Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:42USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Чтобы помогать людям, надо просто захотеть

5 марта 2013
hits 1862

Сегодня активно обсуждается проблема сиротства в России и то, как непросто живется воспитанникам детских домов в нашей стране. Но есть люди, воспринимающие чужую боль как свою и готовые жертвовать своим благополучием ради благополучия детей, оставшихся без родителей.

Эта история - яркий тому пример.

Оксана Гарнаева - счастливая женщина: родив четверых детей, потом она стала мамой еще четверым ребятишкам. Пройдя через страдания, потери и боль, она не сломалась и выстояла, хотя одному Богу известно, чего ей это стоило. Сегодня Оксана ни о чем не жалеет, потому что нашла свое призвание в жизни. Свою дорогу.

 

ВСЕХ ЖАЛЕТЬ, НО НЕ СЕБЯ?
- Я была единственным ребенком в семье, - говорит Оксана, - ужасно от этого страдала и еще в детстве решила: у меня будет много детей. Выйдя замуж, я приступила к выполнению своего заветного плана. В 1991 году у нас родился Сережа, а в 95-м - дочка Сашенька. Времена были тяжелые, кругом безработица, денег ни на что не хватало... Чтобы прокормить детей, решили с мужем Марком переехать в небольшой домик в Куровском. Завели кур, корову, лошадь. Правда, как-то вдруг оказалось, что по хозяйству работала в основном я. Забота о скотине полностью легла на мои плечи, так как у мужа открылась аллергия на сено, давшая осложнение на сердце. Я жалела мужа, переживала за него, за детей и пахала, пахала...
В то время Оксану спас батюшка местной церкви. Он не только морально поддержал отчаявшуюся прихожанку, но и попросил взрослых ребят из местного психоневрологического диспансера иногда помогать семье по хозяйству.

- Многие 18-19-летние парни и девушки из этого диспансера - нормальные, никакие не психи, как думают многие. Им в детдомах часто специально пишут "дебильные" диагнозы, чтобы не давать квартир, а отправлять за колючую проволоку интерната доживать жизнь.
Оксана подружилась со своими помощниками, сама часто навещала их в интернате и, насмотревшись на житье-бытье бывших детдомовцев, дала обет: "Если вылезу из нищеты, буду помогать детям-отказникам и детям из неблагополучных семей".
Нищета еще крепко держала Оксану за подол, когда в семье случилось прибавление. В 96-м на свет появился Серафим, а в 97-м - Лешик. Четвертые роды были сложные, и ребенок родился слабеньким, требовал серьезного лечения, которое в то время можно было получить только за деньги, которых не было.
- Мы распрощались с домиком в деревне и вернулись в Жуковский, поближе к больницам. Я работала при Богоявленском соборе и все надеялась, что муж вот-вот встанет на ноги, пойдет работать, поможет семье, но время шло, а его и четверых детей продолжала тянуть на себе я. Мне это так надоело. В 2000 году я подала на развод. Муж остался в нашей комнате, где мы все ютились, а я с детьми ушла на съемную квартиру.

ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ
В 2002-м Оксана создала в Жуковском православный комитет "Многодетная мать". Его благотворители помогали малоимущим семьям и детям-отказникам одеждой, обувью, игрушками, которые приносили горожане. Со временем вещей скопилось столько, что они перестали помещаться даже на небольшом складе, и Оксана дала объявление в газету: мол, обращайтесь, поможем чем можем.

- На нас обрушился шквал писем отчаяния из российской глубинки, - вспоминает Оксана. - Женщины писали, что находятся на грани суицида, потому что не могут прокормить ребенка, другие писали, что из-за трудностей с деньгами вынуждены отдавать детей в детские дома... Я не думала, что в России люди настолько плохо живут! В 2005 году я приняла решение создать такой как бы островок спасения - фонд помощи сиротам и многодетным семьям "Русская береза" и дала ему имя своего дедушки - прославленного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Гарнаева. Он был человеком большой души и считал своим долгом помогать всем, кто обращался к нему.
Оксана не только создала фонд, но и своим личным примером доказывает: чтобы помогать людям, нужно просто этого захотеть. Наша героиня, например, уже 13 лет подряд регулярно забирает на каникулы трех подопечных Куровского диспансера к себе домой (три года назад один очень состоятельный благотворитель, узнав, что многодетной семье Гарнаевых город уже много лет обещает, но никак не может дать жилье, купил ей 4-комнатную квартиру). Сергей и сироты-близняшки Света и Оксана называют хозяйку дружного дома мамой.
В 2010 году Оксана узнала о непростой ситуации, в которой оказалась 10-летняя Вика. Ее мать-пьяницу лишили родительских прав. Девочку воспитывала бабушка. Но ей предстояла серьезная операция, после которой пожилую женщину ждал долгий период реабилитации в больнице, и Вику должны были отправить в детский дом. Оксана не охала, не ахала, а быстро оформила опеку над девочкой и забрала ее к себе. Через несколько месяцев бабушку выписали, и они с внучкой зажили как прежде. Сейчас Вике 13. Она часто приходит в гости к маме Оксане.
- Летом того же года, - рассказывает Оксана, - в офис фонда 17-летняя девушка привезла недавно родившуюся дочку. Выяснилось, что у несовершеннолетней мамочки нет жилья и денег, а малышку могут забрать в дом малютки. Настя понимала, что потом вернуть дочь ей будет непросто, просила присмотреть за ребенком, обещала устроиться на работу, накопить денег и забрать дочку. Я оформила опекунство над Галюсей. Она стала любимицей в семье. Настя часто навещала дочку, а через год приехала за ней и увезла. Даже не представляю, чем бы закончилась эта история, если бы Галя оказалась в доме малютки.

