Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:52USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Следят за космосом, а дорог не видят

21 мая 2013
hits 1649

В подмосковном поселке Ногинск-9 жители уже несколько лет не могут добиться от властей, чтобы им отремонтировали дороги. Оказывается, дороги на стратегическом объекте ни у кого на балансе не числятся.

Машина начинает угрожающе трястись на ухабах сразу же, как только мы въезжаем в городок. Два больших щита с надписями «Космические войска - гордость России» и «Россия была, есть и будет космической державой», установленные сбоку от разрушенной дороги, выглядят как настоящее издевательство.

До апреля прошлого года Ногинск-9 считался закрытым военным городком и имел гордый статус Центра контроля космического пространства. Отсюда управляют нашими военными спутниками и следят за космическими аппаратами потенциального противника. Сейчас городок больше не является закрытым, но на его территории по-прежнему расквартировано несколько воинских частей, а проезд через КПП осуществляется по документам или пропускам.

Меня в Ногинск-9 провез один из местных жителей - Андрей Савин, улыбчивый темноволосый мужчина в солнечных очках и белой майке. Андрею чуть больше тридцати, сам он отношения к армии не имеет, здесь когда-то служили его родители, здесь же и получили квартиру. Как и большинство местных, состоянием дорог Андрей возмущен до глубины души.

Собственно, дорог в привычном для автомобилистов понимании этого слова в городке практически нет. Кое-как проехав по центральным улицам Ногинска-9, нам удалось обнаружить только небольшой фрагмент сохранившегося асфальтового полотна. Большая часть улиц - это просто земля, изрытая бесчисленными выбоинами и ямами. Летом эти рытвины превращаются в лужи, зимой по стратегическому объекту страшно ездить из-за гололеда. Андрей за последние месяцы успел сменить на своей машине два брызговика. Жалуются на постоянные траты на ремонт и другие автовладельцы - от таких дорог у машин отлетают подвески и портятся диски.

Да и не только в деньгах на ремонт автомобиля дело - сами представьте, что может случиться, если по здешним дорогам должна будет срочно проехать пожарная машина или скорая помощь.

- Дороги у нас разваливаются уже несколько лет, - рассказывает мне Андрей. - На моей памяти последний ремонт был лет пять назад, а то и больше. Местные жители своими силами забрасывали дороги камнями, закладывали землю... Но дождик прошел, пять машин проехало, и конец. Людей живет много, и военных, и гражданских, ездим мы не на КамАЗах, машины, естественно, жалко.

Граждане завалили все инстанции письмами. После этого выяснилось, что дороги в городе фактически никому не принадлежат, а заниматься их обслуживанием должна была печально знаменитая компания «Славянка». Это та самая дочерняя компания «Оборонсервиса», в которой недавно было раскрыто крупнейшее мошенничество. Компания занималась коммунальным обслуживанием жилищного хозяйства Минобороны и брала деньги за выполнение несуществующих работ. Сейчас «Славянка» разорена, против ее руководства возбуждены уголовные дела о многомиллионных хищениях.

Волны громкого коррупционного скандала докатились и досюда - после того как компания разорилась, из города целый месяц не вывозили мусор, потому что некому было оплачивать работу дворников. К счастью, дело было зимой и отбросы не начали активно тухнуть на солнце. Да и уборку мусора в конце концов удалось наладить. А вот с дорогами все оказалось непросто.

Куда только не пробовали обращаться за помощью горожане. Сам Андрей не так давно сфотографировал эти ямы и приложил фото к обращению в Центральное управление ГИБДД. Оттуда их переслали в район Одинцово-Власиха, а там ответили, что повреждения зафиксированы и дело передано в военную прокуратуру. Из прокуратуры пришла очередная отписка. Из правительства Московской области обращение было передано в Федеральное дорожное агентство. Оттуда Андрею прислали письмо, что их дороги не числятся в официальном реестре, никому не принадлежат и помочь жителям они ничем не могут. Администрация Ногинского района уведомила граждан, что военный городок официально не является его частью и ответственность за порядок несет непосредственно Министерство обороны.

- Получается, что в реальности-то дороги есть, а по документам их не существует, - удивляется Андрей.

Однако и самого городка Ногинск-9 когда-то официально не существовало на картах. Сегодня режим секретности с него снят, но ни к Ногинскому, ни к Щелковскому районам Московской области, на границе которых он расположен, город официально отношения не имеет. Министерству обороны на десять тысяч проживающих там военнослужащих и гражданских попросту наплевать.

Роман Королев
Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1649
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.