Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:49USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

«Белая смерть» бывает сладкой, соленой и жирной

19 марта 2013
hits 2357

«Читал, что соль не так вредна, как говорят врачи. Может быть, не так вредны сахар и жиры? И вообще, сколько сахара, соли и сливочного масла можно потреблять ежедневно без вреда для здоровья?Олег Михнев, Москва».


- Медики не всегда бывают конкретны в этих вопросах, ограничиваясь абстрактными рекомендациями об умеренном потреблении этих продуктов. Открою секрет, в том не их вина: между ними не было согласия потому, что предельные дозы всех этих продуктов не были официально утверждены. Все ясно было только с солью, ее лучше потреблять не больше 3 грамм в сутки - это примерно 1 чайная ложка без верха. Особенно это важно для гипертоников. Сложнее всего была ситуация с сахаром. Лишь несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения все-таки озвучила, что предельные дозы "сладкой смерти" составляют примерно 50-60 грамм для взрослого человека. Это соответствует 10-12 кусочкам сахара. Жиров средней женщине и среднему мужчине рекомендуется потреблять не более 65 и 80 грамм соответственно. Но это все жиры: и полезные растительные, и вредные животные. Предельная доза животных жиров, к которым относится и сливочное масло, - 20 грамм для женщин и 25 для мужчин. Все эти дозы рассчитаны не только на те сахар, соль и масло, которые вы добавляете к пище сами. Они включают и так называемые скрытые сахара, соль и жиры, которые в продуктах уже содержатся. Об их наличии вы можете узнать из информации на этикетке продуктов.

 

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2357
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чисто английская болезнь Далее в рубрике Чисто английская болезнь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.