот же день информацию подтвердили зять Бориса Березовского Егор Шуппе и друг семьи, бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Куд­рявцев. «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды», - написал на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский. Британская полиция, всегда осторожная в суждениях, официально заявила о начале расследования «необъяснимой» смерти 67-летнего мужчины, имя которого сначала даже не было названо. Следов насилия на теле не обнаружили, поэтому две основные версии смерти - инфаркт или суицид. Как сообщил изданию The Guardian друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота», на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит до, где обнаружили погибшего. По ее словам, рядом с телом был обнаружен шарф, т.е. Глушков намекает, что Березовского могли задушить. Учитывая покушения на его жизнь, полиция тоже не исключает версию убийства. Искать улики в дом опального олигарха нагрянула бригада экспертов. Пробы ДНК Березовского отправят на дополнительную экспертизу. Проводить исследование будут специалисты британского центра ядерного оружия. Как сообщает газета The Times, именно там установили причину смерти Александра Литвиненко - отравление радиоактивным полонием. По данным издания, за сутки до смерти Березовский, «одетый во все черное и изо всех сил пытающийся контролировать дрожь в руках», выглядел «очень подавленным и потерянным». Однако в штате ни одной полиции в мире, даже знаменитого британского Скотленд-Ярда, нет специалистов, которые могли бы точно измерить степень охватившей человека тоски. Думается, именно черная меланхолия, в конце концов, и загнала Бориса Абрамовича в гроб. Он остро осознал, что России больше не нужен. Ему стало незачем жить. На сайте Forbes опубликовано последнее интервью Березовского, взятое за несколько часов до смерти. Отвечая на вопрос, скучает ли он по родине, бизнесмен, в отношении которого на родине возбудили несколько уголовных дел, сказал: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию». «Я не должен был уезжать из России...» - цитирует издание слова Березовского. «Потерял смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой... Я не знаю, что мне делать» - крик души!


ЖЕРТВА «СЕКРЕТНОГО ПРАВОСУДИЯ»?
В доме, где обнаружили тело, не нашли следов отравляющих или радиоактивных веществ, и все же датчик радиации у одного из экспертов поднял тревогу, когда тот уже покидал здание. После чего несколько часов велись безуспешные, по уверению полиции, поиски источника излучения. Между тем странная смерть человека, не страдавшего никакими хроническими недугами, заставляет многих подозревать в ней спецслужбы, главным образом британские. Известно, с каким мастерством и легкостью они избавляются от неугодных. Об этом косвенным образом свидетельствует гибель известного ученого-микробиолога доктора Дэвида Келли, обвинившего в 2003 г. британское правительство в лживом предлоге для вторжения в Ирак. Все данные о его смерти засекречены спецслужбой на 70 лет. С чего бы это? Не подписал ли себе Березовский смертный приговор, взявшись за шантаж своих британских покровителей в отместку за унизительный проигрыш процесса против Абрамовича? В МИ5 могли прийти в смятение от известия, что БАБ собирается явиться с повинной в Москву. Отправка покаянного письма Владимиру Путину могла окончательно решить его участь. Еще в ходе разбирательства смерти Александра Литвиненко британская пресса указывала на возможную связь Березовского с британской разведкой. Разумеется, в Лондоне не могли допустить, чтобы такой ценный «кадр» давал показания на допросе в ФСБ. Березовский слишком много знал. Например, он был хорошо осведомлен об операциях западных спецслужб в ходе цветных революций в бывших советских республиках, Березовский вложил в украинскую «оранжевую революцию» $50 млн и был знаком с техникой отправки и передачи наличных денег для украинских «революционеров». Заставить замолчать Березовского можно было лишь одним способом - прекратив его земное существование.


«ДЕЛАТЕЛЬ КОРОЛЕЙ» ПРОСЧИТАЛСЯ
В день, когда стало известно о кончине Березовского, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что незадолго до смерти тот написал письмо президенту России, в котором признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения и запросился на родину. Путин проинформирован о смерти Березовского, но о какой-либо его реакции неизвестно. Главная ошибка Березовского, после которой его карьера покатилась вниз, - то, как он попытался позиционировать себя с Путиным. БАБ считал, что ВВП в 2000-м обязан ему победой на президентских выборах так же, как Ельцин в 1996-м. Путин же никогда не считал себя обязанным никому, кроме Ельцина. Привыкнув открывать дверь в кремлевские кабинеты ногой, БАБ полагал, что будет оказывать такое же влияние на Путина, и жестоко просчитался. Владимир Путин выстраивал «вертикаль власти», «равноудалял» олигархов, и роль крупному бизнесу в новой конструкции отводилась скромная. Мол, хочешь делать деньги, делай, но в политику не лезь. Березовский очень скоро разочаровался в Путине. В апреле 2001 г. он опубликовал в печати открытое письмо, в котором были такие строчки: «Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку. Исправлюсь. Следующего президента будете выбирать сами. Не ошибитесь». Главной политической целью последних 12 лет своей жизни БАБ называл отстранение от власти президента РФ. В интервью телеканалу «Дождь» пресс-секретарь президента Песков признал, что олигарх однозначно был оппонентом Путина, причем не только политическим, но и в «иных измерениях». Критику Березовского, «направленную на образное объявление вой­ны», Песков назвал «критикой бессильного врага».


