Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:24USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Аптечка в аренду. Дорого

20 февраля 2013
hits 3962

Московские учреждения заставляют обзавестись аварийно-спасательными комплектами строго определенной фирмы. Все это бесплатно, только вот обслуживание денег стоит - за год набегает как раз двукратная стоимость набора.


В прошлом году специалисты корпорации "Нацинпроект" собрали в одну укладку всякие бинты, пластыри и средства защиты и предложили их московской мэрии под видом "первой в стране специализированной унифицированной аптечки для посттравматической терапии" УПТ-1. Теперь этой "первой в стране аптечкой" оснащают все московские учреждения. Существует даже поручение Сергея Собянина от 3 июня 2011 года "по обеспечению объектов инфраструктуры города Москвы аварийно-спасательными средствами УПТ-1".
Конкурсов никаких не проводится, потому что УПТ-1 предоставляют учреждениям бесплатно. А деньги берут уже за обслуживание - 2895 рублей в месяц. За год, как легко подсчитать, набегает 34,7 тысячи. Причем комплект остается в собственности фирмы-производителя, а в случае пропажи любого компонента с учреждения могут содрать штраф - 15 тысяч рублей.
- К нам обратились из префектуры, спросили, можем ли мы составить такой же комплект и сколько он будет стоить, - рассказывает директор компании-конкурента Илья Маликов. - Мы составили точный аналог, сумма розничной стоимости всех компонентов получилась 15 тысяч рублей. По такой цене мы его и предлагаем, только никто не покупает.
Чуть позже, получив от производителя "первой в стране аптечки" ее полную комплектацию, я не поленился и пересчитал. Получилось не больше 16 тысяч рублей. То есть цена УПТ-1 с лихвой перекрывается за полгода, а дальше уже чистая прибыль.
- Самое главное, что ничего инновационного в этом комплекте нет, - объясняет Илья Маликов. - И составлен он неоптимально. Например, вдобавок к мешку для дыхательной реанимации там зачем-то есть еще и трубка для дыхания рот в рот. А самоспасателя всего два. Хотя в случае аварии обычно два человека вытаскивают третьего, поэтому средства индивидуальной защиты должны быть рассчитаны на троих.
Звоним за пояснениями в "Нацинпроект".
- Какая организация, от какой управы у вас распоряжение, на какое количество аварийно-спасательных средств? - деловито осведомляются на другом конце провода.
Работа тут поставлена с размахом. За прошлый год производители распространили больше тысячи комплектов, а в этом году планируют поставить еще 3-4 тысячи. То есть будут собирать с городских учреждений не менее 140 млн рублей в год.
- Мы не собираемся ни перед кем оправдываться, мы просто делаем свою работу, - уверяют в "Нацинпроекте". - За эти 2895 рублей на предприятие каждый месяц приезжает наш инспектор, проводит инструктаж по действиям в случае аварии и пополняет аптечку, чтобы все там было на месте. За использованные компоненты мы никакой дополнительной платы не берем.
А пару часов спустя мне позвонил профессор Валерий Володин, президент Национального центра санитарного просвещения населения, где был разработан УПТ-1. Он сообщил, что себестоимость комплекта 28 тысяч (как мы уже знаем, это неправда), и объяснил философию проекта.
- Самое главное, чтобы комплект всегда был на видном месте и полностью готов. Если мы просто обяжем всех купить аптечки и средства защиты, их могут убрать в какой-нибудь дальний ящик и забыть, - объясняет Валерий Дмитриевич. - Для этого и нужен инспектор, проверяющий комплектность УПТ-1 ежемесячно. Кроме того, у него есть сертификат Красного Креста, чтобы объяснять, как, например, достать шпателем язык у пострадавшего. А штрафы нужны, чтобы руководство тщательно следило, чтобы сотрудники ничего не растаскивали. Хотя мы пока никого не оштрафовали.
В принципе рациональное зерно здесь есть. Но ежемесячный инструктаж - это как-то слишком. И не стоит заказывать аптечки без всякого конкурса у тех, кто завышает цену почти вдвое. И уж точно не стоит навязывать это подчиненным специальным мэрским поручением.

 


Никита Аронов

 

Просмотров: 3962
Поделиться
Куда пойдут деньги пенсионеров? Далее в рубрике Куда пойдут деньги пенсионеров?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.