Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Лучше застрелиться, чем такими ехать в Сочи

20 февраля 2013
hits 1942

Сборная России по биатлону снова провалила чемпионат мира.Год назад у нас были две медали ("бронза" и "серебро"), теперь - тоже две медали ("серебро" и "серебро"), которые завоевал Антон Шипулин. Остальные съездили в Нове-Место как бы туристами. А ведь до Олимпиады в Сочи остался всего один год. Тревожно...


О чемпионате мира мы рассуждаем с авторитетным обозревателем Евгением Слюсаренко, который на этом биатлоне собаку съел. Вот что вспоминает ветеран цеха спортивной журналистики:
- Такой черной серии за полвека истории биатлона я еще не припомню. И не пытайтесь подверстать 1993-1995 годы. Это некорректно, ибо в 1994 году чемпионат мира, по сути, не проводился - лишь одна командная гонка, зато на Олимпиаде в Лиллехаммере мы выступили отлично.
А сейчас это уже не случайность, а система. Система постоянных ошибок и поражений.
Кто в этом виноват? Наверное, вы ждете слов о "команде эффективных менеджеров". И это так. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров и его помощник Сергей Кущенко ведут сборную России в никуда.
В ответ нам скажут о "системном кризисе российского спорта". Но позвольте, не кризис мешает, имея лучшие в мире условия, подготовить команду из 10 спортсменов, которая более-менее стабильно будет выигрывать медали чемпионата мира.
По поводу главного тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. Конечно, его пора уволить. Как говорит доктор Хаус, только дурак не дает второй шанс, только идиот дает третий. Никто не сомневается, что Пихлер - хороший тренер. Работал он честно, хотел как лучше, но результата нет. Значит, пора в отставку. И не нужно нам рассказывать о фатальном невезении Зайцевой и прогрессивном скачке до четвертых-пятых мест. Это спорт. Тут ценятся только медали. Три первых места.
Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов. Все боялись, что он не выдержит груза самостоятельных решений, - так и случилось. Любая спорная ситуация в мужской команде на чемпионате мира толкала его на ошибки. Человек он уже пожилой, другим не станет. Значит, нужен в связке с ним человек, готовый принимать принципиальные решения.
Что делать? Людям из СБР нужно зашевелиться. Пусть они и считают, что к Сочи все волшебным образом изменится, - это не так. Или уже уходить надо Прохорову и его команде. Пока не случился провал в Сочи. У нас есть специалисты, способные усилить биатлон, например Валерий Польховский. В общем, необходима перестройка.
P.S. Как сообщил "Советский спорт", во время чемпионата мира из номера Пихлера украли деньги. Дело даже не в том, кто это сделал (хотя было бы интересно найти виновника). Это показывает отношение команды и окружения к немецкому тренеру. Ни в пфенниг его не ценят. Уходи, Пихлер. Мы в тебя уже не верим. Вся страна в шоке и унынии от биатлона, который медленно и верно превращается в футбол. Тоже куча денег, море пиара, а на выходе лузерский результат.


Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 1942
Поделиться
Трагедия, которая тянет на Оскара Далее в рубрике Трагедия, которая тянет на Оскара


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.