ЧЛЕНКОР БЕРЕЗОВСКИЙ
Борис Березовский родился в 1946 г. в Москве в семье инженера и лаборантки Института педиатрии. Учился в английской спецшколе. В 1967-м окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 г. получил второе высшее в МГУ. Потом пошел в аспирантуру Института проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией в Институте проблем управления АН СССР. В 1983 г. Березовский защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения», через 8 лет стал членом-корреспондентом РАН. В общем, всего в жизни добивался сам, диссертации ниоткуда не «сдирал» в отличие от некоторых сегодняшних политических деятелей. Наука помогла Березовскому стать успешным бизнесменом, по сути, прибрать к рукам АвтоВАЗ. Именно на торговле его продукцией БАБ и сколотил свой первоначальный капитал.


ГЕНИАЛЬНЫЙ КОМБИНАТОР
Крестным отцом олигарха называют бывшего замминистра электротехники СССР Александра Долганова (умер в 2011 г.). Говорят, что именно он, будучи одним из руководителей АвтоВАЗа, привел на завод будущего олигарха. В интервью газете «Аргументы недели» Долганов рассказывал: «Я в начале 1970-х работал на ВАЗе начальником бюро вычислительной техники. У нас на заводе были великолепные для тех лет вычислительные машины. Управление конвейером и синхронизация сборки полностью контролировались ЭВМ. После пуска первых «жигулей» научно-исследовательские институты со всего Союза начали присылать на завод специалистов - набираться опыта». После окончания Лесотехнического института Березовский работал мэнээсом в Институте проблем управления (ИПУ). Институт был ведущим в области вычислительной техники и информатики. Своих специалистов институт посылал и в бюро Долганова. Так состоялось их знакомство с Березовским. По словам Долганова, вскоре Березовский познакомился с Владимиром Каданниковым, будущим гендиректором АвтоВАЗа и совладельцем ЛогоВАЗа. Постепенно БАБ заматерел. «Надо было сформировать эшелон автомобилей, он звонил: ему формировали эшелон. Сопроводительные бумаги уезжали в одну сторону, машины перемещались в какую-то другую», - вспоминал Александр Долганов. Постепенно компания Березовского «ЛогоВАЗ» стала крупнейшим дилером волжского автогиганта. Ежегодно она продавала 45 тыс. автомобилей - 10% произведенных «жигулей». Березовский облюбовал схему под названием реэкспорт. Экспортные контракты АвтоВАЗа преду­сматривали продажу машин даже по более низкой цене, чем внутри страны, и предоставляли дилерским компаниям более длительный срок (до года) для возврата денег автозаводу. Березовский продавал автомобили в России - они оставались в стране, но, согласно документации, сначала экспортировались, а затем вновь импортировались в Россию. В то время как автозавод получал от своих дилеров постоянно обесценивающиеся рубли, Березовский за проданные автомобили имел валюту. Схема, придуманная талантливым математиком, за версту отдавала мошенничеством, однако, как ни странно, закону не противоречила. Это была гениальная схема обогащения в крупных размерах. Впоследствии Березовский одним из первых в России зай­мется строительством финансовых пирамид, так называемым crowdfunding («финансирование толпой»). По его инициативе был создан Автомобильный всероссийский альянс, объявивший в начале 1990-х массовый сбор денег у населения по всей стране на «народный автомобиль». Однако ни автомобиля, ни денег никто так и не увидел. Ну а потом пошло-поехало. БАБ стал «владельцем заводов, газет, пароходов»: «Аэрофлот», Сибнефть, ОРТ, ИД «Коммерсантъ». Пожалуй, именно с Березовского начинается родословная российских олигархов. В политике он, кстати, особо громких постов не занимал: замсекретаря Совета безопасности РФ, исполнительный секретарь СНГ, депутат Госдумы. Эти невеликие должности не помешали БАБу стать одним из самых влиятельных людей в ельцинской России, этаким новым российским Распутиным.


