Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:44USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Фабрики диссертаций в Германии

5 марта 2013
hits 1413

В России и многих других странах начались «крестовые походы» против поддельных дипломов и диссертаций.

 

В прошлом году власти Греции отмечали засилье поддельных дипломов о медицинском образовании - «врачи» покупали их в Румынии и Болгарии. Власти Кувейта сетуют на вал липовых инженеров, а Сингапур пытается избавиться от приезжих специалистов с поддельными корочками. Нередко в скандалах с плагиатом оказываются замешаны те, кто по долгу службы отвечает за образование других людей. Недавно в Дюссельдорфе процедуре лишения ученой степени была подвергнута министр образования Германии Аннетта Шаван, которая из-за этого скандала была вынуждена подать в отставку. Несмотря на все эти скандалы, в Германии множится число агентств, берущих заказы на написание диссертаций. Там фальшивых ученых штампуют, похоже, не меньше, чем в России. «Шпигель» публикует интервью с одним из профессиональных изготовителей диссертаций по гуманитарным наукам по имени Арниг. Он рассказал, что клиенты заказывают обычно лишь общее направление работы, а дальше он уже самостоятельно определяет содержание работы. Иногда Арниг не знает ни имени клиента, ни университета, где будет обсуждаться диссертация. С заказчиками Арниг общается с помощью анонимных электронных посланий, это позволяет ему сделать вывод, что он имеет дело с людьми, абсолютно лишенными интеллектуальных амбиций. Обилие грамматических ошибок в письмах-заказах навело Арнига на мысль, что у будущих «ученых» без его помощи нет ни малейшего шанса получить заветную степень.
Свою собственную докторскую диссертацию Арниг писал пять лет и приложил немало сил, чтобы защитить ее. Что касается работ, которые он пишет для клиентов, на каждую диссертацию он тратит около трех месяцев, и, что его удивляет, все они без проблем принимаются на рассмотрение университетами и в большинстве своем успешно проходят процедуру защиты.
Арниг считает, что существуют некие договоренности между университетскими профессорами и кандидатами на ученые степени. Официальные научные руководители, оппоненты и члены научных советов, принимающие участие в «остепенении» претендентов на звание, легко могли бы заподозрить подлог, лишь взглянув на представленную работу и немного поговорив с кандидатом, чей интеллектуальный уровень сразу бы показал, что он вообще не способен ничего написать. Поэтому Арниг не чувствует никакой вины. По его словам, если бы немецкие университеты функционировали как положено, в его работе отпала бы надобность. Арниг лишь сожалеет, что помогает продвигаться по карьерной лестнице посредственностям. «У нас все идет на продажу - секс, люди, докторские степени, я всего лишь винтик в колесах капитализма», - говорит Арниг. За одну страницу диссертации он берет 60 евро, половину этих денег отдает нанявшему его агентству. Спрос растет с каждым днем.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 Карикатура А.Хорошевского

 

Просмотров: 1413
Поделиться
«Мы будем счастливы в любой стране» Далее в рубрике «Мы будем счастливы в любой стране»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.