Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:43USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Сей капусту - на столе не будет пусто

13 марта 2013
hits 1973

Погода в этом году изменчива - сегодня солнце и капель, а завтра снег да метель. Средняя температура во второй половине марта около 0. Тает сильно осевший снег, появляются первые проталины. А стало быть, на приусадебном участке надо помочь растениям пережить этот сложный период.

 

В это время освобождают от снега хвойники, разрушают образовавшийся наст над низкорослыми ягодными кустарниками - жимолостью съедобной, смородинами черной, красной и белой, крыжовником, пригнутой к земле малиной и форзицией. Для ускорения таяния посыпают снег золой или торфяной крошкой. Одновременно с южной стороны устраивают защиту от солнца для вечнозеленых кустарников и деревцев, чтобы его лучи меньше повреждали хвою и кожистые листья.
Не дожидаясь схода снега, проводят вырезку всех сухих веточек у облепихи и шиповника. У них осветляют крону, срезают сильные вертикальные концевые побеги, вырезают всю корневую поросль. Прореживают иргу и черноплодную рябину, нарезают черенки для весенней прививки. Их сразу же закапывают в снег, где они хранятся до начала работ. В саду, когда сойдет снег, проводят окончательную обрезку ягодных кустарников. У смородины черной вырезают ветви старше трех лет, у красной, белой и у жимолости съедобной - старше семи лет. У крыжовника вырезают однолетние соломистые прикорневые побеги, оставляя один-два самых сильных. Одновременно вырезают побеги старше девяти лет. Вырезают прикорневую поросль у вишни, сливы, облепихи и малины, тем самым сдерживая их разрастание.
На садовых участках, особенно расположенных на бывших болотах, надо спускать талую воду. Ночью на ней образуется ледяная корка, и корни растений задыхаются от нехватки кислорода. Подо льдом накапливаются вредные для растений вещества - метан, аммиак и другие. Прежде всего освобождают ото льда и от спрессованного снега землянику и земклунику, посыпая золой и разбивая ледяную корку. Земляничные грядки прикрывают пленкой, а в южных районах по талой почве растения подкармливают азотными удобрениями (20-30 г/м2). Освободившиеся от снега ягодные кустарники обливают кипятком (лейку на 2-3 крупных куста), защищая от мучнистой росы и зимовавших на растениях вредителей, яйца которых лопаются от перепада температур.
Во второй половине марта наступает лучшее время для посева на рассаду семян многих овощных культур. Так, для тепличек, парников на биотопливе или утепленного грунта высевают на рассаду семена сильнорослых томатов, сладких и острых перцев, овощного физалиса. В конце месяца высаживают на рассаду лук-чернушку (черные семена) полуострых и сладких сортов, лук-порей, корневой сельдерей. Проводят посев капусты: позднеспелых сортов белокочанной, цветной, декоративной, савойской, брюссельской, а также кольраби и брокколи.
В парниках на биотопливе и в тепличках с подогревом в конце марта хорошо растут посевы редиса, салата, укропа, листовые формы капуст. Высаживают на зелень лук-выборку.
В конце месяца, если есть клубни раннеспелых сортов картофеля, их закладывают на яровизацию (световое проращивание при температуре 15-17оС). Периодически через 20-25 дней с клубней снимают и укореняют зеленые (1,5-2 см) ростки, а затем новые, появившиеся на их месте. Таким же способом размножают раннеспелые элитные сорта.
Вечнозеленые декоративные растения, особенно привезенные из теплых стран желтолистные туи и кипарисовники, укрывают от яркого мартовского солнца белой нетканой пленкой. Задерживают таяние снега вокруг рододендронов, самшита и тиса ягодного. Продолжают посев на рассаду однолетних цветов для раннего цветения в закрытом грунте (тепличках, парниках, в ящиках на лоджии). Примерно с 15-20 марта высевают семена летников с длинным периодом вегетации (70-90 дней), это левкои, петунии, вербены, гвоздики Шабо, потом сеют антирринум, гвоздику китайскую, душистый табак, бархатцы и др.
Газон в конце марта требует особого внимания. С его поверхности сбрасывают воду и укрывают пленкой “лысые” места, чтобы оттаяла почва для скорейшего подсева семян трав. Присыпают плодородную землю с песочком в 1 см, что стимулирует отрастание корней и столонов после трудной перезимовки. Вносят различные макро- и микроэлементы, по черепку подкармливают газонные травы азотом (селитрой аммиачной, калийной) в дозе до 40 г/м2. Как только стает снег, места, пораженные болезнями, опрыскивают фунгицидами.

 

Александр Куленкамп

Просмотров: 1973
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обрезка всегда ко времени Далее в рубрике Обрезка всегда ко времени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.