Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:03USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Сектор без газа

19 марта 2013
hits 2280

Минобороны России никак не может определить собственника распределительных газопроводов на территории закрытого военного городка в Наро-фоминске. И чем дольше ведомство ищет балансосодержателя, тем взрывоопасней становится ситуация.


“А у нас в квартире газ - это раз. И еще водопровод. Вот. Плюс из нашего окна Кантемировка видна. Для стихосложения детям бывших военнослужащих из подмосковного Наро-Фоминска не хватает правды жизни. Чтобы описание быта стало достоверным, им не нужны водопровод, Кантемировская танковая дивизия имени Юрия Андропова и даже министр обороны РФ. Все перечисленное имеется. Им необходим газ. Маленькие и взрослые жители дома №8 по улице Куркоткина знают Сергея Шойгу в лицо - генерал периодически проверяет воинское соединение, где бойцов сегодня готовят к отправке в Сирию. Но они начисто забыли, как выглядят работающие газовые плиты. Люди не пользуются ими с 2011 года.
Когда уволенные по сокращению военнослужащие и их семьи получили квартиры в наро-фоминской многоэтажке, газопровод к зданию уже был проложен. Филиал Мособлгаза выдал технические условия на газификацию дома в 2008 году. Однако строение, где живут офицеры запаса, относится к федеральной государственной собственности. Оно находится на территории закрытого военного городка и эксплуатируется организациями Минобороны РФ. Следовательно, за участок газопровода длиной 245 метров должен отвечать кто-то из армейского ведомства. Вопрос: кто? Квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) до 2011 года чиновники в погонах расформировали. Управление и обслуживание специализированных фондов перепоручили ОАО “Славянка”.  Как показали недавние коррупционные скандалы, эта структура неплохо разбирается в управлении денежными фондами министерства, еще лучше их обирает и совсем не умеет обслуживать военные городки.
За три года “Славянка”, департамент государственного заказчика капитального строительства и департамент имущественных отношений Мин­обороны России не смогли определиться с собственником газораспределительной системы к жилому дому по адресу: Наро-Фоминск, улица Куркоткина, 8.
Без балансосодержателя газ в квартиры 180 семей никто не даст. Ни Наро-Фоминскмежрайгаз, ни администрация Наро-Фоминского района, ни военная прокуратура Наро-Фоминского гарнизона, куда летом 2012 года обращался районный комитет по ЖКХ, транспорту и дорожному строительству. Женам офицеров запаса придется и дальше использовать газовые плиты как мебель.


“МЕЧТЫ”,  ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ?
В квартире Александра Маланичева и у его соседей по дому несколько климатических зон. На кухне - пустыня. Там на неработающей газовой плите стоит двухконфорочная электрическая плитка “Мечта”. Она долго нагревается и медленно остывает, поэтому температура в помещении поднимается до 38 градусов. Около электрических счетчиков раз в месяц идут тропические ливни - жильцы рыдают над платежками. Они отдают за электроэнергию от 800 до 1500 рублей.
“Из-за постоянного перепада температур дети часто болеют. На улице - мороз, дома - жара, - объясняет Александр Маланичев. - У нас с женой две дочери: младшей четыре года, старшей - 10. Одна часть моего заработка уходит на лекарства, другая - на коммуналку. Семья вынуждена в 2-3 раза переплачивать за электричество. Обеды, ужины готовятся в несколько приемов. “Мечта” пыхтит по полдня”.
“В последний раз с нас взяли за электроэнергию около полутора тысяч рублей, - говорит жительница дома №8 по улице Куркоткина Татьяна Ефимова. - У меня маленькие дети. Им нужно нормально питаться. Просят чего-нибудь вкусненького - включаю электроплитку, пароварку, мультиварку. Баловать дочерей и мужа домашними тортами и пирожными не могу - нет духовки. Никакой хозяйке такое не понравится”.
Елена Мамедова перевела свою семью на режим жесткой экономии. “Купили с супругом индукционную плитку. Начитались, что ее КПД равен 90% и она позволяет сокращать расходы на электроэнергию. Так и стою с утра до вечера у этой мартеновской печи, - жалуется Елена. - Все равно заплатили за прошлый месяц по счетчику 700 с лишним рублей. А через день увидели на двери нашего подъезда объявление, написанное сотрудниками районной администрации, о том, что дом по улице Куркоткина будет газифицирован в 2013 году. Нормально, да?! В каком месяце? В декабре?”


