Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:13USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Российская женщина: мечты и реальность

5 марта 2013
hits 1759

Восьмое марта - один из немногих дней в году, когда слабый пол перестает быть сильным. Можно ненадолго передать кухонные доспехи - кастрюли, салатницы - мужчинам, предпочесть марш-броскам в продуктовый магазин визит в салонкрасоты. И потом, стоя перед зеркалом, не урывками, бегло как обычно, а неспешно и внимательно рассмотреть свое отражение - портрет современной женщины.

Тот, кто назвал женщину загадкой, видимо, ни разу не спускался в метро накануне Восьмого марта. Вечером, когда дамы возвращаются с работы с букетами и подарками, чтобы получить или не получить дома следующие блестящие свертки, они выключают режим маскировки. В эти несколько часов их лица - открытые книги. Ясно, о чем думают, грустят, беспокоятся. И не важно, что с годами женщины стали носить цветы как хозяйственные сумки, привыкли отшивать навязчивых кавалеров приемами из арсенала ВДВ и внушать одноПОЛчанкам: «Я феминистка». Мечтают они по-прежнему о счастье и любви. Только обстоятельства вынуждают их быть сильными и стойкими. Как у поэта Коржавина, «ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд, но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».

Спросите своих подрастающих дочерей, планируют ли они в перспективе вбегать в полыхающие дома и бросаться под тачанки? Нет. Когда шести-восьмилетние малышки играют в мам, они обязательно надевают туфли на шпильках, бусы «разнеможной красоты», покрывают ногти, а с ними и ладони ярким лаком. Для них женская судьба нечто вроде парада или бала для принцесс.

ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СПАСЕТ
Во взрослых жизнях Людмилы Шеховцовой и Нины Адаменко не хватает времени на маникюр и не бывает поводов для покупки вечерних платьев. Зато у Шеховцовой есть кони, а у Адаменко - машины для тушения пожаров...
Таких, как Нина Адаменко, в России - единицы. Женщина, командующая пожарной службой, - исключение из правил. В подчинении у Нины Сергеевны 31 мужчина. Ее часть №55 Октябрьского района Амурской области отвечает за безопасность в 17 населенных пунктах.
До Адаменко коллективом руководили семеро мужчин. Работали по одному-два года и сбегали. Нина Сергеевна выезжает на пожары в течение восьми лет.
«В детстве я мечтала стать учительницей начальных классов, - признается Адаменко. - Грезила тогда о ребятишках за партами, тетрадках в линеечку и клеточку, о «мама мыла раму». А пришлось носить форму, возглавлять службу огнеборцев на угольном разрезе. Но вы не воображайте меня эдакой атаманшей. У меня все как у многих. Муж сейчас на пенсии. Сыновья выросли. Внук живет у нас. Занимаюсь домом, кухней, огородом. В школу на родительские собрания хожу. И еще слежу, чтобы никто из 20 тысяч человек кого-нибудь ненароком не спалил. В салоны-парикмахерские наведываться, сами понимаете, некогда. Марафет навожу редко: в день рождения, 8 Марта и перед Новым годом. У нас в Варваровке полно женщин-руководителей. Наверное, потому, что им больше доверяют. Мужики - народ эмоциональный. Частенько срываются. Правда, и у девчат слабости бывают».
Женские слабости Нины Адаменко - старые мелодрамы и музыка из фильма «Возвращение Будулая».
«Мне эта мелодия давно нравится. Даже поставила ее на свой мобильный телефон, - смеется Нина Сергеевна. - В стрессовых ситуациях помогает. Послушаешь - и легче на душе».

«ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ»
«А мое лекарство от стресса - лошади, - говорит жительница города Азова Людмила Шеховцова. - И они же причина моих проблем».
Летом прошлого года наша газета писала о Людмиле Васильевне. Более 18 лет хозяйка уникальной породы донских лошадей в одиночку сражается с городскими властями. Те уничтожили ее конноспортивную школу и пытаются выгнать Шеховцову с земельного участка площадью 4,28 га, чтобы впоследствии построить на нем дачные особняки для местной элиты.
«В юности я любила фантазировать, что буду ветеринаром, жокеем, конезаводчицей. Но не предполагала, что любовь к животным доведет меня до судов, - откровенничает Людмила Васильевна. - Никто из бюрократов не видит во мне слабую женщину или детского тренера. Со мной бьются как с крепким мужиком. Точнее, как с бригадой здоровых парней. Известные поэты метко заметили про коней и пламя, но они ничего не знали о противостоянии чиновникам. Вот чего россиянкам нужно бояться. Системы. Она ломает и мечты, и судьбы».

