Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:41USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Максим Аверин: «Думал, сыграл лучшую роль, а на экране увидел макаку»

12 марта 2013
hits 2339

Максима Аверина называют артистом вертикального взлета. Но прежде чем взлететь к вершинам олимпа, Аверину пришлось очень долго разбегаться, спотыкаться и падать. Возникали даже мысли уйти из профессии. О перипетиях тернистого пути Максим рассказал «МН».

 

- Максим, тяжело далась внезапно свалившаяся слава после «Глухаря»?
- Я сделал свою работу честно, почему должен стесняться своей роли в «Глухаре» или оправдываться? Зритель же меня за что-то полюбил. Меня тяготит не популярность, а реакция некоторых людей на это. Хочу сказать, что зрители меня знали до «Глухаря», приходили ко мне на спектакли в «Сатирикон», иногда просто заваливали цветами. Я уже 16 лет служу в театре и своим поклонникам за то, что они постоянно приходят «на меня», бесконечно благодарен. Но иногда внимание зрителей доходило до абсурда. В театре часто на мое имя оставляют письма, и вот однажды передают мне послание. Большой конверт, там еще один конверт, в нем еще, поменьше. И в том конверте записка: «Аверин, вы дурак». Ну как тут не смеяться. А иногда идешь по улице, у всех идущих навстречу лица хмурые. Чему радоваться? Погода отвратительная, питание плохое, правительство ужасное, а тут лысый Аверин навстречу и «здрасьте» говорит! И вижу: сразу заулыбались, засветились, настроение поднялось. Приятно!
- Но это сейчас. А прежде, насколько знаю, вы порывались даже уйти из профессии, потому что не ощущали востребованности.
- Когда оканчивал вуз, естественно, мечтал о том, что кинематограф упадет к моим ногам, но этого не произошло. Я помню, напротив телестудии Останкино висел огромный плакат, на нем было написано: «Валерия - певица, которую ждали все!» Честно скажу, я не ждал. И меня тоже никто и нигде не ждал. Мой педагог Мария Александровна Пантелеева, царство ей небесное, долго помогала мне определиться с театром, в котором буду служить. И мой самый запоминающийся день - это поступление в «Сатирикон». Вообще-то взяли меня туда «для мебели» - долгое время просто ходил в массовых сценах и уже, честно говоря, подумывал об уходе из профессии. Но почему-то верил, что обязательно наступит момент, когда придет удача. Мой педагог часто говорила: «Шанс дается каждому, надо только быть к нему готовым», и я верил, что такой шанс придет. Вдруг получаю роль в фильме «Любовь зла». Все прекрасно знают продолжение этой пословицы, так вот со мной как раз произошла вторая часть: «полюбишь и козла». Я думал, что сыграю там лучшую роль в своей жизни, выдал на съемках все, на что был способен. Мне казалось, что я играл так здорово и так ярко... А когда в просмотровом зале увидел киноленту, понял, что меня никто и никогда больше снимать не будет. На экране вместо меня была какая-то макака, которая говорит и делает все что угодно, и это смотрится ужасно. На следующий день после премьеры этого фильма у меня были слезы градом, отчаяние, разочарование в жизни, в профессии. И опять я собрался из нее уходить... Вообще, Аверин производит впечатление человека самоуверенного, но это большая неправда. Я первый сомневающийся в списке. Хоть и дождался звездного часа.
- У вас до сих пор нет званий. Не обидно?
- Нет. Мне даже нравится, что в 37 лет я еще молодой артист. Вы знаете, регалии хороши только на подушечках, когда их несут впереди. А у меня, надеюсь, все еще впереди. И не только регалии. Так что итоги званиями подводить пока рано, я еще подающий «одежды» артист...


Анжела Якубовская
Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2339
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Безрукова клонируют в сериале Далее в рубрике Безрукова клонируют в сериале


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.