Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:25USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Спайс атакует

5 марта 2013
hits 4360

РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ПОДСАДИЛИ НА ДИЗАЙНЕРСКИЕ НАРКОТИКИ

Все чаще подростки попадают в больницу после курения “спайса”. Эта дурманящая смесь - ядовитые синтетические наркотики из Азии, продается почти открыто.Несмотря на запрет оборота курительных смесей, его легко обойти, изменяя их наименования и состав.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем ежегодном всемирном докладе по проблемам наркотиков был вынужден признать, что мировое сообщество, несмотря на внушительные успехи в борьбе с традиционными видами наркотиков (героином и кокаином), совершенно бессильно перед эпидемией новых синтетических наркотиков, буквально захлестнувшей мир.

О том, как ситуация складывается в этой области в России, в очередном журналистском расследовании специального корреспондента “МН” МАРАТА ХАЙРУЛЛИНА.

НАРКОДИЗАЙНЕРЫ

У новых синтетических наркотиков есть даже официальное название - дизайнерские наркотики. Смысл его заключается в том, что если чуть-чуть изменить в официально запрещенном препарате химическую формулу, то, согласно международному законодательству, препарат уже считается совершенно новым. Даже несмотря на то, что его фармакологические свойства остались прежними. Чтобы внести такой препарат в список запрещенных, необходимо преодолеть целую систему бюрократического сопротивления.
Старт этому направлению в наркотической гонке дали крупные фармакологические компании. Американский химик Джон Хаффман первым синтезировал искусственный каннабиноид JWH-018 в 50-х годах прошлого века. Это вещество, сходное по действию с героином, легло в основу ряда легальных препаратов, например обезболивающих или антидепрессантов. Понадобилось почти тридцать лет международных усилий, прежде чем удалось преодолеть сопротивление фармакологических компаний и признать первое вещество серии JWH запрещенным. Но за это время технология получения этого вещества распространилась по всему миру и на сегодняшний день только официально известно около четырех сотен веществ этой серии. И большая часть из них еще не запрещена.
Нужно сказать, что лишь в “героиновом” сегменте дизайнерских наркотиков помимо серии JWH существует еще около 10 серий. И каждая из них включает в себя как минимум несколько десятков новых действующих веществ. И такая ситуация существует практически во всех видах наркотических веществ - активно создаются дизайнерские наркотики, имитирующие действие кокаина или, например, ЛСД. Причем, по информации ООН, этот процесс (создание новых дизайнерских наркотиков) постоянно совершенствуется и ускоряется. Если в 2009 году лишь в Европе было создано 24 новых наркотических вещества, то в 2010-м уже 40. А, скажем, в Китае, где нет жесткого законодательства в отношении фармакологических компаний, этот процесс вообще не поддается контролю. Поэтому в юбилейном 2011 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании при ООН специального управления, которое будет заниматься только выявлением и классификацией новых видов препаратов.
Но самое главное в юбилейном докладе ООН читается между строк. В год 50-летия антинаркотической конвенции ООН фактически заявила о своей капитуляции перед этим злом. Ее эксперты констатировали, что производство синтетических дизайнерских наркотиков превратилось в легальную индустрию с предполагаемым оборотом в 2012 году около 600 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2005 году весь оборот наркотиков в мире оценивался в 300 миллиардов. Из них на традиционные (героин и кокаин) приходилось почти 130 миллиардов. В 2012 году общий оборот оценивался чудовищной цифрой в 800 миллиардов долларов, и большая часть - это дизайнерские наркотики. Иными словами, это самая быстрорастущая отрасль экономики современного мира. И локомотив этого роста - легальные фармакологические компании, которые постоянно придумывают все новые и новые препараты, чтобы обойти запреты конвенции. ООН в своем докладе даже не пытается оценить, сколько из сотен миллиардов долларов идет в карман фармкомпаниям. ООН лишь печально констатирует, что пока фармакологические компании не готовы отказаться от таких прибылей.


ИЗОЩРЕННЫЙ УДАР ПО РОССИИ
Нужно сказать, что именно Россия стала настоящим показательным примером для всего мира в том плане, насколько изощренно действуют современные “дизайнеры” наркотиков, выводя на рынок новые препараты. Для нашей страны, как самой курящей в мире, был придуман так называемый спайс - курительные смеси. Поначалу они рекламировались как исключительно растительные смеси, чьи свойства объясняются наличием соответствующих растений - пустырника, шалфея и т.д. Кто же в стране, где дети начинают курить сигареты в начальной школе, откажется от курительной смеси из лекарственных трав? Прошло почти десять лет с момента появления спайса в России, когда догадались в 2007 году сделать первый анализ действующих веществ, входящих в его состав. Это оказался тот самый JWH-018 (аптечное название метадон - синтетический героин)! Причем он был настолько хорошо замаскирован, что обнаружить его удалось только через год многочисленных анализов.

