Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:11USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Леонид Коротчик: «Наш долг - не погибать, а профессионально спасать людей»

26 февраля 2013
hits 2947

 В гостях у главного редактора “Мира новостей” Николая Кружилина пожарный с большой буквы, генерал-майор Леонид Коротчик.

С 1996 по 2003 год он возглавлял управление пожарной охраны столицы, а с 2008 года руководит ветеранской организацией ГУ МЧС России по г. Москве.

 

- Леонид Александрович, вы всю жизнь посвятили пожаротушению. Почему выбрали именно эту профессию?
- Мой старший брат служил в пожарной охране и много рассказывал о своей работе. Кстати, два моих младших брата тоже стали пожарными. Трое из нас уже на пенсии, а самый младший до сих пор служит - начальником одного из окружных управлений МЧС России по Москве.
- Вы, что называется, в строю с 1968 года. За это время у вас было немало наград. Какая особенно почитаема вами?
- Орден Святого Даниила. Его мне вручил патриарх Алексий II за активное участие в реконструкции храма иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” в Отрадном. Когда мы закончили восстанавливать храм, надеялись, что первым обрядом станет венчание. Но 26 августа 2000 года в храме состоялся обряд отпевания. Мы проводили полковника Владимира Арсюкова, погибшего при тушении пожара в Останкине.
- Часто гибнут пожарные?
- Не скажу, что часто, но гибнут. Помню, в 1998 году на пожаре погиб молодой парнишка Антон Никертумов. Его отделение тушило открытый огонь на балконе 26-го этажа. Кто-то сказал, что в квартире осталась 12-летняя девочка-инвалид, и ребята бросились ее спасать. Выбили дверь, вынесли девчонку, а когда выходили из квартиры (командир боевого расчета всегда входит в огонь первым и выходит последним), в квартире лопнули окна и Антона сбило ударной волной. В машине скорой помощи он скончался. Сегодня имя Антона Никертумова носит 41-я пожарная часть в Северном округе. Как-то я рассказывал молодым слушателям об этом трагическом случае, и вдруг из зала реплика: “Это наш долг - погибать, но спасать!” А я в ответ говорю: “Ваш долг - не погибать, а учиться профессионально спасать людей и тушить пожары так, чтобы живыми вернуться домой”. Не всегда получается. Все хорошо помнят, как не стало “главного тушилы” Жени Чернышова. Этот самоотверженный человек, настоящий профессионал, спас из огня пять человек, но решил, что в горящем помещении еще кто-то остался. Пошел проверить и живым из огня не вернулся. А ведь тот день даже не был днем его дежурства. Кстати, сейчас сын Жени Даниил учится в МГУ и возглавляет добровольную пожарную дружину в университете.
- Как работает ваша ветеранская организация?
- Ветераны - люди терпеливые и редко о чем-то просят, да и мы стараемся не допускать, чтобы у ветеранов были проблемы. А вот молодые часто обращаются: просят устроить ребенка в сад, найти работу, решить жилищные вопросы... Помню, к нам обратился молодой работник, который, будучи очередником, с женой и двумя детьми ютился на девяти квадратных метрах в общежитии. Мы составили соответствующее ходатайство в главк, и теперь семья обживает новую квартиру. Чем больше решаем проблем, тем чаще люди к нам обращаются. Кроме того, благодаря фонду, созданному по нашей инициативе, удалось собрать 8 миллионов рублей, и женщины, чьи отцы, мужья и сыновья погибли при исполнении служебного долга, получили по 170 тысяч рублей на установку памятников.
Мы проводим занятия для персонала, обеспечивающего безопасность на предприятиях, и на таких лекциях часто выступают ребята, которые побеждали в различных конкурсах, они делятся реальным опытом спасения людей. Мы максимально стараемся популяризировать пожарное дело: готовим стенды о героях и почетных пожарных ГУ МЧС РФ по г. Москве, проводим уроки мужества в школах. В наших планах - организация в Москве праздников “Герои нашего двора”: рядом с домами, где жили выдающиеся пожарные, будем разворачивать полевые кухни и импровизированные сцены, чтобы напомнить горожанам о легендарных людях, живших по соседству. Главное, делать все не ради галочки, а от души.
- Ваше руководство Управлением пожарной охраны г.Москвы пришлось на сложные годы - конец 90-х - начало 2000-х...
- Действительно нелегко приходилось. Денег у города было мало, а материально-техническую базу пожарной службы требовалось постоянно улучшать. Городские власти с пониманием подходили к нашим проблемам: в Москве тогда открылось 20 новых пожарных депо и были реконструированы старые, закупались современные установки импульсного тушения, личный состав обеспечивался теплой одеждой. Даже в те сложные времена мы умудрялись проводить скромные новогодние утренники для детей сотрудников и балы для офицеров и их жен. На одном таком вечере году в 99-м, вручая подарки семьям - простенькое постельное белье, - я давал собравшимся наказ: “Рожайте нам пацанов, чтобы пополнить ряды пожарных!” Недавно на одном мероприятии ко мне подошла женщина и говорит: “Леонид Александрович, а мы выполнили ваш наказ - родили мальчика, и теперь он, как папа, хочет стать пожарным!” Знаете, когда я слышу слова о том, что “наша молодежь плохая”, всегда отвечаю: “Отдайте ее в пожарную охрану и увидите, как она преобразится!”

Просмотров: 2947
Поделиться
Александр Тепляшин: «Я не могу применить передовые технологии в нашей стране» Далее в рубрике Александр Тепляшин: «Я не могу применить передовые технологии в нашей стране»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.