Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:46USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Католики могут получить чернокожего Папу

19 февраля 2013
hits 1413

На прошлой неделе католический мир потрясло сенсационное известие - Папа Римский Бенедикт XVI объявил о решении отречься от Апостольского престола.


85-летний понтифик заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста и состояния здоровья. Три месяца назад он перенес очередную операцию по замене элементов питания своего электрокардиостимулятора. В прошлом году итальянская пресса писала, что Папа Бенедикт страдает от прогрессирующего остеоартрита. С огромным трудом он передвигался даже на короткие расстояния, поэтому на мессах в базилике Святого Петра стала использоваться движущаяся платформа, а прошлым летом Папе даже пришлось отменить визит в Бразилию. По слухам, к многочисленным недугам у него добавилась болезнь Паркинсона. В отличие от некоторых предыдущих пап, у нынешнего хватило мужества, чтобы добровольно отказаться от своего поста, вместо того чтобы занимать его до самой кончины. Именно так поступил его предшественник Папа Иоанн Павел II, который возглавлял Ватикан до самой смерти, несмотря на то, что был поражен болезнью Паркинсона, остеопорозом и другими недугами.
Судя по всему, решение Папы было продиктовано не только проблемами со здоровьем. Он очень переживал ухудшение обстановки в мире и вокруг католической церкви, отказывался понимать, в чем состоит «политическая целесообразность» поддержки Западом «арабской весны», в ходе которой к власти в Египте и других странах пришли исламисты, разрушающие храмы и убивающие в том числе христиан. В Ватикан стали приходить тысячи писем от католиков Ближнего Востока с мольбами о помощи, а помочь им Папа был не в силах, испытывая от этого огромные моральные терзания.
К проблемам, с которыми столкнулся уходящий Папа, добавилась обострившаяся в последнее время борьба за власть между кардиналами. Ватикан раскололся на соперничающие группировки. Папа Бенедикт не мог остановить этот процесс, не сумел также навести порядок в Банке Ватикана, обвинявшемся в отмывании денег. Германское информационное агентство приводит слова давнего приятеля Папы Макса Шеклера: «Трудно представить себе уровень интриг в Риме, я много раз спрашивал себя, как долго мой друг сможет выдерживать царящее там напряжение».
В Ватикане между тем поговаривают, что вскоре у них будет два Папы, живущие по соседству. И хотя официальный представитель Ватикана заверил, что ушедший в отставку Папа не будет вмешиваться в дела действующего, сам Папа Бенедикт сказал, что готов помочь ему советом. Сначала в печать попала информация, что Папа собирается окончить свои дни в женском монастыре на Ватиканском холме, где ему был бы обеспечен прекрасный уход, однако, похоже, вскоре понтифик передумал, он продолжит жить в Ватикане, в специально выделенном для него жилом блоке. Бенедикт будет именоваться Почетным епископом Рима. Преемником его может оказаться чернокожий кардинал из Ганы Петер Тарксон, который без раскачки вступил в избирательную кампанию. Он, по-видимому, рассуждает так: «Если в Белом доме сидит чернокожий президент, почему 1,2 млрд католиков не может править человек, имеющий тот же цвет кожи?» Конклав по избранию нового Папы Римского пройдет, очевидно, в середине марта.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1413
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Толстяки - «цветы» жизни Далее в рубрике Толстяки - «цветы» жизни


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.