Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

ТЭФИ приказала долго жить?

26 февраля 2013
hits 1390

А ведь через год, в 2014-м, крупнейшая телевизионная премия могла отметить 20-летие. Солидная цифра! Но, увы, ТЭФИ больше нет.


Впрочем, событие сие более чем прогнозируемое. “Пациент” умирал медленно и мучительно. В 2007 году от участия в конкурсе отказались НТВ и ТНТ. Через год откололись “Культура”, “Спорт” и “Вести”.
Последующие четыре года на телевизионном фронте было без перемен. Разве что вызывал много вопросов выбор “лучших из лучших”. Статуэтки брали весьма сомнительные проекты вроде сериалов “След” (Первый канал) или “Светофор” (СТС). Наверное, продюсерам и творческим командам обоих продуктов было приятно получать заветную награду, но в 1994-м предполагалось, что награждать будут тех, кого знает, смотрит и любит вся страна.
Все достойные ТЭФИ уже получили - Сергей Капица, Валентина Леонтьева, Владислав Листьев, Светлана Сорокина, Владимир Молчанов, Александр Масляков, Леонид Парфенов... Ну а в нынешнем году кого прикажете награждать? Наташу Королеву и ее маму Люду?
Да и вообще из профессионального и камерного мероприятия премия давно уже превратилась в местечковое и глянцевое. “По случаю” хвалятся нарядами и бриллиантами, согласно кодексу вежливости, расточают друг другу комплименты. А вот о телевидении - почти ни слова.
- Это бессмысленно - награждать друг друга, - озвучил общее мнение телепатриарх Лев Новоженов. - То, что там награждают, не является национальным событием, да и вообще ничем не является. А когда ничего не происходит, премии - полная ерунда.
- ТЭФИ создавали по аналогии с американской “Эмми”, - говорит телезнаток Анатолий Вассерман. - Но “Эмми”, “Оскаром”, “Грэмми” награждаются новые проекты. У нас же хорошие передачи держатся подолгу, а новые в большинстве своем - сырые и необкатанные.
Буквально на днях ВГТРК опубликовала открытое письмо о прекращении участия в ТЭФИ: “...Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора...” Последним “сломался” Первый канал - не самого же себя награждать?
Президент фонда “Академия российского телевидения” Михаил Швыдкой объявил историю конкурса завершенной.
Сейчас руководство телеканалов придумывает новую “соревновательную политику”. “Профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим. Вместе с другими телекомпаниями мы готовы обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества”, - сообщает ВГТРК.
В общем-то логично: должны же творцы подпитывать себя похвалами и комплиментами. Другой вопрос, появятся ли в ближайшем будущем действительно достойные передачи, которые захочется награждать и хвалить по велению сердца, а не потому, что так надо.

 

 

Виктория Полевая

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1390
Поделиться
«Модный приговор»: Успенская заменит Бабкину? Далее в рубрике «Модный приговор»: Успенская заменит Бабкину?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.