Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 11:56USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Шедевры, подлежащие возврату

5 марта 2013
hits 1478

Французские власти пытаются ускорить процесс передачи картин семьям их законных владельцев, у которых полотна были похищены нацистами.

 

Лувр и другие музеи Парижа решением министерства культуры должны вернуть 7 картин, в частности работы Гаэтано Гандольфи, Гаспаре Дициани и Себастьяна Риччи. В первоочередной список полотен, подлежащих возврату, вошли 163 картины. Всего ведущие французские музеи могут лишиться около 2 тыс. картин, среди них работы Моне и Ренуара. Точный список «картин на возврат» пока содержится в секрете.
Однако далеко не все французы в восторге по поводу возвращения картин их владельцам или наследникам. Высказываются опасения, что полотна, являющиеся достоянием широкой публики, завтра могут вновь навсегда скрыться в частных коллекциях и банковских сейфах. Кроме того, будет создан прецедент и вновь встанет вопрос о возвращении древних артефактов, вывезенных французскими археологами из стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
Другие страны не спешат следовать примеру Франции. Например, британские музеи не хотят отдавать кому-то картины, которые были честно и за немалые деньги приобретены на аукционах.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

 

Просмотров: 1478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Конец змеиному царству Далее в рубрике Конец змеиному царству


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.