Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:56USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Буйный рост винограда усмирить надо

22 мая 2013
hits 1455

«Виноград наших подмосковных сортов я открыл рано, но почки пробудились достаточно поздно - в середине мая.Причем появилось много дополнительных на штамбе. Что делать и почему так сильно пробудились спящие почки? Виктор Соколов, Холмы».

Пробуждение спящих почек вызвано тем, что прошлый год был малоурожайным. Да к тому же теплая осень 2012 года оказалась длинной.

Поэтому сейчас, чтобы лиану правильно сформировать, надо удалить все пробудившиеся почки на штамбе - от поверхности почвы до высоты 50-70 см. Плодоносящие побеги подвязать горизонтально к верхней проволоке шпалеры. А все бесплодные, на которых нет цветочной завязи, выломать.

На побеге замещения нужно оставить два молодых ростка, самые ближние к земле, - из них осенью вы сформируете новые лозы. На плодоносящих зеленых побегах оставляют 2-3 цветочные кисти и над ними еще 5-7 междоузлий с листьями, а все, что выше, прищипывают.

Материал  подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1455
Поделиться
Следующая новость Грядки на высоте


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.