Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:15USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти столицы и Подмосковья наведут порядок на кладбищах

19 февраля 2013
hits 944

На минувшей неделе в пресс-центре «Мира новостей» состоялось заседание круглого стола, посвященного теме печальной, однако, увы, касающейся решительно всех, - состоянию похоронного дела в России.



В дискуссии приняли участие министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова и заместитель руководителя московского Департамента торговли и услуг Андрей Марсий.
По словам Екатерины Семеновой, подмосковные власти внимательно изучили состояние кладбищ и пришли к выводу, что они находятся в плачевном состоянии. Не ухожены, во многих местах отсутствуют заграждения, большая проблема с незаконными захоронениями, которые производятся без оформления надлежащих документов. В столице проблем тоже полно: на кладбищах отчаянно не хватает мест и нередко москвичи вынуждены хоронить своих близких за городом.
Екатерина Семенова напомнила, что похоронная отрасль в России регулируется нормами, которые не менялись 17 лет. Поэтому, считает она, эта сфера нуждается в большом поэтапном реформировании. «Более пяти тысяч гектаров в Подмосковье отданы под кладбища, при этом из 1645 имеющихся погостов менее четырех сотен имеют должным образом оформленные документы, - рассказала Екатерина Семенова. - Хоронят там, где вздумается. В то же время заброшенных могил в Московской области около 30 тыс., но расконсервировать их, руководствуясь прежде всего санитарными нормами, пока невозможно».
Андрей Марсий считает, что необходимо изменить некоторые санитарные нормы и поднять штрафы в сфере ритуальных услуг, которые сейчас составляют всего 5 тыс. рублей. По словам г-на Марсия, круг лиц, участвующих в погребении, и совокупность отношений между ними оказались во многом вне рамок правового регулирования. «Сейчас часто происходит так, что семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к ним уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их эмоциональным состоянием, навязывают свои услуги, - говорит Андрей Марсий. - Мы пристально изу­чаем похоронную отрасль в странах Европы, и наши консультанты не нашли ни одного государства, где ритуальной деятельностью может заниматься каждый желающий. А у нас решил человек освоить новый вид предпринимательства, купил катафалк и вперед - заниматься похоронами. В Париже, например, кладбища являются объектами паркового хозяйства, ответственность за их благоустройство лежит на городских властях.
Екатерина Семенова также рассказала о способе сэкономить место на кладбище. Она сослалась на опыт Франции, где существует способ вертикального захоронения гробов в склепах. Современные склепы предполагается строить из бетона. Сооружение такого склепа обойдется родным усопшего в 25 тыс. рублей. Министр напомнила, что традиция использования склепов издавна существовала в России. Было бы неплохо вспомнить о ней в наши дни.
Решить все эти проблемы, навести порядок на кладбищах подмосковные и столичные власти рассчитывают совместными усилиями.

 


Марина Новикова

Фото Т. Павловой

Просмотров: 944
Поделиться
Сказано так сказано Далее в рубрике Сказано так сказано


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.