Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:10USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

До свидания, мальчики?

26 февраля 2013
hits 2286

С 11 февраля этого года в России изменилось Положение о порядке прохождения военной службы.

На войну, то есть в зону боевых действий, новобранца можно отправлять уже после четырех месяцев службы - раньше требовалось шесть. Обновленный документ напугал будущих солдат и их родственников. Военкомы опасаются: весенний призыв под угрозой! Руководство Генштаба оправдывается: люди не так все поняли.

 


В нашей стране всегда так: если готовится какой-нибудь важный закон или указ, то без предварительного изучения общественного мнения - сюрпризом. В прессу спускается его укороченная и как бы облегченная для понимания версия. Затем журналисты и правозащитники добираются до оригинала и, детально его изучив, поднимают шум. Чиновники картинно недоумевают: “В чем же дело? Мы ничего дурного сказать вам не хотели”. Блогосфера фонтанирует анекдотцами в тему. Но уже через месяц буря сменяется штилем и непопулярный закон или указ приносит свои первые блины комом.
Февральский указ президента России Владимира Путина “О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы” наверняка ждет та же судьба? И в конце концов нам придется его исполнять. Причем так, как он написан.
В прежнем Положении о порядке прохождения военной службы (от 16 сентября 1999 года) Владимир Путин заменил пару слов: вычеркнул “не менее шести месяцев” и вписал “не менее четырех”. Маленького уточнения хватило для большого переполоха. Дело в том, что в последней редакции статья 3 документа гласит: “Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев”. То есть срочники и раньше могли попасть в горячие точки, несмотря на заверения первых лиц страны о том, что туда будут отправляться только контрактники. Но до февраля 2013-го их готовили к встрече с “боевиками и террористами” по крайней мере полгода, а сейчас 18-летним юнцам дают не более 120 дней.
Формулировка “могут быть направлены” - это лучше, чем “обязаны” и “должны”, поскольку она оставляет матерям надежду на альтернативу для их сыновей.
Осенью 2009-го тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ “О призыве граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы...”, отменив положение 1993 года о том, что комплектование воинских частей Вооруженных сил, находящихся за рубежом, призывниками осуществляется только на добровольной основе. Сегодня солдат-срочников можно использовать в военных операциях без их согласия.
Еще через три года, осенью 2012-го, Национальный антитеррористический комитет принял решение о возвращении армии на Северный Кавказ - подразделения Минобороны опять привлекли к участию в боевых операциях.
“Совсем скоро, в апреле, стартует следующий призыв. И, как показывает практика, именно весной на Кавказе активизируются бандитские формирования, - рассуждает председатель Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим “Солдатские матери” Светлана Кузнецова. - Кто даст гарантию, что ребят не перебросят в южные респуб­лики? Откорректированная законодательная база позволяет государству стабилизировать ситуацию в Чечне или Дагестане с помощью призывников. А проще говоря, разрешает приносить их в жертву”.
“В основе призывного права лежат три документа: Закон РФ “О воинской обязанности”, Устав Вооруженных сил РФ и Положение о порядке прохождения военной службы, - консультирует читателей “Мира новостей” юрист Евгений Покровский. - В первом и во втором нормативных актах нет пунктов о направлении срочников в горячие точки. Зато Положение о порядке прохождения военной службы от 11 февраля 2013 года и указ президента РФ 2009 года “О призыве граждан РФ на военную службу” дают основания для использования призывников в боевых операциях”.


СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Вторую неделю военкомы Воронежской, Тверской, Орловской и других областей разъясняют родителям срочников: “Не волнуйтесь. Ваши дети не попадут в горячие точки”. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Валерий Герасимов выступил в прессе с пространным заявлением: “Президент РФ не имел в виду участие военнослужащих срочной службы в боевых действиях или вооруженных конфликтах. Его указ касается лишь подготовки призывников в учебных частях. Срок готовности - четыре месяца - относится к тому, что военнослужащий, завершив обучение в учебной воинской части, овладев военно-учетной специальностью, прибывает в линейную воинскую часть и готов решать задачи по предназначению”.
Вы что-нибудь поняли? Неужели генерал-полковник Герасимов комментировал президентский указ, не читая его?
“Начальник Генштаба, наверное, делится собственными соображениями, - предполагает участник двух чеченских войн, публицист Аркадий Бабченко. - У доводов Герасимова, в отличие от документа с росчерком президента, нет юридической силы. В нем черным по белому написано: призывники могут быть направлены в зону боевых действий после четырехмесячной подготовки. Я с 1995 года слышу отмазки чиновников в погонах: срочники не будут служить в горячих точках. Слышал, когда меня везли в эшелоне в Чечню без всяких объяснений. Слышал во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, когда Генштаб ВС России отрицал сам факт участия в военной операции солдат срочной службы. Как вы считаете, четырехмесячная подготовка спасет призывников в схватке с боевиками? С ними должны воевать контрактники. И воевать на добровольной основе”.
“Пока я служил в Афганистане, не раз был свидетелем ситуаций, когда в разведроту попадали парни-срочники, прошедшие не четырехмесячный, а месячный курс молодого бойца. Но уровень той подготовки и сегодняшней - разные вещи, - сравнивает заместитель председателя всероссийской организации ветеранов “Боевое братство” Николай Шуба. - Нельзя посылать бойцов на войну без их согласия. И тем более на ней нечего делать мальчишкам-несмышленышам”.
Наша газета специально выбрала для публикации самые мягкие высказывания ветеранов Афганистана и чеченских войн, чтобы лишний раз не беспокоить матерей срочников.
“В 2013 году в горячие точки снова могут попасть слабые и бедные. Сильные и богатые откупятся. Буквально месяц назад статс-секретарь Минобороны РФ Николай Панков обещал: призывники не будут служить в условиях вооруженных конфликтов. Тогда чем вызвано изменение юридической базы? - возмущается председатель правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” Элла Полякова. - Зачем окончательно отталкивать молодежь от армии? К нам и так ежемесячно поступает до 1000 обращений с жалобами на военкоматы, рассматривается несколько сотен судебных исков от призывников. А теперь они валом пойдут”.


ИСПОВЕДЬ ОДНОЙ МАМЫ
С недавних пор меня тоже стала интересовать армейская тематика - после Нового года военкомат выдал 16-летнему сыну удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. (С 2012 года мальчишек без приписных свидетельств не принимают ни в вузы, ни на работу, а в некоторых регионах не допускают к ЕГЭ.) Мне, как любой матери, важно знать, где ее ребенок будет бегать с автоматом, в какой казарме жить. Как все родители, я внимательно читаю новости о реформах в Минобороны РФ, о солдатских носках вместо портянок, шведском столе вместо столовки, о раскрутейшей технике, которая время от времени бьет по своим, и о президентском указе с неясными перспективами.
“Ищите у сына болезни или отправляйте учиться за рубеж, - между делом посоветовали московские правозащитники. - Иначе забреют. В прошлом году мы изучали амбулаторные карты призывников и удивлялись: к 18-летию здоровеют даже дети с тяжелейшими диагнозами. Контрактники бегут из армии, и государство переключилось на срочников”.
В нашем конкретном случае левые диагнозы и учеба за границей отпадают. А альтернативная гражданская служба в России с каждым днем все больше походит на миф, чем на реальность. Для призывника Никиты Конева из Мурманской области попытка заменить военную службу АГС вообще закончилась уголовным делом.
“После окончания учебы в колледже я дважды подавал заявления на альтернативку в военкомат: в июне и декабре 2011-го. Как полагается, за полгода до призыва. Обращения так и не рассмотрели, - вздыхает пацифист Конев. - Вместо этого на меня завели уголовное дело за уклонение от воинской службы. 16 февраля 2013 года суд вынес приговор о выплате штрафа в размере 130 тысяч рублей. Попробую обжаловать решение. Я действовал по закону и не виноват, что регион, лидирующий в России по количеству альтернативщиков, захотел переломить ситуацию на моем примере”.
Подрастающим мальчикам надо бы заранее объяснить, что с 2004 по 2012 год в России было подано 6337 заявлений о замене военной службы альтернативной, а направлено на нее 3478 человек. Несбыточный вариант.
Тогда что моему сыну и миллионам других ребят в возрасте от 16 до 18 лет остается? Готовиться выполнять “задачи в условиях вооруженных конфликтов” или надеяться, что государство нуждается в защитниках, а не в пушечном мясе?


Анна Бессарабова


Просмотров: 2286
Поделиться
Научное закрытие Далее в рубрике Научное закрытие


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.