Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тарифы ЖКХ сочиняют «сумасшедшие»

5 марта 2013
hits 937

На совещании по вопросам ЖКХ Владимир Путин велел правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов ЖКХ. Рост не должен превышать 6% в год, отметил президент.

 

«А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов (имеется в виду рост тарифов ЖКХ. - Прим. авторов). С ума сошли, что ли?» - прокомментировал Путин ситуацию с тарифами в регионе, адресуя высказывание министру регионального развития Игорю Слюняеву. После столь жесткой реакции президента был мгновенно уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Вслед за ним постов лишились еще два высокопоставленных чиновника, отвечавших за сферу ЖКХ, - вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Респуб­лики Алтай Юрий Сорокин.
- Какие меры надо принять, чтобы навести порядок в ЖКХ, в том числе с тарифами?
- Необходимо изменить весь механизм управления ЖКХ, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Помимо предельной конкретизации стандартов и введения жесткой ответственности за их нарушение следует передать реальные права в этой сфере ФАС и Минрегионразвития. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ. Следует наладить учет предоставленных ЖКХ услуг и возвращать населению часть оплаты при невыполнении нормативов. Надо заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, тарифы на электро­энергию и цену газа на внутреннем рынке - не менее чем на 10%. Следует компенсировать из бюджетов всех уровней расходы граждан на рассчитанные по социальным нормам услуги ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода. Государство также должно выплатить свои долги перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.
- Путин сказал, что рост тарифов не должен превышать 6% в год. Реально ли это?
- Думаю, рост регулируемых государством тарифов будет заморожен на уровне 6% по крайней мере на один год. Однако это временная мера, ведь о решении проблем ЖКХ не идет и речи. Главное же в том, что в ЖКХ выделены так называемые конкурентные сферы, цены в которых государство не регулирует никак. Рост тарифов переместится в первую очередь туда. Официально рост тарифов, может, и составит пресловутые 6%, но наши расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее.
- Возможны ли на фоне роста тарифов и других подобных факторов социальные выступления?
- Да, особенно на фоне замедления роста российской экономики, которое в январе, например, перешло в промышленный спад (на 0,8% в целом) и, более того, спад всей экономики. Однако масштабного характера в этом году они, скорее всего, еще не примут - некоторый «запас прочности» еще сохранится.

Марина Константинова, Игорь Анин

 

 

Просмотров: 937
Поделиться
Американского конгрессмена не пустили в Москву Далее в рубрике Американского конгрессмена не пустили в Москву


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.