Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Молодым везде у нас халява?

12 марта 2013
hits 6048

Активно трудиться молодые россияне не хотят, да и не видят смысла.


БОГАТЕНЬКИЕ ПРЕДКИ
На днях в редакцию позвонила женщина и рассказала о том, как у ее 23-летней дочери отобрали ребенка. Отобрал, как водится, муж, теперь дверь в квартиру не открывает, мать ребенка не пускает.
Казалось бы, история, каких в России тысячи.
Они пошли к участковому, тот только плечами пожимает. Опека - то же самое. Мы начинаем выяснять, что за семья.
Молодой (впрочем, не очень уж юный) 25-летний папа Максим Галямшин никогда не работал, живет за счет мамы. На эти мамины деньги содержал и жену с ребенком. “Он говорит: а зачем мне работать, когда у меня мама работает в нефтяной компании?” - рассказывает молодая мама Калерия Безверхова.Железная логика. После школы Максим поступил в институт, но не на очное, а на дистанционное обучение - вставать по утрам и идти на занятия ему не хотелось. Задания, которые присылали из института, успешно решали мама с тетей. Дядя обещал дать денег на открытие автомойки, но ее Максим так и не открыл - помыкался-помыкался с документами и решил, что все очень сложно.
С тех пор занимается в основном играми в компьютер и поисками себя. Искать себя Максим уходит по вечерам с пивом и с друзьями.
“Но пока нашел не себя, а только женщину в соседнем микрорайоне, - продолжает Калерия. - Мне рассказывали, что у нее ребенок, но не от него, потому что ребенок уже взрослый”.
Калерия тоже не работала, сидела с ребенком. Кормили молодых родители. Так они и жили не тужили, пока не развелись. Впрочем, разводиться долго не пришлось - официально пара не была расписана. “Все ждали, пока денег много накопим, хотели свадьбу шикарную сыграть, чтобы всех удивить”, - вспоминает Калерия.
Не сыграли. Не удивили. Калерия уехала жить к маме. Видеться с ребенком разрешала. Максим приехал в гости с мамой и бабушкой: “Пока я бабушку чаем поила, посадил ребенка в машину и уехал. Это мама его все организовала”.
У них все организовывают мамы - кражи ребенка, звонки в редакцию. “Мать Максима сына изуродовала, теперь надеется, что у нее с внучкой что-то получится, - говорит Калерия. - Ей нужна куколка”.
А что нужно Максиму? “На гулянки мама денег ему дает”. В армии он не служил - мама достала справку, что у сына имеется расстройство центральной нервной системы.
Одним словом, закосил под психа. Теперь Калерия со своей мамой поднимают все диагнозы бывшего жениха, чтобы показать их в суде.


А РАБОТАТЬ КОМУ?
Случай частный, но... “Что будет со страной? Молодежь не хочет и не собирается работать!” - хватается за голову психолог Марк Сандомирский.
Кто виноват? Родители. Поколение 90-х так воспитали. “Это поколение инфантильных эгоистов. Я называю это социальное явление “детиродители” - это такие “великовозрастные дети”, которые становятся псевдородителями. То есть заводят детей и вешают их на собственных родителей”, - уверен Сандомирский.
В чем причина? В том, что именно по этому поколению сильнее всего ударил переход к социальному расслоению. “В советское время спецкомиссии по дачам ходили и измеряли высоту крыши, чтобы никто не выделялся. Зато теперь... Подросток заканчивает школу, ему покупают квартиру, машину. А другому ничего не покупают, он днем учится, а по ночам работает официантом. Отсюда у молодежи такие представления о жизни - поскольку все блага в этой жизни даются родителями, добиваться чего-то самому бесполезно”, - говорит Сандомирский.
А ведь и правда бесполезно - по телевизору каждый день показывают, как 23-летние дети министров становятся главами крупнейших госкорпораций и банков. В “нефтянку” детей пристраивают исключительно родители. Сам не устроишься, сколько ни учись и ни трудись официантом.
Да и с учебой сейчас - сплошная неразбериха. На Западе подросток берет кредит на учебу в банке, а у нас ждет, что за него заплатят родители. Правда, у нас и кредитов доступных нет. Но, с другой стороны, на такие кредиты нет и социального запроса”, - говорит психолог.
У нас уже выросло целое поколение, которое уверено: родители обязаны меня содержать, раз сверстников родители содержат! Это целое явление - социальный паразитизм. В СССР сажали за тунеядство, а на Западе в это время европейцев при­учали к иждивенчеству - в Европе ты можешь всю жизнь не работать, ты будешь жить скудно, но с голоду не помрешь.
В 90-е социальный паразитизм пришел и в Россию. Но поскольку платить достаточные для проживания пособия по безработице государство оказалось не готово, иждивенцы присосались к своим родителям. Причем в социальное иждивенчество втянулись и более старшие поколения россиян - 40-летние стремятся усесться на шею 70-летним папе с мамой. А их 20-летние дети уже рожают собственных детей.
“Чем сейчас хвалятся молодые москвичи? Не своими достижениями, не своей учебой. А тем, что “я наследник нескольких квартир, дождусь, пока предки помрут, продам квартиры и начну отрываться по полной”! Это как бездонный сосуд - чем больше ты в него вливаешь, тем больше он хочет. Родителям сегодня надо изменить отношение к своим взрослым детям. Они должны сами зарабатывать, стать самостоятельными”, - считает Марк Сандомирский.


“БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ”
Необходимо вернуть в СМИ светлый образ труженика. “Это должна быть социальная реклама. Как только в СССР перестали рекламировать стахановцев, Союз развалился”, - говорит психолог.
Сидеть на шее у родителей должно стать позорным, СМИ должны находить тех молодых людей, которые чего-то добились, рассказывать про них, делать их известными и популярными.
Вот только возможно ли добиться чего-то в России? Ведь в последнее время известности без помощи родителей добилась только одна молодая девушка - Света из Иванова.
На днях было обнародовано исследование центра “Лаборатория Крыштановской” на тему “Ментальность российской молодежи”.
Опросы проводились в 25 крупных городах, респондентами выступали россияне от 17 до 30 лет.
В ходе исследования выяснилось, что сегодня у молодежи массовый тренд считать себя безработными. “Они находятся вне какого-то социального эскалатора, - говорит Ольга Крыштановская. - Это раньше: пришел в школу учителем и можешь до пенсии работать, постепенно повышая свою квалификацию, то же самое - врач. Теперь вместо этого какие-то подработки, которые сегодня есть, завтра нет, человек не видит, что он двигается куда-то”.
Учителя работают репетиторами, журналисты - фрилансерами, юристы - свободными консультантами. То есть произошло “нарушение маршрутизации жизни, человек не чувствует, что встал на какой-то определенный путь и жизнь будет дальше развиваться по определенному сценарию”. Да и в целом, отметила Ольга Крыштановская, российское общество находится в состоянии анемии - когда нет четкого понимания ни структуры общества, ни своего места в ней, ни принципов своего возможного перемещения внутри этой структуры.
Из-за этого преобладающие чувства, которые испытывает молодежь, - разочарование и неопределенность. Политиков молодежь считает коррупционерами, при этом: “Россия - великая держава, но она катится в пропасть”; “Да, у России великое прошлое, великое будущее, однако сегодня она находится в глубоком кризисе”.
Негативная лексика у опрашиваемой молодежи преобладала над позитивной: “все плохо”, “все ужасно”, “а будет еще хуже”. Таким образом, у молодежи превалирует “катастрофическое сознание”, констатировали исследователи.
Больше всего молодых россиян бесят у нас в стране бедность и коррупция: юношей больше раздражает коррупция, а вот девушек - бедность.
“Причем бедность несправедливая. Все, конечно, понимают, что в любой стране есть бедные, но когда человек всю жизнь честно отработал на шахте или в школе, а потом заканчивает свою жизнь бедняком, то такая бедность воспринимается как несправедливость. Коррупция где-то там далеко, ее по телевизору показывают, а бедность - это бабушки и дедушки, это родители, с этим молодые россияне сталкиваются ежедневно”, - пояснила Ольга Крыштановская.


А ЧТО ПРОВИНЦИЯ?
Бытует мнение, что в провинции молодежь чаще спивается, чем в столице. Новосибирский психолог Андрей Белоцерковец с этим не согласен: “Тезис о том, что молодежь только в провинции спивается, не совсем верен. Спивается молодежь и в столице. Просто в многомиллионном городе это не так заметно. Молодежь пьет, потому что у нее нет цели. Отсутствие цели - это тупик. Тут мало получить образование и найти работу. Заработная плата в провинции такова, что прямиком указывает на самый недорогой продукт, приближающий сон.
Утро, обед, вечер, сон. Это страницы нашего дневника. Сегодня пил, есть не стал, оставил на завтра свой завтрак. Жизнь в тумане. Многие мечтают поехать в Москву, вынашивают планы сэкономить денег, снять в столице дешевое жилье на окраине... А это уже и есть цель, это - реализация”.


Аделаида Сигида

Просмотров: 6048
Поделиться
Телевизором  по рождаемости Далее в рубрике Телевизором по рождаемости


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.