Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:11USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Лосиный Остров - второй химкинский лес?

20 марта 2013
hits 2662

 Новый нефтепровод Ярославль - Москва строят через национальный парк "Лосиный Остров", в обход огородов, коттеджей и пригодных для застройки полей.

 

Вырубка просматривается на полкилометра и дальше скрывается за деревьями. Под ногами свежевырытая земля и щепки. Кое-где попадаются срубленные березки и сосны. На кучах песка уложена уже сваренная нить стальных труб. Что за трубы и что за стройка - не понять: ни щитов, ни табличек вокруг не наблюдается.
- Это нефтепровод, нефть в Москву пойдет, а оттуда куда - не знаю, за границу, наверное, - сообщает работяга лет пятидесяти, возящийся с экскаватором. - Уже в июне все будет готово. А еще тут лоси бегают. Трое их. Совсем ручные - с рук едят.
На самом деле нефть из этой трубы отправится на Московский нефтеперерабатывающий завод. Здесь, по южной кромке Лосиного Острова к МКАД подходит магистральный нефтепровод Ярославль - Москва. Год назад он ни с того ни с сего стал объектом повышенного внимания. Журналистам кто-то показал личную переписку нефтяников о том, что труба пребывает в крайне плохом состоянии, а ремонтировать ее якобы нельзя из-за того, что она проходит через парк. Денек все поволновались, что столица останется без бензина. А потом Минприроды обрадовало: мол, участок с нефтепроводом теперь включен в зону хозяйственного назначения, где строить и ремонтировать можно.
Эта история уже тогда выглядела подозрительно. Тем более что к экологам в руки попал проект новой трассы нефтепровода, где труба идет по лесной части Лосиного Острова. Мы писали об этом в одном из прошлогодних апрельских номеров. И вот год спустя опасения подтвердились.
В районе деревни Щитниково старый нефтепровод идет чуть южнее опушки леса. Несмотря на санитарную зону, чего только вплотную к трубе не понастроили. Тут дачи, сараи, огороды и даже один явно многоквартирный четырехэтажный дом. Нарушители санитарной зоны, похоже, не пострадают. Ведь новая трасса трубы обозначена севернее - там, где еще недавно росли деревья. Полоса метров десять вырублена под корень.
В одном месте лес делает изгиб, освобождая небольшую полянку, застроенную небедного вида коттеджами. Старый нефтепровод шел здесь напрямую, через дома и заборы, которые, конечно, появились тут гораздо позже него. Новая труба аккуратно огибает полянку через лес.
- Очень хорошо, что меняют старую трубу нефтепровода: разлив нефти грозит куда большей экологической катастрофой, чем нынешняя вырубка, - считает активист движения "Друзья Лосиного Острова" Антон Хлынов. - Плохо то, что строительство на территории национального парка уже который раз ведут без обязательной природоохранной экспертизы. А значит, воздействия на природную среду не фиксируются и нигде не прописаны компенсационные мероприятия.
Почему строители нефтепровода пожалели самострой в охранной зоне и не пожалели национальный парк, остается загадкой. Хотя вряд ли все это делается ради хозяев коттеджей. варианта два: либо строители очень не любят природу, либо скоро появятся планы застройки освобожденных от
нефтепровода территорий.


Н. А.

Коллаж А. Хорошевский

Просмотров: 2662
Поделиться
Рабочие поселки: снести или помиловать? Далее в рубрике Рабочие поселки: снести или помиловать?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.