Но как только спайс с этим веществом запретили, мгновенно появились смеси с десятком других действующих веществ, еще официально в нашей стране не запрещенных. За годы продажи спайса в России в соседнем Китае уже образовалась целая мощная индустрия, которая мгновенно реагирует на любое изменение законодательства в нашей стране. Например, сегодня органы Госнаркоконтроля ломают головы, как запретить спайсы с действующим веществом JWH-250. Причем этот синтетический аналог героина, который действует всего 15-30 минут после приема и потом практически исчезает из крови. То есть мало того что его почти невозможно обнаружить в крови наркомана, так для поддержания кайфа требуются все новые и новые дозы. Человек, сидящий на этом виде спайса, курит его практически беспрерывно, пока не впадает от усталости в наркотический сон.
Но это уже вчерашний день - на форумах в интернете, через которые в основном продают сегодня в России спайсы, уже активно предлагаются смеси с совершенно новым действующим веществом (не буду его обозначать, но буквенная серия иная). Смысл заключается в том, что его практически невозможно обнаружить ни в крови, ни в самой смеси. При этом препарат обладает комбинированным действием, например одновременно галлюциноген и возбуждающее. Как утверждают сами дилеры - идеальный клубный наркотик. Как с ним бороться, Госнаркоконтроль еще даже не придумал, поскольку пока это вещество не входит в список официально запрещенных.

ПО ДАННЫМ ФСКН Ежегодно от наркотиков умирают 100 тысяч россиян. Регулярно или эпизодически их употребляют 8,5 миллиона человек. Среди всех наркоманов в России 20% ­ школьники, 60% ­ молодые люди от 16 до 30 лет. 70% опрошенных молодых наркоманов впервые попробовали наркотики в школе, клубах или на дискотеке. По данным экспертов ООН, за последние 10 лет число наркоманов в России выросло в 10 раз.


Нужно сказать, что интернет совершенно изменил лицо наркопреступности. Теперь для реализации наркотиков не нужно ни банд, ни пистолетов, то есть структур организованной преступности. Достаточно лишь нескольких компьютеров и выхода в интернет. В США ученые Колумбийского университета выпустили специальный доклад, где констатируют, что основными дилерами дизайнерских наркотиков в стране стали именно яппи - служащие банков, молодые менеджеры, успешные предприниматели. Хорошо обеспеченный и образованный средний класс, который таким образом решает добыть легкие деньги. Приводятся даже расчеты: человек, торгующий экстази, в США становится миллионером примерно через три-четыре года. И это не прилагая особых усилий и без риска.
Нечто подобное происходит и в нашей стране. В интернете легко найти форумы, где якобы обсуждаются вопросы, связанные со спайсом, а на самом деле идет активная торговля наркотиками. Причем крупные дилеры на этих форумах вывешивают объявление о наборе реализаторов во всех городах страны. Они предлагают обеспечить продавца спецсвязью, системой “очищения денег” - опять через электронные кошельки, и гарантируют, что действующее вещество в их курительных смесях еще не внесено в список запрещенных препаратов. Я подчерк­ну - все абсолютно открыто.

К этому нужно добавить, что фармакологическое лобби в нашей стране одно из самых сильных в мире. Учитывая коррумпированность отечественных чиновников и депутатов, фармкомпании могут заблокировать практически любую инициативу по запрещению очередного вида наркотика в нашей стране. Например, упоминавшийся JWH-018 в Европе и США запрещен уже более 10 лет, а в нашей стране он активно продавался в составе различных лекарственных препаратов. Сегодня вокруг Минздрава развернута целая война в связи с попыткой министерства внести в список запрещенных препаратов действующее вещество, очередной дизайнерский наркотик, на основе которого производится ряд препаратов, в частности довольно известное обезболивающее для онкобольных. Это вещество сейчас является основным для большей части спайса, поступающего в страну. Тем не менее фармакологические компании активно сопротивляются внесению его в список запрещенных препаратов.

Еще более характерен пример кодеина, являющегося основным ингредиентом для кустарного производства наркотика дезоморфина. Более 20 лет кодеин запрещен в Европе, у нас же за это время - из-за сопротивления фармкомпаний - употребление дезоморфина (который наркоманы называют “крокодил”) приняло характер эпидемии. Сегодня из 4 миллионов официально зарегистрированных наркоманов в стране около миллиона - дезоморфинозависимые. Причем “слезть” с этого наркотика практически невозможно - он в 15 раз токсичнее героина. Такова цена прибылей фармкомпаний.

 

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 4360
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Россия сдала Байконур


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.