ПРОТИВОГАЗ ОТ “СЛАВЯНКИ”
С 2011 по 2013 год жители Наро-Фоминска ведут переписку с несколькими подразделениями Минобороны России, районными и федеральными чиновниками. Шлют жалобы в администрацию президента РФ и правительство. И очень удивляются, когда их послания, словно лепестки цветика-семи­цветика, “облетев вокруг земли”, возвращаются в исходную точку. Правда, в отличие от сказки Катаева - с нулевым эффектом.
Отвечают людям коротко и туманно: “Сообщаем, что ваше обращение рассматривается”. Интересно, как? Под лупой, микроскопом? Вверх ногами? Впрочем, какая разница. Сколько мы ни пытались логически объединить ответы всех ведомств и выстроить схему дальнейшего развития ситуации на улице Куркоткина, ясных перспектив при прогнозировании не добились.
Администрация Наро-Фоминского района поведала офицерам запаса и их женам, что “вопрос газификации закрытого военного городка выходит за рамки компетенции органов местного самоуправления”.
Департамент государственного заказчика капитального строительства Минобороны РФ проинформировал бывших военных, что “оформление газорас­пределительной системы к их дому включили в техническое задание №203 к государственному контракту № 141/01/05052012 от 5 мая 2012 года с ФГУП “Рос­техинвентаризация - Федеральное БТИ”.  И что в соответствии с решением министра обороны РФ от 31 июля 2012 года объекты газового хозяйства ведомства были переданы на обслуживание ОАО “Славянка”.
Однако “Славянка” отказалась заключать договоры газоснабжения жилищного фонда Минобороны РФ и в одностороннем порядке расторгла контракты на поставку газа с компаниями ООО “Газпром Межрегионгаз”.
В общем, опять у газопровода то ли есть собственник, то ли его нет. И опять непонятно, по чьей вине страдают жители улицы Куркоткина.


ДОИГРАЛИСЬ В ГОРОДКИ
Ситуация в Наро-Фоминске не ложка дегтя в большой российской бочке меда. Так живут все военные городки страны. Без газа, отопления, с одним дворником на два города.
“Крупные воинские поселки Смоленской области обслуживают, например, два электрика, - рассказал “Миру новостей” председатель комитета ветеранов Шаталовского гарнизона полковник Николай Палалога. - В городке Елки крыши домов не ремонтировались более 40 лет. В Ельне, куда из Германии был переведен танковый гарнизон, чиновники умудрились приватизировать и распродать квартиры, принадлежащие военнослужащим. Хотя закон разрешает приватизировать лишь муниципальное жилье. Все городки западного направления брошены на произвол судьбы. Кругом бардак. И везде за обслуживание жилого фонда отвечает ОАО “Славянка”. Когда была реорганизована КЭЧ и “Славянка” получила доступ к деньгам, она тут же сократила штат дворников, слесарей, электриков, вахтеров на 50%. “Сэкономленные” средства мгновенно ушли в чей-то карман. Потом последовало новое сокращение расходов. И теперь в военных городках Московской области, Смоленщины и других регионов некому выво­зить мусор из дворов. Боюсь, что нарофоминцы до скончания века будут сидеть без газа. После прихода в Мин­обороны РФ Сергея Шойгу ничего не изменилось. За газ отвечает одна структура, за отопление - другая, за уборку мусора - третья. Сохранились каналы для разворовывания средств. И плевать чиновникам на людей”.
Буквально месяц назад новый министр обороны России упрекал своего предшественника за ошибочное сокращение численности военных городков в стране до 192. Обещал к 2017 году увеличить их количество до 495 и намеревался обустроить уже существующие. На эти цели в 2013 году выделено 36 млрд рублей, в 2014-м планируется потратить 17 млрд руб­лей, в 2015-м - не менее 16 млрд рублей. И где те горы золотые, где та забота, если офицеры запаса в Наро-Фоминске сидят без газа, семьи военных в Шаталове утонули в грязи?
“Нами многое делается для улучшения быта военнослужащих, - цитируем Сергея Шойгу. - У каждого должностного лица, начиная от заместителя министра и до командира воинской части, должны быть разработаны планы обу­стройства военных городков и объектов”.
“Это не более чем красивые фразы, - считает полковник Николай Палалога. - В планах можно написать что угодно. Кто их будет выполнять?”
А никто. Как в случае с наро-фоминским газопроводом. На прошлой неделе жители дома №8 по улице Куркоткина, в очередной раз общаясь по телефону с сотрудниками ОАО “Славянка”, получили на свои претензии вполне конкретный недвусмысленный ответ. Им объяснили, что никакой газопровод за “Славянкой” не закреплен, заключать договоры на поставку газа она не собирается и отвечать ни за что не должна.
“Но ведь есть решение министра обороны России и контракт”,  -  возразили звонившие.
“Ну и что?!” - закончили разговор работники “Славянки”.


Анна Бессарабова
Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2280
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Голодовка не по уставу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.