Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:24USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Правительство демонстрирует «хаотический поток случайных решений»

19 марта 2013
hits 831

На прошлой неделе премьер-министр провел совещание на тему, звучащую почти по-военному: “По вопросу мобилизации допдоходов федерального бюджета”. Речь шла о 500 млрд рублей, требующихся на “социалку”.


Нефтегазовые допдоходы на эти цели почему-то тратить не хотят. Их будут складывать в НЗ. Нефть и газ дополнительно принесут бюджету 230 млрд рублей, но “эти деньги должны пополнить резервы”, напомнил глава Минфина Антон Силуанов. Премьер предлагает усилить меры по сбору налогов и легализации зарплат. Несмотря на эти советы, правительство, похоже, не представляет, где в этом году взять 500 млрд.
- Помните скандал, приведший к увольнению министра регионального развития Говоруна? Тогда Владимир Путин с изумлением обнаружил, что правительство при верстке бюджета не сочло нужным включить в бюджет только что данные им предвыборные обещания, - напоминает директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. - Бюджет был уже сверстан, его решили не трогать. И теперь правительство, похоже, не считающее нужным замечать последствия своей деятельности, внезапно столкнулось с потребностью изыскать колоссальные средства.
- Почему на соцпрограммы нельзя тратить миллиарды, которые уже сейчас есть в бюджете?
- Сказ о нехватке 500 млрд рублей в бюджете, в котором без движения валяется 6,3 трлн рублей, напоминает просто обоснование нового этапа грабительской приватизации. Нежелание же тратить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, думаю, связано с характером их использования. Отвлечение средств бюджетных фондов на нужды россиян выведет средства из западной финансовой системы, что неприемлемо для российского же правительства.
- Медведев пытается найти миллиарды за счет сборов налогов и перевода зарплат из серых в белые? Насколько это реально?
- Реальные усилия правительства Медведева, например учиненная им резня малого бизнеса из-за кратного повышения для него обязательных социальных взносов, направлены на изгнание россиян “в тень”. Несерьезны эти планы и просто “по порядку величин”. Премьеру надо ориентироваться не на свои доходы, а на реальный уровень жизни большинства россиян. Налоговое давление на фонд оплаты труда большинства составляет запретительные 39,2%, что превращает миллионы наших сограждан в вынужденных преступников. Медведев же усугубляет ситуацию, абсурдным усилением налогового бремени выталкивая “в тень” новые сотни тысяч россиян. К тому же в любом случае выход доходов из тени - процесс длительный и не принесет за оставшиеся 9,5 месяца года 500 млрд рублей.
- Где же можно найти деньги на соцпроекты?
- Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета - около 6,3 трлн рублей, а в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - около 4,5 трлн. Для недопущения кассовых разрывов нужен постоянный кассовый остаток. Даже при плохом администрировании бюджета это около 300 млрд рублей. Соответственно 1,5 трлн рублей - полностью свободные деньги бюджета. Почему бы не воспользоваться ими? Наконец, можно просто меньше воровать.
- У премьера нет конкретной программы действий?
- Если у Медведева и есть какая-либо “конкретная программа действий”, он не дает никаких оснований предположить ее наличие. Мы наблюдаем хаотический поток случайных решений.

  

Игорь Минаев,
Марина Константинова

Просмотров: 831
Поделиться
Под «Единую Россию» продолжают копать Далее в рубрике Под «Единую Россию» продолжают копать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.