Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Офисный осетр

12 марта 2013
hits 1635

В подвале обычной многоэтажки в Бийске водятся осетр, форель и стерлядь.

 

Это рыбное хозяйство умещается в 10 садовых ваннах, в которых сейчас живет 2 тысячи голов. Там есть даже осетр-альбинос, чья икра имеет золотистый цвет и в Европе стоит в 50 раз дороже обычной осетровой икры. Такая рыба в природе встречается редко - она любит чистую воду. Но что удивительно: бийская водопроводная ей вполне сгодилась. А еще есть бестер - гибрид белуги со стерлядью, выведенный в 1950 годах на юге России.
«В природе из мальков весом 15-25 граммов за год вырастает рыбка весом всего-то 150 граммов. У нас же некоторые доходят до 300-350 граммов. Мы, как заботливые родители, следим за развитием своих питомцев. Сначала они в длину вытягиваются, потом становятся такими пухленькими. Практически всех «в лицо» знаем», - рассказывает один из рыбозаводчиков Андрей Шалашов.
«Кормим их отходами производства рыбозаводов. Сами делаем рыбный фарш, в него добавляем муку, витамины, и получается сухой корм», - поясняет напарник Шалашова Игорь Бобровский.
Их работа - это научный эксперимент, цель которого не столько получение прибыли, сколько попытка приспособить рыб к «домашним» условиям. Кроме собственного рецепта корма алтайцы разработали и технологию очистки воды при помощи обыкновенной стиральной машины: создали замкнутую систему водоснабжения, двойную канализацию для слива и забора воды. Здесь пригодились университетские знания, ведь по профессии рыбозаводчики - инженеры, химики и энергетики.
Конечно, уход за рыбами - дело хлопотное. Нужно все время замерять температуру, кислотность, содержание кислорода в воде, следить за работой компрессоров, обеспечивающих бесперебойную подачу электроэнергии. Пока мальки растут, местные жители и гости наукограда приезжают сюда на экскурсии.


Ольга Полиенко,
фото Алексея Тырышкина

 

Просмотров: 1635
Поделиться
Урок милосердия Далее в рубрике Урок милосердия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.