Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:19USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Мэр Москвы заглянул к Масленице

12 марта 2013
hits 2068

11 марта мэр Москвы Сергей Собянин дал старт масленичным гуляньям в столицепосетив Камергерский переулок, который на всю блинную неделю превратится в Обжорный ряд. По словам главы города, “в этом году Масленица в Москве пройдет с особым размахом”.

 

 

...Вдоль Камергерского переулка выстроились ларьки с блинами, а румяные продавщицы в русских костюмах за шесть червонцев предлагали отведать “съедобные солнышки”, начиненные карамелью, медом, персиком или ягодами... “Заполировать” всю эту вкуснотищу предлагалось горячим чаем и дрожжевыми оладьями за 30 целковых. Ну или, например, пирожками с разнообразной начинкой.

 

Приготовить блины можно было и своими руками. Такую возможность всем желающим предоставили повара из артели кулинаров “Пировский”. Они показывали и как тесто правильно наливать на сковородку, и как переворачивать блин в полете. Пока “солнце” румянилось и шкварчало на газовой печушке, задорные шеф-повара, на радость изумленной публике, не переставали жонглировать вилками, ножами и солонками.

 

Отведав блинчиков, блинов и оладий, гости Обжорного ряда смеялись и фотографировались в компании прелестных красавиц Маслениц, выстроившихся вдоль всего Камергерского переулка. Тут можно было пообниматься и с Масленицей-дворянкой, и с Ариной-хозяюшкой, и с Ярунькой, и с Веселиной, и с Весняночкой, и с дымковской Масленицей... Всех их специально к фестивалю мастерили ребята из детских художественных школ, домов культуры и творческих мастерских при музеях Москвы. Здесь же в переулке разместился шатер, в котором для юных кулинаров открылся мастер-класс по украшению пряничных фигурок. Разукрашенные пряники на столе долго не задерживались - отправлялись в рот начинающих мастеров.В первый день Масленицы Обжорный ряд посетили мэр столицы Сергей Собянин и руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Гостей из мэрии, поздравивших всех с началом Масленицы, особенно привлекла “барышня”, сделанная воспитанниками детской школы искусств “Старт”.

 

- Классная кукла! Настоящее произведение искусства. Весь город будет теперь любоваться вашей Масленицей, - восхитился Сергей Собянин.
Юным художницам-мастерицам Соне Юровой и Ксюше Малышевой, которые вместе с другими ребятами целый месяц посвятили изготовлению роскошной красавицы, такой комплимент от главы города явно польстил, и когда Сергей Капков спросил их: “Сжигать-то будете свою Масленицу?”, не задумываясь воскликнули: “Нет!”

 

По словам мэра, в этом году помимо традиционных гуляний развернется более 500 площадок на пешеходных улицах, площадях, в парках и усадьбах столицы. Сергей Собянин уверен, что с 11 по 17 марта мероприятия фестиваля “Пешком на Масленицу!” посетят около миллиона человек, а 4 тыс. точек общепита накормят горожан вкусными блинами.
Ну а кульминацией праздника станет субботний концерт на Тверской площади. Здесь в Прощеное воскресенье состоится сжигание Масленицы. “И тогда, - обнадежил Сергей Капков, - весна придет в город!”


Фоторепортаж подготовили Елена Хакимова, Татьяна Павлова (фото)

 

 

 

Просмотров: 2068
Поделиться
Ледяной прием Далее в рубрике Ледяной прием


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.