Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:17USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кто остановит футбольных УРОДов?

28 февраля 2013
hits 4401

Чемпионат, уже получивший кодовое название УРОД (Украино-Российский Объединенный Дивизион), продолжает потрясать воображение футбольных болельщиков.Недавно было объявлено, что бюджет УРОДа составит 1 млрд долларов, а победитель поднимет $92,1 млн. Откуда возьмутся эти деньги? Из нашего с вами кармана...


На днях в офисе Газпрома прошло заседание, на которое пригласили кучу футбольных людей из России и Украины. "Жовто-блакитные" эту встречу проигнорировали, от них приехал только один человек, пожелавший остаться инкогнито. Зато от нашей страны присутствовал весь краснознаменный оркестр песни и пляски - Алексей Миллер (босс Газпрома и "Зенита"), Евгений Гинер (ЦСКА), Леонид Федун ("Спартак"), Ольга Смородская ("Локомотив"), Сергей Прядкин (президент РФПЛ), Валерий Газзаев (главный тренер "Алании" и директор АНО "Объединенный чемпионат")...
Поразительное дело - в Россию приезжал президент ФИФА Йозеф Блаттер, который прямым текстом сказал: "Международная федерация выступает против таких объединений". Украинская федерация футбола опубликовала заявление на официальном сайте: отстаньте уже с этим чемпионатом, нам он не интересен. На встречу в Газпром никто не приехал...
Но наши футбольные боссы с настойчивостью весенней мухи, которая колотится в мутное стекло, продвигают идею УРОДа в жизнь. Зачем это нужно?
Идет борьба за власть. Олигархов от футбола не устраивает, что они ходят под президентом РФС Николаем Толстых и министром спорта Виталием Мутко, двумя весьма упертыми товарищами, которых не так просто прогнуть. Вот Толстых оштрафовал "Зенит" за то, что была брошена петарда в Антона Шунина. Миллер и его команда не согласились. Но куда деваться? Все в одной лодке. А если построить свой корабль, да с вензелями, то можно самому встать к штурвалу.
Административными рычагами сломить Толстых и Мутко не удалось, поэтому олигархи сделали акцент на деньги. И восхититесь размахом УРОДа: бюджет - $1 млрд. Один миллиард долларов. В год!
Федерации футбола России и Украины в каждом сезоне будут получать от УРОДа по $100 млн. Вот вам, чтобы не путались под ногами.
Каждый клуб за участие в УРОДе поднимет $22 млн.
Одна победа стоит $370 тыс., ничья - $120 тыс. Странно, что никак не оценили поражения.
Победитель УРОДа получает $92,1 млн. Для сравнения: лондонский "Челси" заработал $79,1 млн за победу в прошлогодней Лиге чемпионов.
Второе место в УРОДе - $74,3 млн, третье - $61,2 млн. За последнее, 18-е место клуб получит $25,6 млн. Для сравнения: мадридский "Атлетико" заработал $11,1 млн за победу в Лиге Европы.
Организаторы УРОДа утверждают, что львиную долю средств удастся получить от продажи прав на телетрансляции. Теперь вспомним: компания "НТВ-плюс" продлила контракт с РФПЛ на полтора года, по которому заплатила $60 млн. Всего-то. При этом государственная контора ВГТРК даже не стала бороться с "плюсом" за эти права. Посчитала, что невыгодно. Российский футбол ушел на "тарелку", в платные кабельные сети, что сильно ударило по его рейтингу. Так откуда сейчас возьмется игрок на рынке телеправ, который выложит раз в 10-15 больше финансов? Это нереально...
Нам говорят, что есть Газпром, причем не только он будет формировать пул. Каждый из участников турнира привлечет своих инвесторов. Мол, рекламный рынок в России и на Украине недооценен. Но ведь Газпром - это государственная компания. То есть в пустышку будут вложены народные деньги.
Хотелось бы предложить Газпрому и его бизнес-партнерам посоревноваться в том, кто быстрее поднимет страну.
Но понятно, что это скучно, здесь нет спортивного азарта, соревнования кошельков. Сейчас вот "Зенит" не считает деньги. И, к примеру, может перекупить игрока Ивана Соловьева, предложив ему $1,5 млн в год. При этом парень провел за "Динамо" только... 6 матчей за карьеру!
Если сейчас матчи чемпионата проходят как война, то представьте игру "Спартак" - "Динамо" (Киев), во время которой фанаты будут просто убивать друг друга.
А еще к организации  УРОДа собираются привлечь бывшего президента РФС Сергея Фурсенко - того самого, кто придумывал "кодекс чести", аленький цветочек для сборной России на Евро и прочий бред. Тот, кто подписывал контракт с главным тренером Диком Адвокатом, а после своего ухода оставил долгов в РФС на $800 млн.
Вот все смеются над Виталием Мутко. Но министр спорта попросил на развитие своего ведомства сумму в размере 135 миллиардов рублей. До 2020 года. Это 4,5 миллиарда долларов. 4,5 сезона УРОДа. А тут Мутко хочет обеспечить весь спорт на семь лет вперед. Обещает, что с этой помощью Россия достойно выступит на Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани.
Виталий Леонтьевич Мутко на фоне организаторов УРОДа - скромный школьник, который просит денег у мамы на завтрак в школу.
Новый футбольный турнир предполагают запустить в 2014 или 2015 году. А через три сезона в России пройдет чемпионат мира, где мы вроде бы хотим выступить достойно.
Но еще один штрих: УРОДцы собираются отменить лимит на легионеров, срезав острой косой все тонкое и жидкое, на чем еще держится наша сборная. Кто-то может остановить это безумие?

 

 

Материалы подготовил Степан Строев

 

Просмотров: 4401
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.