Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:54USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Рабочие поселки: снести или помиловать?

20 марта 2013
hits 3697

Московские рабочие поселки 20-30-х годов оказались в странном положении. Власти, похоже, никак не могут решить: то ли это ветхое жилье, то ли архитектурные памятники, то ли расселять их и сносить, то ли реставрировать и гордиться. Так что в последние годы не делают ни того ни другого. А тысячи москвичей так и живут в подвешенном состоянии.

 

В 2008 году позиция мэрии была ясна и понятна: жителей расселить, поселки снести, а на их месте построить жилье. Где социальное, а где и вполне себе элитное. Под это дело под нож пошла часть рабочего поселка на Большой Серпуховской. Там уже выстроили несколько кирпичных многоэтажек.
Вторым на очереди стоял так называемый Буденновский городок на Большой Почтовой улице, в районе метро "Бауманская". К 2015 году на месте этих домов собирались построить новый микрорайон. Но из-за кризиса стройка не задалась. А там и власть в городе поменялась, а вместе с ней и отношение к историческому наследию.
Каждый рабочий поселок со своим лицом, каждый - памятник гремевшего на весь мир советского конструктивизма. Но конструктивизм - тяжелый в содержании стиль. Если за домом ухаживать, смотрится прекрасно, а чуть запустишь - превращается в трущобы. Что и случилось с большинством этих районов.
Судьба рабочих поселков решалась долго. И только осенью 2012 года Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы решила почти все их помиловать. Под снос определили только квартал на четной стороне Русаковской улицы, сильно запущенный, да еще и надстроенный в послевоенные годы.


БУДЕННОВСКИЙ ГОРОДОК
- Несмотря на ноябрьское решение нас не трогать, в начале декабря по подъездам начали ходить представители управы и опрашивать жильцов: кто за снос Буденновского городка, кто против, - рассказывает один из его жителей Андрей Бесхлебов. - Их сопровождали сотрудники управляющей компании, активно агитировавшие за снос.
В результате 990 жильцов выступили против сноса, а 179 - за, еще 13 воздержались. В квартале примерно 30% коммуналок, и жители самых густонаселенных из них - сторонники радикальных мер. Если плотность населения в коммунальной квартире невелика, то выбор уже не так однозначен. Дома для московских очередников строят теперь в Новой Москве. А тут все-таки центр. Комната стоит порядка 3 млн рублей, половина четырехкомнатной квартиры - 5,5 млн. За эти деньги можно купить "двушку" где-нибудь у МКАД или целый дом в Новой Москве. В общем, явное большинство за сохранение старых домов, но согласия между людьми нет. В этом легко убедиться, если пройтись по уютным дворикам Большой Почтовой.
- Я живу в коммуналке, и я, конечно, за снос, - признается Андрей, спешащий куда-то мужчина лет сорока.
Распрощавшись с Андреем, встречаю двух женщин с коляской: молодую бабушку Ларису Михайловну и прабабушку Татьяну Ивановну.
- У нас тоже была коммуналка, но мы выкупили комнаты соседей, хороший ремонт сделали и сноса не хотим. В нашем подъезде только татары с первого этажа за расселение, - рассказывает Лариса Михайловна. Из подъезда выходит мужчина в рабочем комбинезоне. - Леша, ты за снос?
- Ты что, против, конечно, - бросает Леша, садясь в машину.
Следующая встреченная жительница тоже против сноса. Еще одна - активно за.
- Здесь невозможно жить, - объясняет Елена Аниськова, прожившая в Буденновском больше 30 лет. - Крыша течет: чинили недавно, и снова протечки, коммуникации гнилые. Нас в комнате 5 человек на 15 метрах. Мы уже 22 года стоим в очереди, и неизвестно, сколько еще стоять. А снесут дом - получим квартиру.
Ближайшие полчаса я слушаю от разных людей, как здесь, в Буденновском городке, уютно и до всего близко, насколько тут тепло зимой, какие плохие трубы, какого размера мыши бегают и какая теснота в коммуналках. В общем, как ни крути, обязательно кому-нибудь будет плохо. Либо одни в коммунальных квартирах останутся, либо другие - без малой родины. Варианта, когда дом ремонтируется, а коммуналки расселяются, власти жильцам не предлагают. Работающей программы по расселению коммуналок в Москве сейчас нет. Незадолго до отставки Юрия Лужкова такой документ был разработан. Но после смены градоначальника его в суматохе так и не приняли. Обитатели коммунальных квартир стоят в общей очереди, а это означает получение жилья через 18 лет в самом благоприятном случае.

 

НАША СПРАВКА
В Москве 27 конструктивистских рабочих поселков. Из них 9 - в центре: Дубровка, Погодинская, Русаковка-1, Русаковка-2 (он единственный точно будет снесен), Абельмановская застава, Нижняя Пресня, Замоскворецкий Рабочий и Усачевка.

ПОГОДИНСКАЯ
А вот рабочий поселок на Погодинской улице расселили почти полностью. Но сделало это не государство, а застройщик. Компания "Дон-Строй" скупила квартал на корню, снесла несколько корпусов и начала строительство элитного дома. Вместо остальных домов хотели строить вторую очередь, но теперь городская комиссия решила сохранить квартал. Так что выселенные дома превращены в огромное общежитие, где по 8-10 человек в комнате живут гости столицы.
У проходной тормозят автобусы, выгружая хмурых мужиков в спецовках. Во дворе в маленьком продуктовом для своих длинная молчаливая очередь. Снаружи уже пьют пиво из пластиковой баклажки. Слышится русская и нерусская речь. Сложно поверить, что находишься в центре Москвы.
- Сначала тут жили азиаты, и это было ужасно, а теперь ничего - люди приветливые, - рассказывает Валентина из 98-й квартиры. Они с мамой - одни из нескольких оставшихся здесь москвичей - никак не хотели уезжать.
Судьба домов теперь совершенно непонятна. Это добротные, с полуметровыми стенами и высокими потолками здания. Но последний капремонт сделан полвека назад. Новый был намечен на 90-е и не состоялся.


УСАЧЕВКА
Еще один рабочий поселок в Хамовниках у метро "Спортивная", даром что дальше от центра, являет собою яркий контраст. Заборчик по периметру, светло - всюду во дворе фонари, есть детская площадка и хоккейная коробка.
- Я своих детей просто отпускаю гулять во двор, здесь очень безопасно, - рассказывает местная жительница Ирина.
Но и здесь все те же беды: старые трубы, облупившиеся фасады, коммуналки. И 10 лет разговоров о том, что домики 20-х годов скоро снесут и построят на их месте что-нибудь новое.
Судьба рабочих поселков может складываться по-разному. Но кое-что общее есть у всех. Эти дома мало просто защитить от сноса и оставить как есть. Чтобы они украшали город и не превращали жизнь своих обитателей в ад, ими нужно всерьез заниматься, ремонтировать, вкладывать деньги. Инвесторам здания, которые нельзя снести, неинтересны, а у самих жильцов таких денег нет. Надежды только на город, но город всерьез заниматься рабочими поселками не спешит.


Никита Аронов
Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 3697
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Видеокамеры в подъездах - иллюзия защиты Далее в рубрике Видеокамеры в подъездах - иллюзия защиты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.