Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

«Мы будем счастливы в любой стране»

5 марта 2013
hits 1294

Ради россиянки американец Стив Грем уехал из США. Говорит, что полюбил Ольгу еще до того, как впервые ее увидел.

 

Они живут в Ярославле несколько лет. Ольга - преподаватель английского языка в учебном центре и волонтер Общества дружбы Русско-Американской ассоциации. Стив работает в том же центре. И хотя познакомились они на обычном сайте знакомств, и Стив и Ольга считают, что их брак заключен на небесах.
До знакомства каждый жил своей жизнью. В разных странах и на разных континентах. Стив успел окончить университет, жениться, дважды стать отцом и развестись. Ольга получила высшее образование, работала, но замуж не торопилась: «Я придерживалась принципа «лучше быть одной, чем вместе с кем попало». Моим самым заветным желанием было найти мужчину, который бы понимал меня, был близок духовно. Годы шли, мама переживала, подруги ругали, а я терпеливо ждала того, с кем смогу раз и навсегда связать свою судьбу».
Первый брак Стива не был счастливым, понимания с супругой найти не удалось. А ему так хотелось жить в союзе с человеком, который принимал бы его таким, какой он есть.
«Я молился, старался не нарушать заповедей, - говорит Стив, - и ждал, что рано или поздно Бог приведет меня к той единственной, которая создана для меня. И тут появилась Ольга».
Ольга разместила свою анкету на англоязычном сайте знакомств. Не возлагая на него особых надежд, скорее по настоянию подруг. Но не стала выкладывать на свою страницу фотографию, хотя на внешние данные ей жаловаться не приходится. Ольга - настоящая русская красавица, русоволосая, сероглазая.
«Я не хотела использовать внешность как приманку. Надеялась найти человека, которому понравилась бы прежде всего моя душа. Поэтому написала очень откровенный рассказ о себе».
Стив с точностью до часа помнит тот день, когда он увидел анкету будущей жены. И с трепетом говорит о том, что был потрясен ее умом, зрелыми суждениями и тем, насколько похожи их взгляды на жизнь и семью. Он немного сомневался, ведь Россия - очень далекая страна. О ней всякое говорят. И все-таки написал письмо.
Ольга ответила. Но, прежде чем продолжить общение, поставила условие: Стив должен рассказать о себе столь же откровенно, как и она. Задача оказалась непростой для американца: было страшно открыть душу, выложить правду о потерпевшем крах предыдущем браке и о том, что Стив родился инвалидом с серьезными нарушениями зрения... Но желание найти путь к сердцу удивительной девушки оказалось сильнее. Письмо получилось искренним и вопреки всем опасениям Ольгу не оттолкнуло. Наоборот.
«Его способность открыто и мужественно говорить обо всех сложностях своей жизни тронула меня до глубины души, - объясняет женщина. - Ведь он мог скрывать правду до последнего момента - на фотографиях не было видно никаких физических изъянов».
Ольга выслала Стиву свои фотографии. С того момента они писали друг другу каждый день, потом подолгу разговаривали по телефону. И через несколько месяцев Стив попросил у жительницы Ярославля ее руки.
«Я ехала в маршрутке, когда раздался звонок, - вспоминает Ольга. - Помню, стою на обочине и вдруг понимаю, что это предложение. Конечно, Стив не вставал на колено с букетом роз в одной руке и с кольцом в другой и мы видели друг друга только на фотографиях. Но я уже понимала, что он мой родной человек. И сказала «да».
Отец скептически отнесся к новости о заокеанском женихе, но благословение на брак дал. А родственники Стива - родители и сестры - были убеждены в том, что Ольга ищет в их сыне и брате возможность пересечь океан и жить в благополучной стране. Но Стив был полон решимости прилететь в Россию и попросить руки уже лично. Оба волновались и надеялись, что личная встреча только укрепит их отношения.
«Она ждала меня в аэропорту. И в жизни была еще красивее, чем на фото, - улыбается Стив Грем. - Я обнял ее и понял, что это действительно мой родной, близкий человек, единственная женщина, которая мне нужна в жизни».
Для коренного американца, за всю жизнь лишь несколько раз покидавшего небольшой город «одноэтажной» Америки, было непросто решиться прилететь в Россию, о которой ходит столько слухов. А принять решение жить здесь оказалось еще сложнее.
«Я очень обрадовался, что на улицах не оказалось медведей, а у людей было по две руки и ноги, - отшучивается Стив на вопросы о своем первом впечатлении от России. - Родители гуляют с детскими колясками, ходят по магазинам и в кино. На первый взгляд эта страна мало отличается от моей родины. Но со временем я понял, насколько ошибался».
Нравы, неустроенный быт, дороги, казусы бюрократии, люди, которые не улыбаются друг другу, - все было по-другому. Но Стив утверждает, что, выбрав Ольгу в жены, он принял и то государство, в котором она живет. Ольга и в шутку и всерьез говорит, что, для того чтобы иностранцу понять нашу страну, надо купить российскую машину с десятилетним пробегом и снять дом в деревне. И не на пару недель, а хотя бы на пару месяцев. И придет уважение к русской культуре и к людям, которые здесь живут и при этом остаются людьми - любящими и понимающими.
В сентябре 2007 года они сыграли свадьбу. Ольга была счастлива - Стив и ее родители все-таки нашли взаимопонимание, а она - любимого человека. Стив до сих пор, пять лет спустя, смотрит видео свадьбы со слезами счастья на глазах. Он считал и считает, что Ольгу ему послал Бог и она была создана специально для него. А значит, все в радость: и русские дороги, и машина АвтоВАЗа, и крошечный дом в пригороде, где регулярно отключают то воду, то электричество. А хмурые соседи при ближайшем рассмотрении оказались замечательными людьми.
«Сейчас мы живем в России. Но со временем переберемся в Америку. И я жду того момента, когда смогу познакомить жену с родителями и сестрами. Они уже хорошо ее узнали и уверены в том, что у нас любовь, - радуется Грем. И, подумав, добавляет: - А вообще мы будем счастливы в любой стране».

Ирина Потапова,
фото автора

 

Просмотров: 1294
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Счастье луковое»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.