Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:37USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Уважат ли Пьеху в Питере?

22 мая 2013
hits 1571

Процедура присуждения почетного гражданства Санкт-Петербурга в этом году получилась на редкость громкой и резонансной. Главная интрига - дадут ли наконец звание легендарной певице Эдите Пьехе?

Сама Эдита Станиславовна уже запамятовала, сколько раз ее выдвигали на “почетную гражданку” - шесть или семь. Однако почему-то депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга народную артистку неизменно игнорируют.

На сей раз многочисленные поклонники и доброжелатели Пьехи не стали ждать милости от природы и устроили беспрецедентную акцию - письма в поддержку любимой певицы подписали самые видные петербуржцы: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Владимир Бортко, Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Людмила Сенчина, Светлана Крючкова и многие другие. Но и тут не обошлось без чиновничьих проволочек. За подписью вице-губернатора большинству подписантов пришел ответ, что их обращения недействительны, потому что отправлены после 1 марта (даты регистрации кандидата). Поклонники Эдиты Пьехи недоумевают: в прошлом году учительницу младших классов Ларису Листову, выдвинутую лично губернатором Полтавченко, четыре организации поддержали в мае месяце! И она стала почетным гражданином. Так чем же певица, прославляющая город на Неве 56 лет, хуже? Почему менее достойна?

КСТАТИ
В списке кандидатов на звание почетного гражданина Санкт-Петербурга в этом году 14 фамилий. Кроме Эдиты Пьехи это кинорежиссер Александр Сокуров, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ректор ИУ ИТМО Владимир Васильев, бард Александр Городницкий и другие уважаемые петербуржцы.

Активисты движения до сих пор в неведении, будут ли учитываться письма знаковых петербуржцев при голосовании. Выяснится это только 27 мая, когда на праздновании очередного Дня города объявят новых почетных граждан.

Сама Эдита Пьеха не в курсе всех перипетий происходящего. Не знает и об акции, которую устроили ее почитатели, и о письмах в ее поддержку. Сейчас певице в общем-то не до того - ближайшие десять дней она проведет в больнице. Может, поэтому слова Эдиты Станиславовны не слишком оптимистичны...

- Я ни на что не надеюсь, все мои ресурсы оптимизма исчерпаны уже давным-давно, - говорит певица. - И при получении народной артистки СССР мне препоны чинили, на целый год позже звание дали, чем предполагалось. И на того же почетного гражданина не раз выдвигали - все без толку...

- Эдита Станиславовна, кто же вас так не любит?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я была депутатом одного из районов Санкт-Петербурга, очень много добрых дел сделала, у меня доброе имя. Чиновники улыбаются мне, да и помогали в свое время здорово. Дадут звание - буду рада, буду с гордостью его нести. Ну а не дадут... Вы знаете, от польского президента Коморовского я получила Золотой Крест за заслуги перед Польшей. Только потому, что никогда не стеснялась говорить, что я полька и всю жизнь пела одну-две польские песни в своих концертах. А вот за заслуги перед Отечеством российским - другое дело. У  меня третья степень. Думала, к 75-летию дадут хотя бы вторую... Я была первой советской артисткой, которая выступала в Боливии. Я была среди первых советских артистов, которые ступили на землю Гондураса. В тридцати странах мира представляла советскую эстраду. Трижды - в парижской “Олимпии”, в Карнеги-холле... Заслуги есть?

- Да в этом, по-моему, никто не сомневается. Или у чиновников другое мнение?

- Откуда же я знаю? Когда-то давно мне было сказано: “Эдита Станиславовна, о чем вы говорите, какое почетное гражданство - вы же здесь не родились!” А через год Дику Адвокату звание дали.

- Да, смешно. Или вам по-человечески обидно?

- Ну как “обидно”? Обидно тем людям, которые меня любят, - не я, а они видят меня почетным гражданином... Я почетный гражданин Кузбасса, почетный гражданин города Велико-Тырнова, почетный гражданин рабочего поселка Шатки... А я из Ленинграда. 56 лет уже живу и пою здесь. Для меня этот город - настоящее открытие. Выросла же в шахтерской глубинке, и когда оказалась в Ленинграде, этот город на меня произвел необыкновенное впечатление. Я просто не верила, что хожу по улицам такого сказочно красивого города. И потом я знакомилась с людьми, с блокадниками, и все больше и больше понимала, что этот город стал моей судьбой. Этот город - моя любовь. И моя родина...

 

Дмитрий Мельман

Просмотров: 1571
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что будет с Гариповой? Далее в рубрике Что будет с Гариповой?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.