Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:00USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Дважды пострадавшие

5 марта 2013
hits 1646

БАШКИРИЯ

Три года назад дома жителей башкирского села Бурибай размыло водой из-за прорыва Бузавлыкской плотины. И все три года люди пытаются добиться компенсации.

 

На реке Бузавлык осенью 2009 года построили плотину. Цементировали ее, видно, не очень качественно. К весне грунт не уплотнился. Ее и прорвало. Под воду ушли деревня Бузавлык и 200 дворов в селе Самарское.
Вода простояла всю ночь. «Мы как наутро в дом вернулись, глянули, я и упала, - говорит пенсионерка Саенко, перенесшая несколько лет назад два инфаркта, - одна из тех, кто остался без жилья весной 2010-го. - Плохо с сердцем стало - вода была выше подоконников, все в избе перекосило, перегородку в доме сломало. В бане дверь с петель слетела. Стиральная машина и холодильник в воде. Мебель валяется».
Пострадавшим выдали продукты - пять килограммов сахара, мешок муки и корм для скота. Была и денежная помощь - от 2,5 до 5 тысяч рублей. В зависимости от степени повреждений.
И все бы ничего, но дом у Валентины Петровны Саенко сделан из глины. И три комиссии - уфимская, районная и местная - признали сооружение опасным для жилья.
«Я сразу стала хлопотать о ремонте, шесть раз была на приеме у главы района, вместе бумаги отправляли в Уфу. Но денег так и не дали, - описывает свои мытарства Саенко. - Потом с другими пострадавшими я подала в суд на холдинговую компанию, занимавшуюся строительством плотины. Сначала дело разбирал районный суд и, ничего не решив, передал его в Уфу. Там договорились до того, что либо ливни в наводнении виноваты, либо истцы имели умысел. Сами, значит, затопили дома, огороды, улицу».
В метеостанции жители Бурибая получили справку, что в апреле 2010 года в их местах дождей не было. Но суд не обратил на документ никакого внимания.
Третий год пенсионерка Саенко живет в летней кухне, которую строил еще муж, умерший незадолго до потопа. В доме находиться нельзя - в любую минуту он может рухнуть.
В районной администрации не отрицают, что после прорыва Бузавлыкской плотины пострадало много домов. Но дополнительной помощи не обещают. А на суды люди давно махнули рукой: «Только время зря теряем».

Арина Романова

 

 

Просмотров: 1646
Поделиться
Пенсионерский костер Далее в рубрике Пенсионерский костер


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.