Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия - щедрая душа

26 февраля 2013
hits 1072

Дмитрий Медведев, побывав на Острове свободы, обещал частично списать Кубе советские и российские долги на сумму $30 млрд.


Остаток же растянуть в выплате на 10 лет, причем тоже с перспективой списания. В конечном итоге Кубе могут списать до 90% задолженности. Возможно, ничего другого не оставалось - Кастро прекратил выплаты по советскому долгу (около $25 млрд) еще в 1999 г. Хотя Россия могла бы получить хоть часть денег, переуступив со скидкой часть долгов специализированным фирмам из третьих стран. “Коллекторы” “выбивали” бы наши кубинские долги, а мы получили бы 10-50% суммы долга. Но наши власти предпочли проявить щедрость. Взамен Москва рассчитывает получить доступ к разведке и эксплуатации неф­тяных месторождений в своей экономической зоне. Есть и политические соображения: Куба - кость в горле США. Отношения с Америкой сегодня близки к точке замерзания. Враг наших, скажем так, оппонентов - наш друг. Друзьям же принято делать подарки. Эксперты утверждают, что в мировой практике никто не прощал таких сумм, как Россия, терпящая бегство капитала. Наш внешний долг сегодня - около $600 млрд, а другим странам при этом мы уже простили $90 млрд. Причем прощали даже тем, кто хорошо зарабатывает на экспорте энергоносителей: $4,7 млрд Алжиру, $4,5 млрд Ливии, $8 млрд Ираку, $9,5 млрд Вьетнаму, по $10 млрд Сирии и КНДР. Причем это необузданное расточительство не принесло стране и ее гражданам никакой выгоды. Такое впечатление, что нашим правителям просто нравится играть роль благодетелей всех народов за счет своего собственного.

 


Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 1072
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Приватизация жилья продлена


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.