Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ремонт с особым цинизмом

12 марта 2013
hits 1545

В Буинском районе Татарстана разгорелся скандал: квартиры, подаренные местным фронтовикам к 65-летию Победы, оказались такого качества, что даже после повторного ремонта старики отказываются в них жить...

 

В 2010 году в рамках федеральной программы Буинскому району на это самое жилье было выделено 658 млн 353 тыс. рублей. На тот момент в районе проживали 698 фронтовиков и членов их семей. То есть на каждого нуждающегося пришлось почти по миллиону рублей. На эти деньги вполне можно было построить новые кирпичные дома со всеми удобствами, как это сделали в большинстве районов республики, но местные чиновники решили пойти другим путем. В Буинске нашли 12 пустующих зданий, среди которых бывшее общежитие, сельпо, старая школа, административный корпус птицефабрики и даже наркодиспансер, и решили приспособить их под жилье. Все эти помещения были выставлены на торги и куплены несколькими строительными организациями. Самые крупные объекты приобрело ООО «Буинская ПМК-6», которым, как выяснилось, руководит брат главы администрации Буинского района Раян Абузяров.
Аукционы по продаже недвижимости проводились, мягко говоря, с нарушением правил. К примеру, во время продажи здания наркодиспансера конкуренцию ООО «Буинская ПМК-6» составило частное лицо - Чулпан Давлетшина. Оба участника внесли задаток - по 795 тыс. рублей, торги состоялись, и по их итогам здание досталось ПМК-6. Но вот что странно: боровшаяся за право обладания наркодиспансером Чулпан Давлетшина оказалась... бухгалтером все той же Буинской ПМК-6. Когда женщину для уточнения деталей вызвали в Управление президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики, Давлетшина не смогла ни вспомнить процедуру торгов, ни объяснить, откуда взяла крупную сумму денег для задатка.
С переделкой приобретенных зданий под жилье для ветеранов руководители стройфирм решили особо не заморачиваться: поставили внутри гипсокартонные перегородки, наклеили обои, постелили линолеум... Получившиеся клетушки и были переданы ветеранам в торжественной обстановке 9 мая 2011 года. Всего таким образом «облагодетельствовали» более 500 стариков.
С наступлением холодов выяснилось, что жить в «новых» квартирах невозможно: там холодно, сыро, на гипсокартонных стенах образуется зеленоватая плесень, обои отклеивались, линолеум пошел волнами. В зданиях старых сельмагов дали о себе знать еще и полчища издавна обитавших здесь крыс.
Справедливости ради стоит заметить, что не все пожилые люди получили квартиры в старых зданиях. На улицах Кадырова и Шахиди были построены бревенчатые дома, каждый из которых рассчитан на две семьи. Домики с виду симпатичные, но и в них ветераны жить не смогли, поскольку бревна оказались тонковаты, а уплотнитель между ними уложен с нарушениями. В общем, в первую же зиму многие обитатели ветеранских домов разбрелись по своим прежним ветхим домишкам, бросив непригодное для жизни дареное жилье.
Когда информация дошла до Госстройнадзора республики, в Буинский район была направлена комиссия. В ходе проверки почти в каждом ветеранском доме были выявлены множественные нарушения при проведении строительных работ.Летом прошлого года в районе прошла еще одна проверка - Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Буинские власти и коммерсанты, подрядившиеся строить жилье для ветеранов, должны были устранить выявленные нарушения. В апреле 2012 года, то есть накануне праздника Победы, глава администрации района Рафаэль Абузяров заверил общественность и вышестоящие инстанции, что все устранено. Скандал временно утих. Однако в середине февраля этого года разгорелся снова.
С просьбой еще раз проверить качество квартир, выделенных буинским фронтовикам и их вдовам, к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, потому что многие ветеранские дома по-прежнему пустуют.
- Я ездил в Буинский район и могу сказать, что у тамошнего начальства просто нет совести! - заявил депутат. - Власти района умудрились приспособить под жилье даже бывшие механические мастерские, а ведь их в советское время строили из самых дешевых материалов. Квартиры там темные, сырые... Я недавно был в Арском районе, там дома для ветеранов - просто загляденье! Сразу видно, что местные власти отнеслись к проблеме стариков с душой. Но чем буинские ветераны хуже? Почему в Арске сумели построить для фронтовиков качественное жилье, а в Буинске нет?
По словам Миргалимова, во время своего визита в Буинск он побывал на улице Кадырова. Большинство калиток у бревенчатых домов занесены снегом: сразу видно, что здесь никто не живет. А на улице Шахиди нет ни магазина, ни аптеки. Зато есть канава для слива отходов с Буинского сахарного завода. Неужели в городе не нашлось более достойного места для ветеранского жилья?
Интернет пестрит объявлениями о продаже квартир в «ветеранских» домах Буинска. Квартиры в бывшей школе, наркодиспансере, конторе дорожного управления предлагаются по 700-800 тыс. рублей. В домах на улице Кадырова хозяева предлагают жилье еще дешевле - за 500 тысяч. А ведь государству они обошлись почти в миллион...


Алексей Угаров

 

Просмотров: 1545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бывший мэр Крымска  не хочет быть стрелочником Далее в рубрике Бывший мэр Крымска не хочет быть стрелочником


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.