Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Научное закрытие

19 февраля 2013
hits 3011

Восьмого февраля, когда первые лица государства показательно одаривали премиями 5 из более 300 тысяч российских ученых в честь Дня науки, другие перспективные физики, химики,

 

микробиологи, чьи открытия признаны на родине и за ее пределами, говорили с "Миром новостей" о том, что они не видят будущего. По их словам, отечественная наука находится в катастрофическом состоянии.

 


Премия - это здорово. Особенно для молодого ученого. Можно на какой-то миг забыть о низкой зарплате, полунищей лаборатории и об "отсутствии внятной государственной стратегии в научно-технической сфере", которую не находит в нашей стране даже Российская ассоциация содействия науке (РАСН). Хотя тринадцать комиссий и одна аналитическая группа РАСН два года добросовестно искали "ответственность за все исследования на уровне высшего руководства и последовательность в реализации программ". К вердикту академиков мы вернемся позже. Как только исчерпаем премиальную тематику.
...Со счастливой улыбкой на лице и деньгами в кармане молодой ученый вернется в институт, примет поздравления коллег. А через год поймет, что его достижения в области инноваций никому не нужны. Не потому, что они бессмысленны или неэффективны. Просто никто не заинтересован в их практической реализации.

КСТАТИ
Грант научной школы - 0,5 млн руб. в год, что в 30 раз ниже необходимой суммы.

 

У кандидата технических наук Евгения Севастьянова путь от признания до безнадеги занял чуть больше времени. В 2009 году нобелевский лауреат Жорес Алферов, глава Роснано Анатолий Чубайс и экс-президент России Дмитрий Медведев вручили ему премию за научное открытие и победу в конкурсе Rusnanoprize. Евгений изобрел уникальные пожарные извещатели. В газочувствительном элементе сенсоров были использованы тончайшие нанокристаллические пленки металлооксидных полупроводников. Дмитрий Медведев похвалил Севастьянова за полезную разработку: "Надо внедрять ее в массовое производство". Еще бы: она обеспечит пожарную безопасность школ, офисов, метрополитенов, шахт и позволит государству экономить до 1,2 млрд рублей в год, сократив материальный ущерб от пожаров на 10%.
Но за научным открытием последовало бюрократическое закрытие - в 2010-м Всероссийский НИИ противопожарной обороны не включил изобретение томского ученого в технический регламент. Чиновники не захотели заморачиваться. "Наноизвещатели" не вышли за пределы лаборатории физики полупроводниковых приборов и в 2013 году.
"Чтобы продвигать свой продукт, нам надо самостоятельно искать инвесторов, - признается Евгений Севастьянов. - Предложения от представителей частного бизнеса и государственных структур не поступают. А мы в данный момент заняты решением других проблем. Моя лаборатория скоро останется без средств к существованию. Часть зарплаты специалистам (примерно 6 тысяч рублей) дает институт. Остальные деньги зависят от грантов. В 2013 году крупных федеральных программ не предвидится. Как быть с финансированием? Подаем заявки на участие в менее значимых конкурсах. Но там есть условия: нельзя заявлять собственную тематику исследований, надо выбирать из того, что есть. Значит, придется отвлекаться от основного направления работы. Критерии оценок конкурсных проектов - тайна, покрытая мраком. Нам, например, однажды, после победы на Rusnanoprize, поставили за квалификацию 0 баллов. И это не смешно. Чтобы выиграть конкурс, ученым всего-то нужно заявлять сроки покороче и затраты поменьше.
Теперь ясно, почему Тюменский государственный нефтегазовый университет в прошлом году увлекся геронтологическими исследованиями (геронтология - наука о пожилых людях), а Рязанский государственный радиотехнический университет переключился на "Европейскую тюремную политику и ее опыт для реформирования системы наказаний". Вузы искали деньги на развитие.

 


КРАСОТА - В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО
Академик РАН Евгений Велихов и президент России Владимир Путин подготовили к зиме 2012/13 совершенно разные доклады о состоянии отечественной науки. Первый прозвучал в декабре - его опубликовала Российская ассоциация содействия науке. Второй был зачитан президентом РФ 8 февраля во время чествования молодых инноваторов.
В документе, подписанном академиком Велиховым, утверждается, что наша страна стремительно отстает в мировом поле научных исследований. В России нет должной материально-технической базы для современных разработок, наблюдается старение научных кадров и сокращается количество ученых наиболее активного творческого возраста. Из 20-30 тысяч сколько-нибудь эффективных коллективов, занятых фундаментальной наукой гражданского назначения, лишь 5-7 тысяч можно отнести к действительно работоспособным группам. И откуда они возьмутся, если в течение 20 лет исследователи, участвующие в экспедициях, получают в качестве суточных расходов по 100 рублей в день.
Вердикт Велихова, как мы уже говорили, опирается на выводы 13 комиссий РАСН. Для февральского доклада Владимира Путина информацию собирала администрация президента РФ. В ее отчете доля молодых ученых в России возросла на 1,5% в год. Средний возраст российского исследователя составил 48 лет. Зарплата ученых увеличилась в 2,5 раза, в РАН - в 5 раз.
"Государство и впредь будет активно поддерживать науку, - сообщалось в документе. - К 2018 году в исследовательских фондах скопится 25 миллиардов рублей".
"Ничего наше государство не делает. Эксперты Российской ассоциации содействия науки не лгут, - не сомневается доктор химических наук, профессор Владимир Абросимов. - Три года назад мы с вами обсуждали бегство молодых ученых из страны, говорили о бардаке в Минобрнауке. Так ничего не изменилось. При Фурсенко было плохо, но нынешний министр еще... умнее. Новые чиновники - профаны в сфере, за которую отвечают. Материально-техническая база у нас осталась прежней. Молодых специалистов не берем, потому что нет ставок. Из 10 ребят, поступающих в аспирантуру, в лучшем случае защищается один. Остальные бросают науку. При выделении грантов возникают коррупционные скандалы. Наука в кризисе. Зато в Госдуме и правительстве РФ полно кандидатов и докторов".

