Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:28USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновники против маленьких художников

20 февраля 2013
hits 2209

Старейшую художественную студию для малышей оставили без помещения.


- Родители сегодня наблюдали: подходит девочка, видит, что все здесь опечатано, и плачет, - рассказывает педагог по рисованию и керамике Каролина Якубени.
Мы стоим перед коричневой железной дверью в подвал на 3-й Фрунзенской улице. На двери табличка «Закрыто на ремонт». Внутри еще несколько дней назад были две детские художественные студии: «Материнская школа» и «Рождение вещи». Теперь работы детей свалены в большие мусорные пакеты, часть уже куда-то увезли на «газели» Хамовнического муниципалитета. Долгие 45 лет за этой дверью детей учили прекрасному, пока помещение не приглянулось «более подходящим людям».
Галине Алексеевне Рождественской, основательнице «Материнской школы», в этом году исполнилось бы 90. Архитектор по образованию, она спроектировала несколько зданий, писала маслом, но свое настоящее призвание нашла, бесплатно занимаясь с детьми в жэковском подвале.
- Я пришла к ней в студию в 87-м году, увидела подвал Галины Алексеевны и просто влюбилась. Она была человек совершенно особенный, - вспоминает нынешняя руководительница «Материнской школы» Елена Погодина.
Двенадцать лет назад от студии отпочковалась еще одна - «Рождение вещи», которую возглавила ученица Рождественской Нина Семеновская, архитектор-реставратор.
- У нас нет кружков как таковых, по нашей программе все занимаются всем, - объясняет Нина Валериановна. - Главное - показать детям всю широту профессии художника.
Занимались с детьми серьезные художники, даже преподаватели вузов. И все это совершенно бесплатно. С родителей собирали деньги только на расходные материалы.
Вот из-за этих сборов руководителям студий постоянно выговаривали в Хамовническом муниципалитете. Но бюджетных денег все равно давали в обрез, считай, только на оплату ЖКХ и ставки. Кстати, ставки тут были не у всех - многие педагоги работали по договорам о безвозмездном оказании услуг. Но даже с них с каждым разом требовали все больше и больше бюрократических отчетов. Некоторые в сердцах написали заявление об увольнении.
Но непонятливые художники все никак не хотели закрываться сами. Поэтому весной 2011 года руководитель муниципального бюджетного учреждения «Центр досуга и спорта Хамовники» Анна Брызгалова прямым текстом предложила Елене Погодиной паковать вещи. Первую атаку тогда удалось отбить благодаря массовому возмущению родителей. А осенью педагоги обнаружили, что их помещение выставлено на конкурс.
- Оказалось, что муниципальное бюджетное учреждение взяло и самовольно отказалось от четырех из шести помещений, которые у него были, - рассказывает муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина. Александра сама художник и защищать студию начала еще до того, как попала в муниципальное собрание. - Делалось это якобы в целях экономии, но бюджет учреждения в результате почти не изменился: был 16 млн рублей, стал 14 млн.
После этого хитрого хода Хамовнический муниципалитет объявил конкурс среди НКО на лучшие досуговые программы. «Материнская школа» представила все свои многолетние наработки, но с треском проиграла второму участнику - АНО «Молодежный центр».
- Конкурсную комиссию формировал муниципалитет, и почти все ее члены поставили «Молодежному центру» куда более высокие оценки. Причем даже за стаж и опыт работы, хотя «Материнской школе» 45 лет, а ее конкурент появился совсем недавно, - возмущается Александра Парушина. В распоряжении редакции имеется копия протокола одного из членов комиссии. «Материнской школе» там проставлены только единицы, а «Молодежному центру» сплошные пятерки.
И вот что примечательно: раньше этим «Молодежным центром» руководила сама Анна Брызгалова. А в 2011 году - ее старый товарищ Дмитрий Башаров. С Дмитрием они вместе учились в Первом меде и сов-местно руководили там проф-союзом. Ребята, кстати, совсем молодые - по 29 лет, зато активные единороссы. Дмитрий даже возглавляет районную ячейку партии. А на недавних выборах стал еще и главой Хамовнического муниципального собрания.
«Молодежный центр» ничем особенным не прославился. К этой АНО относится только одна досуговая организация - детский центр «Хамовчонок» на Плющихе. Одно название дорогого стоит. А так центр самый что ни на есть обычный. Тут учат английскому, танцам, карате, и все за деньги. Первое занятие - 300 рублей, а дальше - от 500 до 700. Так сейчас почти везде.
Интереснее другой заработок - в интернете множество объявлений об аренде залов с личным мобильным Анны и электронной почтой Дмитрия. Например, такое: «залы: 45, 55, 70, 80, 95, 95 кв. м. 7 минут пешком от станции метро Киев-
ская/ 10 от Парка культуры, для проведения групповых и индивидуальных уроков, а также мастер-классов, тренингов и репетиций с 09.00 до 22.00. Стоимость часа от 300 до 1500 рублей в зависимости от времени, дня недели и выбранного вами зала. При большом количестве часов действуют скидки. В залах имеются: зеркала, аудиоаппаратура; покрытие пола ламинат. Залы оборудованы кондиционерами и вытяжной системой вентиляции. Имеются раздевалки, сан-узел, душевая».
- По всем описаниям - это «Хамовчонок», - уверена муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина. - Но сдавать его помещения в аренду совершенно незаконно. Они предназначены исключительно для досуговой работы.
Это многое в нашей истории объясняет, ведь и у «Материнской школы» помещение неплохое: 250 кв. м, до метро «Фрунзенская» рукой подать. Я попытался получить объяснения от Анны Брызгаловой, но она бросила «Без комментариев» и повесила трубку.
Детские студии еще, конечно, сопротивлялись. Пытались оспорить конкурс в суде, но проиграли, ведь оценки комиссии судья не оценивает, а с формальной точки зрения все было тип-топ. Обращались за поддержкой в Департамент семейной и молодежной политики и к вице-префекту ЦАО Кириллу Воронцову. Тот вошел в положение, собрал всех участников конфликта у себя и потребовал как-то договориться о совместном пользовании подвалом. После чего «Молодежный центр» сделал прямо-таки издевательское предложение: 12 часов в неделю на обе студии вместе. Сейчас в Хамовническом муниципалитете уверяют, что, мол, предлагали этим художникам компромисс. Еще рассказывают о честно выигранном конкурсе и трясут в подтверждение решениями суда.
Тем временем состоялся еще один суд, по которому Елену Погодину заставили сдать ключи. Она якобы незаконно проводила занятия в чужом помещении. Причем иск был к ней как к частному лицу, вопрос о выводе студии и ее имущества судом не рассматривался. Развязка наступила 7 февраля. Средь бела дня в подвал явились работники муниципалитета без милиции и судебных приставов. Погрузили часть детских работ на «газель» и опечатали помещение. Похоже, скоро здесь тоже будут первоклассные залы с душевыми и ламинатом.

 

Никита Аронов

Просмотров: 2209
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сам себе Фрейд Далее в рубрике Сам себе Фрейд


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.