КОГДА ВСЕ МЕНЯЕТСЯ?
Интересно, когда, в какой момент женщины ставят крест на восторженных ожиданиях чего-то особенного? Когда мечты уступают место рутине?
«На этапе формирования мировоззрения. Молодые люди видят чужую жизнь, усваивают первые уроки и выстраивают собственную модель поведения», - считает социолог и демограф Ольга Лебедь.
Слова Ольги Леонидовны подсказали нам идею для любопытного эксперимента. На прошлой неделе мы попросили десятиклассников одной из московских школ написать небольшие сочинения. Девочкам предложили тему «Какой женщиной вы видите себя в будущем?», мальчикам - «Какую женщину вы видите рядом с собой в будущем?».
Прочитав ответы, мы решили не указывать фамилии ребят при цитировании - 16-летние юноши и девушки переборщили с откровенностью. Кроме этого в работах обнаружилось несколько общих деталей. При том что почти все мальчики использовали в сочинениях глагол «должна» применительно к будущей спутнице (должна готовить, должна уметь, должна знать), они больше говорили о любви, счастье и нежности, чем их сверстницы. Девочек, как оказалось, заботят самодостаточность, самореализация и благосостояние.

«Независимость для меня превыше всего. Нет ничего хуже, чем ощущать непрочность своего положения, которое напрямую зависит от человека, ведущего с тобой общий быт. Оттого традиционная семья - не мой выбор, - пишет учащаяся 10-го класса. - В условиях городских джунглей мне будет комфортнее рядом со спутником-компаньоном, разделяющим мои взгляды на жизнь, идеалы и при этом не заковывающим меня в кандалы домашнего рабства: стирка - готовка - уборка. Рутина имеет отвратительное свойство опутывать людей с ног до головы, что приводит к преждевременной ментальной старости».
«Главное в жизни - заниматься любимым делом. Думаю, замуж я выйду не рано - лет в 25, - это уже из другого сочинения. - Почему-то вижу себя мамой двоих детей. Но рожать буду только в том случае, если смогу сама содержать детей без мужа, потому что муж может бросить. А если у меня будет хорошая и высокооплачиваемая работа, то мне будет легче преодолеть все препятствия».
«Хотелось бы, чтобы мои картины в далеком будущем висели в Третьяковской галерее, - мечтает очередная 16-летняя девушка. - Пока я даже не собираюсь думать, что когда-нибудь за кого-нибудь выйду замуж. Я буду постоянно в работе. Моя семья раз и навсегда - я, сестра и родители».
«Когда я стану успешным стоматологом и сделаю отличную карьеру, можно будет задуматься и о семье. Замуж, как и любая девушка, я хочу, но детей - не очень. Но что поделаешь, все равно без детей жить невозможно. Рожу двоих. Первого - мальчика, а вторую - девочку с разницей в четыре года. Чтобы братик ей был опорой по жизни».
«В будущем мне хотелось бы стать сильным человеком, разносторонним и самостоятельным. Вряд ли меня устроит роль домохозяйки со шваброй в руках».

А теперь несколько отрывков из мальчишеских работ...

«В моей женщине будет баланс между женственностью и твердохарактерностью. Она будет способна как решать сложные задачи из разных сфер, так и брать на руки котенка, и, блаженно улыбаясь, гладить этот пушистый комочек. Для чужих она будет спокойна и серьезна, для близких - жизнерадостна и весела. Но пусть хотя бы часть ее души принадлежит любимому человеку вне зависимости от того, какой она путь выберет».
«Она будет интересной собеседницей, творческим человеком с большим интеллектом и прекрасным чувством юмора. Она должна закончить университет, разбираться в музыке и хорошо готовить. Должна петь или играть на скрипке, быть особенной, отличающейся от всех. И при этом сидеть дома и ухаживать за нашими детьми».
«Главное, чтобы у нас была взаимная любовь. Если ты любишь человека, то глупо говорить о его месте в обществе и прочую чушь. Главное, что ты готов умереть за нее. Готов помочь, поддержать в трудную минуту, пойти за ней на край света».

«Почему юноши сосредоточились на эмоциях, а девушки рассуждали как прагматики? - комментирует результаты нашего эксперимента кандидат социологических наук Ольга Лебедь. - Ответы мальчишек - некое нормативное отражение. Дом, дети, любовь, романтика, душевная близость в их понимании - норма. И сочинения девочек не феномен. Они всего лишь написали портрет современной женщины. Мы, взрослые, не первый год боремся за место под солнцем, расставляем приоритеты. Дети перенимают наш опыт».

И все-таки будущие женщины еще не разучились мечтать.

«Хочу иметь семью, родить троих детей, - прочитали мы в самом коротком школьном сочинении. - Чтобы был работящий муж. Чтобы он был сильным и морально, и физически. А я была бы любящей женой, мамой. Каждый день готовила бы вкусности. Хотела бы иметь свой дом в Подмосковье с цветами, прудом, с садиком, где стояли бы качели...
Я хочу чувствовать себя счастливой, чтобы потом, в старости, понять: я прожила великолепную жизнь».

Анна Бессарабова

 Фото FOTOBANK.COM

Мы благодарим за помощь в подготовке материала учащихся школы №212 г. Москвы.

 

Просмотров: 1759
Поделиться
Следующая новость До свидания, мальчики?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.