Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:32USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Этот карра... карра... каррагинан

20 февраля 2013
hits 2529

“Привык внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой и в последнее время в составе почти каждой колбасы обнаруживаю какой-то каррагинан. Что это такое, зачем он и безопасен ли?


Евгений Карасев, Москва”.

 


- Это пищевая добавка Е407, которая впитывает воду и набухает, резко увеличивая объем колбасы. Благодаря этому она позволяет экономить на мясе. Часто говорят, что каррагинан безопасен, потому что это натуральная добавка, получаемая из особых водорослей. Пищевая добавка Е407 действительно имеет природное происхождение, но поскольку при ее производстве используют жесткие химические технологии, в ней могут быть примеси вредных веществ. Но главное, что при высокой температуре или в кислой среде из каррагинана образуются токсичные вещества, которые способствуют развитию болезней желудка и кишечника. И к числу этих заболеваний относится даже рак. А ведь именно такому кислотному воздействию каррагинан и подвергается в нашем желудке, т.к. важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота и среда в желудке резко кислая. Помимо этого многие колбасные изделия с каррагинаном мы часто подвергаем и тепловой обработке. Так что, несмотря на природное происхождение и на официальное разрешение использовать каррагинан в пищевой промышленности, семь раз подумайте, стоит ли покупать продукт, в котором есть Е407.


Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2529
Поделиться
Псевдоболезнь: настоящая аллергия встречается гораздо реже, чем мы думаем Далее в рубрике Псевдоболезнь: настоящая аллергия встречается гораздо реже, чем мы думаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.