Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Американские мальчишки настучали российским мужикам

22 мая 2013
hits 1563

Сборная России потерпела феноменальный провал на чемпионате мира по хоккею. В четвертьфинале нас разгромила сборная США, набравшая состав непонятно из кого. Да и счет-то какой - 3:8! Самое крупное поражение в отечественной истории. Вот с этим-то мы и подходим к Олимпиаде в Сочи.

Это было форменное позорище. Американцы творили с нами все, что хотели. Забивали голы на любой вкус. Подлавливали на ошибках наших звезд. Небожителей, получающих ломовые зарплаты в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Говорят, каждый матч Александра Радулова обходится в один "Бентли" (пять миллионов рублей) - такой невероятный контракт ему дала компания "Роснефть". Саша неплохо играл на турнире, но утром в день матча со сборной США встал не с той ноги. Мы едва сократили счет до 2:4, получили большинство, как Радулов кошмарно потерял шайбу, и американцы забили пятый гол.

Из таких моментов был соткан весь матч. Никулин, Бирюков, Варламов, Кузнецов, Брызгалов... Ошибались все и страшно. А за сборную США играли 19-летние пацаны, которые еще в январе выступали на молодежном чемпионате мира в Уфе. Их тренеры взять не побоялись, и в итоге американцы завоевали "бронзу". Ну а мы?

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов привез в Хельсинки не пойми кого. Что тут делал Сергей Мозякин, который трусы возил по площадке? Билл кричит прессе: "Это лучший бомбардир КХЛ! Да вы бы сами меня съели, если б я его не взял!" Человеку уже 32 года. На международном уровне он не выстреливал никогда.

Александр Попов, Александр Пережогин, непонятные фигуры в защите. А зачем дернули из "Нью-Джерси" молодого Андрея Локтионова и воткнули сразу в первое звено, к Радулову и Ковальчуку? Видно же, что парень сырой, еще не готов.

Чем не понравился Билялетдинов. Два года назад, когда он принимал сборную России с прицелом на Олимпиаду, было сказано: "Мы собираемся проводить омоложение состава". Это логично, так делают все сборные. Посмотрите на американцев. Или на тех же швейцарцев, которые тут устроили фурор, дойдя до финала, где проиграли Швеции.

У нас же Билл оставляет за бортом 19-летнего Наиля Якупова, которого выбрали на драфте НХЛ под первым номером (считай, признали наследным принцем хоккея) и который в юном возрасте забил 17 голов за "Эдмонтон".

Не взяли гениального Сергея Бобровского, который за уши тащил свой "Коламбус" в плей-офф, в итоге был номинирован на "Везина Трофи" как лучший вратарь НХЛ. Зато Билялетдинов и тренер по голкиперам Владимир Мышкин потащили в Хельсинки Илью Брызгалова, которого за ужасную игру не пинает в НХЛ только ленивый.

Да, хотели проверить Брызгалова перед Сочи. Вроде бы он поначалу играл неплохо. Но потом сдулся, да еще перед четвертьфиналом дал интервью порталу "Чемпионат.ру", в котором болтал о разном, в итоге скатился до слов о Сталине: "Положительно к нему отношусь. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать".

Болельщики взвыли и раскололись на два лагеря. Сталинисты начали боготворить Брызгалова, либералы - жутко ненавидеть. Многие начали болеть против сборной России, и это нонсенс. Но если у тебя родственник погиб в сталинских лагерях, то можно понять...

В общем, бред чистой воды. Еще одна "находка" Билялетдинова - он начал выпускать на позиции форварда... прирожденного защитника Евгения Рясенского. Ну давайте еще Александра Овечкина поставим в ворота! Кстати, Саша рванул из Вашингтона, едва вылетев из плей-офф. Успел к четвертьфиналу, сыграл отлично, получив титул лучшего хоккеиста в нашей сборной. А потом выяснилось, что у Овечкина сломана ступня, и он бился против США на морально-волевых. Жаль, у нас не было 20 таких Овечкиных...

Нужно делать выводы из катастрофы. Снимать розовые очки. А то нам говорят, что российский хоккей - лучший в мире, потому что мы первые в рейтинге. Пожалуйста, теперь скатились до третьего места. Но суть в том, что мы даже состав нормальный набрать не можем. Нет конкуренции в сборной, не хватает классных игроков. А если они есть, то Билялетдинов их не видит.

Существуют претензии и к президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку. Мы топчемся на месте, отстаем в развитии даже от Франции, которая нас уделала на этом чемпионате мира как бог черепаху. Мы ведь не знали, что французы вообще умеют играть в хоккей!

С другой стороны, что вы хотите? В Америке есть 2000 крытых катков и программа развития хоккея на уровне университетского спорта. Там все идет через массовость, селекцию. А в России только 346 катков и в восемь раз меньше людей, занимающихся хоккеем. Мы держимся на золотом запасе - Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк. Но он когда-нибудь закончится. А открывать новых звездочек, едва они блеснут, мы не хотим.

Вы все еще думаете, что сборная России по хоккею - главный фаворит Олимпиады в Сочи? "Не смешите мои тапочки!" - как любят говорить американцы.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1563
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.