НУ ДАВАЙ ЖЕ, ЖИВИ!
...А потом дети выдали маму замуж. Вообще-то после развода Оксана на себе как на жене поставила крест, но детям так нравился мамин жених, а сам он так красиво ухаживал, что Оксана сломалась.
- После рождения Леши своих детей я не могла иметь, но через несколько месяцев после венчания у нас все же появился общий сын - 4-летний Артем. Мальчик такого в жизни повидал... На его глазах наркоманы умирали, пьяные оргии творились. Иногда Артемку соседка уводила к себе, а когда мать лишили родительских прав, Артема собирались забрать в детдом. В больнице, где он проходил обследование перед отправкой туда, мы его и увидели. Он залез на колени к мужу и сказал: "Знаешь, у меня папы нет. А вас я можно буду звать папа и мама?" Григорий тут же растаял. До отправки в детдом мы успели оформить опеку. У меня сердце кровью обливается, когда я слышу истории детей о жизни до детского дома, и не перестаю молиться о том, чтобы больные алкоголизмом матери и женщины бросили пить. Каким образом Господь отведет от них эту беду-болезнь, я не знаю, но в спасение верю. Господь может изменить любого человека.
9-летнего Никиту и 13-летнего Сашу супруги увидели в сиротской группе при интернате для детей из неблагополучных семей и поняли, что не могут не взять их к себе. Братья рассказывали, как пьяные мужики прямо в квартире прикуривали сигареты от петард, как им приходилось спать на картофельных очистках, как однажды Никиту сбила машина и он при падении сломал челюсть, мать даже врача не вызвала...
- У Никиты - порок сердца. Когда ему делали операцию, мать-наркоманку лишали родительских прав. И хотя он этого не знал, отказывался есть, пить. Он не хотел возвращаться домой. Он не хотел жить. Он думал, что никому не нужен. Его все уговаривали: "Ну давай же, живи! Найдется тебе хорошая мама!" И он поверил. Выкарабкался. И стал нашим сыном. Мой Григорий, - улыбается Оксана, - всех сироток готов взять. Говорит: "Если бы у нас был отдельный большой дом, я бы полсотни ребятишек усыновил-удочерил".
Худющую 13-летнюю Алесю Оксана и Григорий встретили в сиротском доме. От нее отказывались дважды. Мать - при рождении и приемные родители - когда Алесе было пять (их за пьянство лишили родительских прав). Девочка не шла на контакт, никому не верила и была безразлична ко всему. Оксане и Григорию она поверила. Теперь с родной дочкой Оксаны Александрой они подружки - не разлей вода.

ТВОЯ ДОРОГА МИЛОСЕРДИЯ
Я слушаю Оксану Михайловну и все время ловлю себя на мысли: "Она же сама и есть островок спасения. Если бы таких островков было больше, в нашей стране, наверное, не осталось бы ни одного брошенного ребенка". Потом, конечно, понимаю всю наив-ность таких умозаключений (какими бы прекрасными они мне ни представлялись) и задаю Оксане вопрос, который в последнее время она, наверное, слышала не раз:
- Вы прекрасно знаете, в каких условиях живут дети в наших детских домах и интернатах и как все они хотят попасть в семью. Как вы относитесь к тому, что был принят так называемый закон Димы Яковлева и теперь иностранцы не могут усыновлять детей из России?
- Я мечтаю, чтобы наши граждане начали активнее усыновлять детей, поэтому поддерживаю такое решение и на своем примере показываю, что усыновление и опекунство - это не страшно, не требует фантастических усилий и огромных материальных затрат. Чтобы страна не погибла, нужно пропагандировать милосердие. Мы должны спасти наших детей, но не отдавая их иностранцам, а находя им родителей в своей стране. Пока мы, россияне, не начнем сами усыновлять детей, а будем надеяться на то, что их заберут к себе тети и дяди из-за границы, мы никогда не переломим ситуацию с детским сиротством.
Когда Оксана Гарнаева только открывала фонд "Русская береза", друзья ей твердили: "У тебя ничего не получится - добрых людей нет". А она верила в лучшее и теперь говорит: "Мир не без добрых людей. Их много. Если бы это было не так, мы бы не смогли помочь сотням мам справиться с проблемами, не смогли бы найти новые семьи для брошенных деток. Мы проложили свою дорогу к добру и хотим, чтобы этой дорогой пошли другие люди".

Елена Хакимова

 

 

 

 

Просмотров: 1862
Поделиться
Космос атакует Далее в рубрике Космос атакует


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.