Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:07USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайная миссия Папы Франциска

19 марта 2013
hits 2205

Аргентинского иезуита Хорхе Марио Бергольо, ставшего Папой Франциском, сразу же объявили защитником бедных и притесняемых. Были предъявлены факты его спартанского образа жизни в бытность архиепископом Буэнос-Айреса.


Новый Папа выбрал имя Франциск в честь Франциска Ассизского, основателя нищенствующего монашеского ордена. Он был сразу объявлен таким же защитником прав человека, каким был Папа Иоанн Павел II, но на этот раз уже не в Восточной Европе, а в Латинской Америке. Обозреватель итальянской “Коррьере делла сера” Витторио Мессори, объясняя, почему выбор кардиналов остановился на Бергольо, не числившемся среди главных претендентов на папский престол, отметил, что это был очевидный геополитический выбор. Аналогия напрашивается с избранием Папой в 1978 г. поляка Кароля Вой­тылы. Это произошло в преддверии бурных революционных событий в Польше и во всем Восточном блоке. Нужно было свалить “стену советской империи”. По мнению итальянского журналиста, это было бы невозможно сделать, если бы Папой не стал Войтыла. В июне 1979 г. он совершил визит в Польшу, что послужило толчком к появлению в 1980 г. движения “Солидарность”. Профессор Гарвардского университета и бывший председатель Национального совета США по разведке Джозеф Най разработал теорию “мягкой силы”, которая должна была приводить к замене неугодных Америке правительств. Такой “мягкой силой” он назвал Войтылу. С помощью ЦРУ Папа наладил финансирование Банком Ватикана движения “Солидарность”. “До его понтификата никто в Польше не знал, как избавиться от коммунизма”, - признал основатель “Солидарности” Лех Валенса. Примерно то же самое сказал и Михаил Горбачев, встретившийся с Папой в декабре 1989 г. В 2004 г. президент США Буш вручил Папе высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль Свободы.

Папа Иоанн Павел I взошел на Святой престол в 1978 г. и правил всего 33 дня. В возрасте 65 лет он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Есть предположение, что он был убит, чтобы освободить Святой престол для поляка Кароля Войтылы - Папы Иоанна Павла II, непримиримого борца с коммунизмом

В отношениях с Ватиканом у Запада всегда существовала одна проблема - отсутствие регулярных выборов Папы, что затрудняло возведение на Святой престол нужного деятеля. И судя по всему, эту проблему приходится решать с помощью спецслужб. Как и в случае с загадочной отставкой Папы Бенедикта, избранию Войтылы сопутствовали неожиданные трагические события. В сентябре 1978 г. внезапно скончался 65-летний Папа Иоанн Павел I якобы от сердечного приступа. Его папство продолжалось всего 33 дня. Многие считают, что он был убит, чтобы освободить престол для другого. Пытавшийся расследовать смерть Папы известный публицист и знаток Ватикана Авро Манхеттен скончался впоследствии при загадочных обстоятельствах у себя дома в Великобритании. Казалось, те лихие времена, положенные в основу бестселлеров и голливудских боевиков, остались в прошлом. Однако ватиканские кукловоды вновь дали о себе знать.
Ныне на первое место по важности для США вышла Латинская Америка, где 14 апреля предстоят важнейшие для всего континента выборы президента Венесуэлы. Белый дом понимает: нужно что-то предпринимать в борьбе с бросающими вызов США левыми режимами. Решающую роль в избрании Бергольо Папой сыграли группа американских кардиналов и представители США, занявшие ряд руководящих должностей в ватиканской администрации. Нужно было выбрать понтификом такую личность, которая смогла бы хоть отчасти снизить влияние левых идей на умы католиков. Противовесом левым должен был стать священник-бессребреник, “борец за народное счастье”. Но сначала надо было убрать ставшего помехой Бенедикта XVI. Атака на него началась в январе прошлого года со скандальной передачи итальянского телевидения, рассказавшей о развратном и коррумпированном Ватикане. Наиболее сильный удар был нанесен в мае, когда вышла книга итальянца Джанлуиджи Нуцци “Его Святейшество. Секретные документы Бенедикта XVI”. Она состояла из конфиденциальной переписки между Папой и его личным секретарем и повествовала об интригах, о взятках, борьбе группировок внутри Ватикана. В результате полицейского расследования был арестован личный дворецкий папы Паоло Габриэле, организовавший утечки информации. За шпионаж ему грозило восемь лет заключения в тюрьме, но суд неожиданно осудил его как за обычную кражу всего на 18 месяцев. А в декабре Папа Бенедикт простил вора. Можно лишь догадываться, какие еще рычаги были пущены в ход, чтобы наконец убедить Папу Бенедикта осознать тщетность борьбы с закулисными силами, которые каждый день наносили удары по Святому престолу. У него не оставалось иного выбора, как подать в отставку.
Служители ордена иезуитов, воспитавшие Бергольо, прославились своей решимостью исполнять приказы в любой точке мира и выживать в экстремальных условиях. Сегодня это крупнейший католический орден. Оплотом иезуитов являются США, где действуют более 50 иезуитских колледжей, университетов и школ. Можно себе представить, как в скором времени в страны Латинской Америки устремятся миссионеры-иезуиты, получающие щедрую финансовую поддержку от американских спонсоров. Нетрудно также представить себе, на чьей стороне выступит воинство иезуитского Папы в предстоящих политических сражениях.


Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 2205
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.