Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:35USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Бумеранг правосудия

5 марта 2013
hits 2077

КАРЕЛИЯ

Жители Петрозаводска должны компенсировать 200 тысяч рублей судебных издержек предпринимателям, которые возвели под их окнами незаконную пристройку.

 

Эта абсурдная история началась в 2007 году. Тогда бизнесмены братья Цмугуновы купили помещение магазина, расположенного на первом этаже жилого дома. Через некоторое время им захотелось расширить торговые площади. В администрацию Петрозаводска ушла соответствующая заявка, был подготовлен проект реконструкции. Чтобы начать работы, не хватало сущей ерунды - согласия жителей.
Представитель бизнесменов провел общее собрание собственников, рассчитывая убедить людей дать добро на возведение пристройки. Однако план сорвался: жильцы идею коммерсантов не одобрили. Но предприниматели нисколько не огорчились, состряпав собственный протокол со всеми необходимыми подписями.
Вскоре изумленные жители обнаружили, что под их окнами развернулось масштабное строительство.
Люди пошли в суд. Интересы жильцов представлял уполномоченный по дому - некто Сергей Фокин. На первых же заседаниях стало ясно: главный аргумент предпринимателей - разрешающий стройку протокол общего собрания - является подделкой. В декабре 2010 года суд признал сооружение незаконным и постановил его снести.
Однако выяснилось, что убедить в своей правоте Фемиду и добиться справедливости - вещи разные. Пока приставы бегали за бизнесменами с требованием выполнить судебное решение, сооружение было достроено и его начали использовать как торговую точку. А затем произошло немыслимое: истец Сергей Фокин забрал исполнительный лист и заключил с бизнесменами мировое соглашение, а вскоре сменил место жительства. Через несколько месяцев жители подготовили коллективный иск с прежним требованием - ликвидировать сооружение. Однако на этот раз братья Цмугуновы сработали на опережение - они заказали и оплатили экспертизу, которая показала, что сносить конструкцию нельзя, поскольку это якобы приведет к повреждению всего дома.
Наученные горьким опытом жители бросились исследовать экспертное заключение и нашли в документе множество несоответствий. Специалисты в области строительства, к которым люди обращались за консультацией, и вовсе недоумевали: пристройка при сносе никак не повлияет на конструкцию здания.
Однако и городской суд Петрозаводска, и Верховный суд Карелии больше поверили экспертизе, чем истцам, отвергающим ее достоверность. Сносить пристройку запретили «в целях безопасности». Ее незаконный статус при этом остался прежним, но проигравших тяжбу жителей сейчас обязали компенсировать предпринимателям судебные издержки на экспертизу и адвокатов. Бизнесмены хотели стрясти с истцов 600 тысяч рублей, но суд снизил эту цифру в три раза.
Через несколько дней данное решение вступит в силу. Каждый истец заплатит братьям Цмугуновым по 13 тысяч рублей, а нелегальная пристройка останется на прежнем месте. Впрочем, есть у жителей еще одна надежда - Верховный суд России. Но доберутся ли до него измотанные трехлетней тяжбой люди - большой вопрос.

Виталий Семенов,
фото автора

 

Просмотров: 2077
Поделиться
Следующая новость Позитив не в цене


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.