Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:15USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Свежо предание, а верится с трудом

5 марта 2013
hits 2058

Минэкономразвития надеется остановить рост платежей, если будут применяться "обоснованные нормативы" потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Такая мера, по оценкам МЭР, сократит расходы населения на 40 млрд рублей.

От слов Минэкономразвития перешло к делам - даже опубликовало предложения о том, как сказку сделать былью. Работа предстоит гигантская, ведь в прошлом году рост платежей увеличился на 10-225% (при том что правительство проиндексировало тарифы всего на 10-15%), а в январе этого года тарифы хоть и не индексировались, а все равно увеличились в 49 регионах. По данным Росстата, в среднем рост тарифов на услуги ЖКХ (в том числе регулируемых муниципалитетами) составил в январе 0,2%. Минэкономразвития тут же нашел целых три причины такого повышения: во-первых, регионы подняли нормативы потребления, во-вторых, некоторые муниципалитеты обязали граждан платить за тепло по факту (а не равномерно в течение года), в-третьих, муниципалитеты подняли плату за содержание и ремонт общего имущества. Теперь муниципальным чиновникам рекомендовано установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там, где она слишком высока, снизить ее. Остается большой вопрос, насколько к таким рекомендациям прислушаются в городах и весях.
Минэкономразвития также не исключает и пересмотра тарифов в целом, когда будет готовить свой прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года. Однако без пересмотра тарифов на газ выполнить поручение президента о сдерживании платежей на уровне 6% будет непросто. В этом уже признался замминистра экономического развития Андрей Клепач: "Газпром верстает свой бюджет, ориентируясь на обещанную ранее правительством ежегодную индексацию тарифа на 15%. Чтобы удержать инфляцию и тарифы ЖКХ, надо иметь цену на газ пониже". Если они останутся такими, как планирует Газпром (выше на 15%), тепло для населения одномоментно подорожает на 40-50%. А если Газпром откажется от своих 15-процентных амбиций, недополучит 9,45 млрд рублей. В общем, теперь все зависит от того, сможет ли Минрегионразвития договориться с газовщиками. Тогда и посмотрим, будут ли у нас "обоснованные тарифы".

Елена Девятова

 

 

Просмотров: 2058
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нагрели на коммуналке Далее в рубрике Нагрели на коммуналке


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.