Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:11USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Грядки на высоте

22 мая 2013
hits 2994

«До середины мая на наш участок можно было зайти только в резиновых сапогах. Подскажите, что можно сделать, чтобы посеять овощи. И почему у нас такой избыток воды в этом году? Раньше такого не было. Мария Макарова, Шатура».

 Декабрь 2012 года был холодный, и на участках, которые расположены на бывших болотах, грунтовая вода поднялась достаточно высоко - до 40-50 см к поверхности почвы. И там слоями замерзла. А потом выпало много снега.

К концу апреля - началу мая он начал таять, но талые воды не смогли впитаться в почву - им не дали это сделать прослойки грунтового льда. Вот поэтому на участках и стоит вода.

Чтобы семена не сеять в грязь, надо обустроить на участке высокие грядки. А дорожки между ними засыпать обрезками веток, сухой осокой или соломой, сверху все это припорошить песком - так огород просохнет гораздо быстрее. Если почва торфяная, песок рассыпают по всему участку.

Кстати, на тропинки между грядками, если они глубокие, можно выбрасывать прополотые сорняки, а потом их приминать ногами и засыпать тонким слоем песка. На следующий год на месте такой дорожки можно устроить новые грядки.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Просмотров: 2994
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.