Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:24USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия раскроет тайны своих недр

19 февраля 2013
hits 809

На прошлой неделе Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК).Президента возмутило, что его поручения годичной давности, направленные на борьбу с коррупцией в энергетике, так и не выполнены.


Другая важная тема, затронутая президентом, - из-за несовершенства системы оценки запасов полезных ископаемых отечественная ресурсная база недооценена. “Это напрямую сказывается на инвестиционной привлекательности оте­чественных компаний ТЭКа. Наши природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость. Считаю, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов. Ничего мы здесь на самом деле не секретим, не прячем, да это и невозможно, только во вред пойдет”, - заявил Владимир Путин.
“Зарубежные компании хотят знать больше о проектах, в которых намерены участвовать, - говорит глава экспертного совета организации “ОПОРА России”, д.э.н. Никита Кричевский. - Пока же, согласно российскому законодательству, практически все данные о запасах нефти засекречены. При этом наибольшая секретность сохраняется именно на первоначальных - поисковой и геологоразведочной - стадиях разработки проекта. Получается игра в кошки-мышки: чиновники приглашают иностранцев в нефтегазовый сектор, а потом виновато, как Альхен из романа Ильфа и Петрова, извиняются за то, что к некоторым данным мы не можем допустить. При том, что некоторые сведения давно уже не составляют государственной тайны. Кстати, в Минэнерго тайн из запасов не делают. В прошлом году сообщили, что промышленные запасы нефти России составляют 22 млрд тонн”.


Материал подготовили Игорь Минаев, Елена Хакимова, Андрей Князев

Просмотров: 809
Поделиться
США призывают нас разоружаться Далее в рубрике США призывают нас разоружаться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.