Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:06USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бывший мэр Крымска не хочет быть стрелочником

5 марта 2013
hits 1467

Жители Крымска считают, что следователи не установили настоящих виновников летней катастрофы.


На прошлой неделе СМИ Краснодарского края получили письмо бывшего мэра города Крымска Владимира Улановского. Вместе с экс-главой Крымского района Василием Крутько он был арестован вскоре после наводнения, в результате которого погибли 153 человека, а городу был нанесен колоссальный ущерб. Письмо Улановского в кубанские газеты разослал его адвокат Виталий Кацко.
В Следственном комитете, многие сотрудники которого до сих пор находятся в Крымске, комментировать содержание письма отказались: «Улановский знакомится с обвинительным заключением. После этого состоится заседание суда. Там все и узнаете».
Если в письме Улановского опустить детали, во сколько он получил сообщение о наводнении, через какое время прибыл в штаб и прочее, то главный смысл послания сводится к одному: никто не мог предвидеть, насколько сильным будет удар стихии и к каким разрушениям он приведет.
В 2002 году Крымск впервые пострадал от наводнения. На город обрушился смерч. Тогда руководители краевой администрации и ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, проанализировав причины наводнения, уже должны были догадываться об уязвимости Крымска. Десять лет назад необходимо было в срочном порядке расчищать русло реки Адагум, переселять жителей из опасной зоны и создавать эффективную систему оповещения населения.
Деньги вроде бы на эти цели выделяли, но куда они делись, никто не знает. В прошлогоднем бюджете Крымска напротив строки «ГО и ЧС» стоит ноль. Сейчас можно спорить, чья это вина: Улановского, местных депутатов или краевой администрации. Зная, сколько было сделано для благоустройства Крымска за последние два-три года, было бы резонно предъявить претензии к местной власти: мол, не тем занимались, господа. Но все отлично понимают: ни городскому, ни районному бюджету это было не по силам. А краевой бюджет денег не выделял.
- Сейчас река Адагум утыкана специальными датчиками, чутко следящими за уровнем воды в русле. В ночь трагедии с 6 на 7 июля ничего подобного здесь не было. Несмотря на неоднократные просьбы местной администрации о создании системы мониторинга, краевые власти и министерство ГО и ЧС пальцем о палец не ударили, - говорит бывший сотрудник крымской мэрии Иван Кобялянский. - Поэтому ни Крутько, ни Улановский ничего не смогли сделать, кроме как послать всех, кто находился под рукой, будить людей и оповещать их о необходимости экстренной эвакуации.
- Улановский объясняет журналистам, что одним из первых бросился по домам поднимать людей?
- Я сам не видел, но, после того как вода ушла, об этом многие говорили, - отвечает на мой вопрос бывший чиновник.
- В своем письме экс-глава Крымска пишет, что лично помог нескольким жителям спастись. В частности, оператору ТРК «Крымский экран».
- Да, это правда, - подтверждает Екатерина. - Пока мы проснулись, пока пришли в себя, воды в доме было по колено, и она быстро прибывала. Я живу с ребенком и старой бабушкой. Сама бы я их не смогла спасти. Спасибо Улановскому.
В Крымске я отправился по нескольким адресам, где живут очевидцы прошлогодней трагедии.
- А что Улановский или Рябченко (бывшая глава станицы Нижнебакинской тоже арестована)? Что они могли сделать, - не понимает Василий Мазурук. - Никто из горожан к ним претензий не имеет. Они сделали что смогли. Если бы Улановский отсиживался в безопасности, а не лично спасал людей, его бы в тот же день разорвали. Он сам чуть не утонул, когда лодку, в которой он плыл, понесло течением в реку. Люди с улицы Адагумской видели это своими глазами. Все винили в случившемся губернатора Краснодарского края.
Жители Крымска, с которыми мне довелось поговорить, придерживаются одного мнения: из Владимира Улановского решили сделать козла отпущения.
- Следственный комитет попал в двусмысленное положение, - считает заместитель председателя коллегии адвокатов Краснодара Сергей Азнауров. - В ходе следствия, по моему мнению, не учтено много фактов, говорящих в защиту обвиняемых. Приведу только один. Губернатор в 2005 году издал постановление «О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». Контроль за его исполнением был поручен некому
А. Иванову. Однако сейчас среди замов Ткачева человека с такой фамилией нет. Кроме того, средства из краевого бюджета на реализацию постановления не выделялись. Это легко проверить. Так что у Улановского не было объективной возможности предпринять меры для спасения людей. И еще... Как известно, при рассмотрении любого уголовного дела необходимо доказать умысел. Какой умысел был у Улановского?
Суд над крымским чиновником должен быть открытым. Тогда в ходе процесса защита получит возможность назвать настоящих виновников кубанской трагедии. И это будет скандал похлеще кущевского.

 

Владимир Михайлов,
Крымск

 

Просмотров: 1467
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.