Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Толстых спасет РФС от банкротства?

13 марта 2013
hits 3233

Российский футбольный союз фактически расписался в своем банкротстве. Заместитель генерального директора и генсека РФС Анатолий Воробьев заявил, что его организацию кинул Газпром и теперь они не могут свести концы с концами."Мир новостей" решил сравнить, как управляют своими хозяйствами президент футбольной федерации Николай Толстых и хоккейной - Владислав Третьяк.


МНОГО ПАФОСА, МАЛО ДЕЛА
Мы уже писали о том, что бюджет РФС был положительным при Вячеславе Колоскове и Виталии Мутко. Но озорной функционер Сергей Фурсенко оставил пробоину в кошельке футбольного союза в 800 млн руб­лей. И непонятно, на что пошли эти деньги. Вот господин Воробьев вспоминает, что с излишним шиком было отмечено столетие российского футбола: "Например, приезжал Хор Турецкого в полном составе. Наверное, и другие нецелевые траты имели место. Мы сейчас понемногу исправляем ситуацию. Для этого и пришла команда, которая любит футбол в себе, а не себя в нем".
Много пафоса, но какие реальные дела предлагает господин Воробьев? Газпром от дел РФС самоустранился. Но футбольный союз не в состоянии прожить без генерального спонсора.
"Бюджет РФС - 2,5 млрд руб­лей. За счет спонсоров, не являющихся титульными, можно в лучшем случае покрыть половину этой суммы. Получение другой половины напрямую увязано с работой коммерческой и маркетинговой служб, которые, как указала нам комиссия ФИФА, проверявшая РФС три месяца назад, работали очень плохо. В ближайшее время мы надеемся на помощь со стороны государства в поиске спонсора", - говорит Воробьев.
Переиначивая его слова: наверняка готовится письмо Путину, по чьему указанию нагнут какого-нибудь государственного олигарха вроде владельца Роснефти, который будет помогать футболистам. Схема не новая, все понятно. Но давайте проведем параллели с хоккеем. Ведь президент ФХР Владислав Третьяк сталкивался с такими же проблемами.


ТРЕТЬЯК НАВЕЛ ПОРЯДОК
Объясните: РФС - общественная организация. Как она может просить помощи у государства, чтобы покрыть свой гигантский бюджет в 2,5 млрд рублей, если ФИФА категорически запрещает вмешательство государства в дела общественных футбольных организаций?
А вот как работает ФХР. Владислав Третьяк получает прибыль из трех источников.
1. Дотация от КХЛ (Газпрома и пула спонсоров), которой передано право на проведение Открытого чемпионата России. Точных цифр никто не называет. Но в 2008 году минимальной суммой КХЛ была цифра в 125 млн рублей за сезон. Хорошо, пусть она за пять лет выросла в два раза. Но даже 250 млн руб­лей нельзя назвать космической цифрой. Это меньше четверти от сезонного бюджета того же СКА. То есть потолок зарплат - 1,1 млрд рублей.
2. ФХР организовала крепкий пул спонсоров. И даже когда летом 2010-го из хоккея ушел генеральный спонсор - Рособоронэкспорт, Третьяк не побежал писать письма президенту России. Хотя мог бы, все-таки возглавлял комитет Госдумы по спорту. Он сказал: "Да, это проблема. Но мы ее сами решим". Кстати, через год Рособоронэкспорт вернулся.
3. Продажа билетов. Жаль, что каждый год в России не проводятся чемпионаты мира. В 2007 году на кассовых сборах удалось заработать порядка 280 млн руб­лей. Что ж, подождем 2016-го. Но даже ежегодный Кубок Первого канала дает порядка 120 млн рублей. На каждом из трех матчей сборной России собирался аншлаг на Ходынке (14 000 зрителей). Теперь из-за ремонта арены придется переехать в Санкт-Петербург (12 500), но потеря в деньгах серьезной не будет.
Что в итоге? ФХР - прибыльная организация. Никакого конфликта с газпромовской КХЛ. Третьяк влияет на лигу, устанавливая окна под Евротур, удерживая лимит на легионеров и квоту на вратарей.


МОЖЕТ, СОКРАТИТЬ БЮДЖЕТ?
А что в футболе? Вот непонятно, откуда взялся бюджет в 2,5 млрд рублей. Какую работу в РФС делает итальянский судья Розетти, зарабатывающий 480 тыс. евро в год?! Не слишком ли много получает Фабио Капелло, имеющий 6,1 млн долларов за сезон. И представьте, какие деньги имеет его штаб. Хоккейным тренерам Билялетдинову и компании такие и не снились.
К слову, вот принципиальное решение ФХР: когда Валерий Белов, золотой помощник Билла, ушел в "Ак Барс", по слухам, федерация сняла его с оклада. Теперь все деньги он имеет в Казани. Но при этом работает на сборную России.
У РФС такие же возможности для зарабатывания денег.
1. Толстых разругался с генеральным спонсором - Газпромом, который будет и дальше поддерживать футбол - Лигу чемпионов, "Зенит", что-то в Германии, но не хочет иметь дела с РФС. Можно бы продать права на проведение Объединенного чемпионата. Но понимаем и поддерживаем Толстых. Организаторы УРОДа (Украино-Российский объединенный дивизион) не кажутся адекватными в попытке отменить лимит на легионеров, когда называют бюджеты в 1 млрд долларов или евро, когда строят воздушные замки при том, что от УРОДа уже публично отказалась Украина и его запретила ФИФА.
Но финансовой проблемы РФС это не решает. Сейчас союз сидит у разбитого корыта. Может, брать деньги с клубов за участие в своем чемпионате? Так раньше поступала ФХР. Пусть "Анжи", "Зенит" и остальные платят круглые суммы. Не разорятся.
2. Крепкий пул спонсоров. Воробьев говорит, что за их счет можно покрыть половину суммы. И сразу вопрос: может, сделаете бюджет в 1,25 млрд рублей?
3. Продажа билетов. Футбольная сборная России играет дома чаще, чем четыре раза в год (хоккейная норма). Стадион "Лужники" вмещает тысяч 80 (против 14 на Ходынке). Цена на билеты примерно одинаковая, если не больше. Популярность футбола в Москве не сравнить с хоккеем. Так в чем же дело? Можно ведь отличные деньги делать. Но РФС плохо работает со зрителями. А в нашем футболе нет звезд мирового уровня, как в хоккее - Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк, Радулов...
В итоге Толстых не в состоянии вытащить свою организацию из долговой ямы. Интересно, о чем он думал, с какой программой шел на выборы в РФС? Можно было бы пойти на радикальные шаги. Отменить идиотский переход на "осень - весну" (вот в Нижнем Новгороде было минус 11, когда открывался сезон), как-то выстроить отношения с футбольными олигархами.
А получилась гражданская война в футболе. И не факт, что Владимир Путин поддержит РФС. Да, с одной стороны, его давний соратник, министр спорта Виталий Мутко, который лоббирует фигуру Толстых. Но с другой - Газпром, Миллер и геополитическая идея создать футбольную лигу на манер хоккейной КХЛ, которую, как известно, придумал сам Путин.
Слухи о том, что штаб Капелло несколько месяцев не получал зарплату, берутся не с потолка. РФС в критическом финансовом состоянии. И непонятно, за счет чего Толстых вытянет свою организацию из болота. Сколько он рулит союзом, никаких решительных шагов не сделал. И, похоже, не сделает.


Степан Строев

Просмотров: 3233
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.