Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Сирийские боевики переквалифицировались в... «археологов»

25 февраля 2013
hits 1381

На самом деле то, чем стали заниматься мятежники, к археологии никакого отношения не имеет. Вооружившись детекторами металла, кирками и лопатами, они принялись расхищатьнациональное достояние своей страны.


Газета «Вашингтон пост» приводит слова 28-летнего боевика, похваставшегося, что ему удалось откопать клад, состоящий из табличек с шумерскими письменами. Дело поставлено на широкую ногу. Повстанцы сообщили о создании археологических команд, занимающихся раскопками в поисках золотых изделий, мозаики, небольших скульптур и других ценных артефактов, которые можно легко вывезти из страны и продать. В списке предметов старины, похищенных ими за последние три месяца, значатся уникальная домашняя утварь бронзового века из города Таль-Шихаба, византийские мозаики из храма Святого Симеона возле Алеппо и бесценные статуэтки возрастом 2000 лет из Босры. Краденое переправляется в основном в Иорданию, но продать эти вещи можно и в Турции, и в Ливане, тем более что власти этих стран не препятствуют разграблению сирийского исторического наследия. В последние недели торговцы на рынке в Аммане отмечают самый большой наплыв древностей из Сирии. «Каждый день мне сообщают о поступлении сирийского золота, мозаики и статуэток, - говорит иорданский торговец антиквариатом Ахмед. - Дамаск по кусочку распродается здесь в Аммане». Антиквар показал репортеру «Вашингтон пост» потрясающие вазы бронзового века, мраморную голову древнеримской статуи и инкрустированный золотом кинжал раннего исламского периода. «Это только образцы, самые ценные и редкие вещи я храню дома», - сообщил антиквар. Древние статуэтки сбываются в Аммане по $3 тыс., а потом продаются уже втрое дороже. Самыми ходовыми сейчас стали каменные плитки с письменами арамейского периода, ими богатые иорданцы украшают прихожие на своих виллах. Представитель аукционного дома «Кристис» не исключил, что в будущем, пройдя через многие руки, сирийские артефакты могут попасть на официальные торги.
Мятежники хвастаются, что за один раз они могут накопать древностей на $50 тыс. Координатор повстанцев Абу Мохаммед Хамад объявил, что они имеют полное право использовать любые ресурсы, какие только смогут найти. Именно Хамад руководил варварским разграблением древнеримских захоронений возле Дамаска. По международным законам его бы следовало арестовать и судить. Но сегодня такие, как он, пользуются полной поддержкой Запада.
Некоторым мятежникам лень набивать мозоли, и они отыскивают свои «клады» прямо в музеях. В Сирии полностью разграблены 12 из 36 музеев, хотя правительству удалось эвакуировать и спасти от вандалов наиболее ценные экспонаты. Командиры Свободной сирийской армии считают торговлю античными ценностями важным источником средств для финансирования восстания.

 


Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 1381
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Католики могут получить чернокожего Папу Далее в рубрике Католики могут получить чернокожего Папу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.