ГОРЬКИЙ ХЛЕБ ЭМИГРАНТА
В начале 2000-х гг. «дело «Аэрофлота» (статьи «пособничество в мошенничестве», «невозвращение из-за границы валютной выручки» и «отмывание денег») заставило Березовского бежать из России. Он продал свои активы Роману Абрамовичу и переехал в Лондон, где получил политическое убежище и паспорт на имя Платона Еленина (по имени последней жены). Тогда же Москва объявила его в международный розыск по уголовному делу о хищениях в ЛогоВАЗе. В последние годы у Березовского началась череда финансовых неудач. В 2011 г. Forbes оценивал его состояние в $0,7 млрд, а в августе прошлого года бизнесмен уже был обременен долгами на $304 млн. Летом 2011 г. лондонский суд обязал олигарха выплатить сотни миллионов фунтов бывшей жене Галине Бешаровой. В прошлом же году Березовский потерпел поражение в судебной тяжбе с Романом Абрамовичем и остался должен государству 40 млн фунтов судебных издержек. Он был вынужден продать поместье в графстве Суррей, недавно принадлежавшая ему картина Энди Уорхола «Красный Ленин» ушла с молотка за $202 тыс. Перед смертью у бизнесмена оставались дом в Лондоне стоимостью 5 млн фунтов и шато на юге Франции стоимостью 300 млн евро. А ведь раньше его состояние оценивалось в $2-3 млрд. По словам адвоката Добровинского, олигарх «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен». Как сообщает газета The Sunday Times, врачи даже поставили предпринимателю диагноз «клиническая депрессия» и посадили на таблетки. Еще одним ударом стал для Березовского разгромный фильм, показанный недавно телеканалом «Россия-1». В нем БАБ фигурирует в качестве возможного заказчика нескольких громких преступлений.


ЧЕЛОВЕК ИЛИ БЕС?
Березовскому приписывают убийства, например Листьева. Обвиняют в связях с чеченскими боевиками и другими бандитами. Наверное, в «лихие
90-е» невозможно было успешно вести крупный бизнес, не имея дела с мафией. Березовский тут не исключение. Автору этих строк приходилось пару-тройку раз общаться с олигархом по долгу службы - Борис Абрамович и его люди тогда только пришли на ОРТ. Не могу сказать, что БАБ показался мне приятным в общении человеком. Все время суетился, хватался за многочисленные мобильники, пытался разговаривать сразу с несколькими людьми. Всех торопил, дергал, егозил, в общем. Однако казалось, что за сбивающейся скороговоркой, бегающими, слегка косящими глазами, тщедушным телом скрывается нечто большее. Как в голливудском ужастике: с персонажа слезает человеческое обличье, а под ним - рога, копыта, клыки, крылья - целый демонический набор. Кстати БАБ любил, когда его демонизировали. Как-то признался, что Юрий Лужков очень его не любил и называл не иначе как дьяволом. Говорят, одно время Березовский ездил на мерсе с номером из трех шес­терок - бросал вызов самому сатане. Цифра шесть вообще играла в его жизни особую роль - у Березовского осталось шестеро детей и шестеро внуков. Не умер бы скоропостижно, может, и до шестерых правнуков дошло бы. Все семейство БАБа проживает в Британии. Казалось бы, радуйся в окружении детей и внуков в своем прекрасном далеке. Ан нет, мятежная натура противилась спокойной старости, кипучая энергия искала выхода. И не находила.


ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ОЛИГАРХА
Теперь Березовский сможет навсегда остаться на родине. «Если Березовский не написал в завещании, что категорически против захоронения в России или если его родственники хотят, чтобы он был похоронен на родине, то никаких юридических препятствий нет. Для того чтобы исполнить волю покойного или его родственников, каких-то специальных процедур проходить не надо: как и в любых других случаях, покупается земля на кладбище и перевозится тело. Специального разрешения на это не нужно», - пояснил адвокат Дмитрий Аграновский. Его коллега Игорь Трунов указал, что наличие судимости или объявление в розыск Березовского никак не могут сказаться на похоронах олигарха. «Гражданство России он не потерял. То, что он находился в розыске, не влияет на возможности погребения его в РФ. Вопрос этот решают родственники», - заявил адвокат. Получается, никаких препятствий для похорон Березовского на родине не существует. Что ж, пусть «злой гений» российской политики упокоится с миром!


Игорь Минаев,
Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM, daylymail.co.uk, mirror.co.uk

Просмотров: 1217
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сказано так сказано Далее в рубрике Сказано так сказано


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.