ДЛЯ СПРАВКИ
Россия занимает лидирующие позиции и имеет разработки мирового уровня только в трети из 34 важных технологических направлений, а до коммерческого применения в стране доведены всего 16% технологий, из которых только 50% соответствуют мировому уровню.


ИННОВАЦИОННЫЕ ЛОПУХИ И ЗУБЫ
Недавно правительство РФ утвердило государственную программу "Развития науки и технологий" до 2020 года. Ее стоимость - 1,6 триллиона рублей. Читая эту новость, некоторые ученые вспомнили события трехлетней давности и другую сумму: почти 481 млн рублей в 2010 году ушел на исследования, не содержащие научную ценность. Страна потратила огромные деньги на сомнительные проекты.
Какие? Ну например, башкирские ученые в своих научных изысканиях доказывали, что в возрасте 90-100 лет у людей в третий раз за жизнь растут зубы. Мурманские специалисты на средства Мин-обороны РФ формировали тюлений спецназ для классификации подводных целей и обнаружения протечек в газопроводах. Ученые в других регионах за сумасшедшие деньги "сочиняли" экстракт из корня лопуха, комплексно исследовали механизмы заикания и писали трактаты о "Юморе как средстве фасилитации (облегчения) решения мыслительных задач".
А когда они это делали, томский физик Евгений Севастьянов безуспешно доказывал чиновникам, что изобретенные его группой пожарные извещатели могут спасти тысячи жизней. Ивановский химик Владимир Абросимов надеялся, что в его институте появятся ставки для талантливой молодежи. Иркутские микробиологи проводили экспедиции в Карском море не на специально оснащенном судне, а на обычном рефрижераторе - брали пробы вниз головой, поддерживая друг друга за ноги.
При таком использовании и распределении государственных средств мы столько откроем до 2020 года. И столько погубим.
"Созданное властями Сколково из той же парадоксальной серии", - замечает в беседе с корреспондентом "Мира новостей" физик Александр Беляев. Он работал в США и Швейцарии. Теперь читает лекции студентам в Southampton (Великобритания). В 2011 году Александр и еще 120 ученых, получивших образование в России, а затем уехавших работать за рубеж, обратились к президенту РФ с письмом о плачевном состоянии отечественной науки.
"Мы объясняли, как сделать Россию ведущей научной державой. Но кому это надо? - вздыхает Беляев. - Наукой должны заниматься ученые, а не чиновники. У них много слов, но нет знаний. Иначе они не вложили бы столько сил и средств в Сколково. Там нет фундаментальной науки. Прикладные исследования во всем мире стоят дешевле. А Россия не просто тратит на них миллионы, но еще и приглашает в Сколково зарубежных специалистов. Настоящая помощь ученым - это планомерная государственная политика, финансовая стабильность, квоты для молодежи. В Великобритании аспиранты получают 1000-1200 английских фунтов в месяц. Им оплачивают поездки на научные конференции. За три года они становятся полноценными учеными и не испытывают проблем при дальнейшем трудоустройстве. Российский аспирант получает 6000 рублей в месяц и после защиты месяцами ищет работу".


ПУСТАЯ СКОРОВАРКА
Ныне покойный ученый Сергей Капица несколько лет назад сравнивал российскую науку со скороваркой: "В ней все быстро нагревалось, готовилось, а потом, когда крышку сняли, она вскипела на весь мир. Нельзя жить в таком режиме: во-первых, ошпариться можно, а, во-вторых, в скороварке мало что остается".
Она в самом деле опустошается. Количество ученых в стране сократилось за последние годы на 20-30%, а количество научных и проектных организаций - в 8 раз. 586 институтов объявлены неэффективными. Происходит насильственное слияние вузов. Выкипает последнее.
"Ученые продолжают уезжать из России, - констатирует физик Александр Беляев. - Специалистам нужны база для творчества, уверенность в завтрашнем дне и заинтересованность в их открытиях. Россия могла бы дать это, но, судя по всему, пока не хочет".

Анна Бессарабова

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 3011
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Игры в патриотов Далее в рубрике Игры в патриотов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.