Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Затронет ли Амнистия казнокрадов?

21 мая 2013
hits 3712

Авторы новой амнистии обещают освободить предпринимателей, беременных и ветеранов войны.  Однако главная парламентская партия “Единая Россия” готова помиловать даже тайных казнокрадов.

 

ИМЕНЕМ КОНСТИТУЦИИ

В конце 90-х амнистии объявляли чуть ли не каждый год. Приурочивали, как правило, к 9 Мая. Под них попадали те же беременные, подростки, старики, участники ВОВ.

Однако в новом веке российская власть сидельцев не баловала. Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года. Тогда на свободу вышли 3 тысячи осужденных и 11 тысяч подследственных. Контингент традиционный - подростки, женщины, ветераны (к слову, на свободу тогда вышло 10% осужденных по тяжким статьям, редкий случай в нашей истории). При этом ни амнистию 2006 года, ни нынешнюю ко Дню Победы не подгадывали. Нашли поводы пооригинальнее: последнюю приурочили к 100-летию парламентаризма в России, нынешнюю хотят объявить в честь 20-летней годовщины Конституции РФ. Выпускать собираются главным образом осужденных за экономические преступления.

Проект амнистии Владимир Путин обсудит с предпринимателями 23 мая на встрече в Воронеже.  А 26 мая - День предпринимателя, очень кстати. В целом амнистия должна коснуться примерно 110 тысяч человек. За общим шумом и обсуждением того, выйдут ли по амнистии Ходорковский с Лебедевым, не прекратят ли преследовать “женский батальон” экс-министра Сердюкова и не отстанут ли от оппозиционера Навального, мало кто обратил внимание на одну деталь: “Единая Россия” между делом заявила, что амнистию бизнесменов неплохо бы объединить с амнистией капиталов...

... А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ

Объявить бизнес-амнистию предложил омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. Он ее давно предлагает. По мнению Титова, амнистия станет неким сигналом для людей, способных обеспечить стабильный рост экономики. А то сегодня экономически активным гражданам все руки пооббивали. Согласно опросам, только 3,8% россиян готовы заняться предпринимательством, зато в Европе - 24%.

В Уголовном кодексе имеется три десятка “экономических статей”. Но вот в чем штука: предпринимателей редко сажают... по экономическим статьям. Сроки за них маленькие, следователям с такими статьями во­зиться неохота. Вот почему предлагается включить в амнистию формально не относящиеся к экономике статьи 159 “Мошенничество”, 160 “Присвоение или растрата” и 165 “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”.

ПРАВДА ЖИЗНИ
С 2008 по 2012 год по экономическим статьям осуждено 240 тысяч предпринимателей, из них 13,5 тысячи находятся в колониях (статистика Верховного суда РФ).

Однако в этом случае попасть под амнистию вместе с рисковыми предпринимателями могут и настоящие жулики вроде черных риелторов, строителей финансовых пирамид и т.п. Впрочем, законодатели обещают, что всех, кого попало, выпускать не будут, каждое дело рассмотрят индивидуально. А это уже попахивает амнистией “за отдельную плату”.

КАКИЕ ТАКИЕ ДЕЛА

Общественный совет центра общественных процедур “Бизнес против коррупции” (ЦОП БПК), возглавляемый Борисом Титовым, регулярно рассматривает на своих заседаниях самые несправедливые, с точки зрения совета, дела против предпринимателей. Обсуждают их с участием весьма известных персон - Ирины Хакамады, Эллы Памфиловой, Александра Починка и так далее.

Например, предприниматель из Ямало-Ненецкого округа Михаил Плотников заключил договор о поставке за бюджетные деньги трех вагончиков с неким оборудованием. Два вагончика поставил в срок, а с третьим, как он уверяет, заблудился на просторах Крайнего Севера.

Однако следственные органы утверждают, что Плотников специально не вез в факторию вагончик, чтобы продать оборудование на сторону.

Интересно, что чиновник, заказавший в свое время оборудование у Плотникова, обвиняется в хищении бюджетных средств. Как выяснило следствие, красная цена этого контракта 25 млн рублей, а не 50 млн, которые были выделены на оборудование из бюджета. Крал ли предприниматель вагончик, нет ли, но осадок, согласитесь, остается. Так и хочется спросить: а не попилил ли ты, дорогой товарищ, 25 млн рубликов на пару с чиновником?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию.

Председатель экспертного совета при бизнес-омбудсмене Михаил Барщевский, аргументируя идею экономической амнистии, заметил, что уголовные дела против людей бизнеса часто возбуждались во время рейдерских захватов. Их цель не в восстановлении справедливости, а в лишении свободы собственника и отъеме у него собственности.

Нечеткие правила игры в сфере предпринимательства плюс невнятное уголовное законодательство - и вот упрямый собственник уже за решеткой. При этом судебные решения не всегда соотносят тяжесть содеянного с тяжестью наказания. Так, при получении мошенническим способом кредита в банке на сумму 1 млн руб­лей физическое лицо подлежит наказанию, но лишение свободы за это не предусмотрено. А вот предпринимателю за аналогичное действие грозит до пяти лет лишения свободы. Если же документы подписал еще и главный бухгалтер, то лишение свободы будет уже до 10 лет (как членам организованной группы). За годы рыночной экономики каждый шестой предприниматель подвергался у нас уголовному преследованию.

СКАЗКА ПРО ТРУБУ

И так почти везде по России - если честно ведешь бизнес, то недолго. Все бизнесмены - латентные преступники. Кого из них сажать, а кого амнистировать? Вот в чем вопрос.

Александр Сенченко заключил в свое время контракт по выносу теплосети из-под Малого театра. Изначально реконструкцией заведовал некий ГУП, потом он передал свои права Малому театру, тот нанял подрядчика, а уже тот - ООО “Теплотехник” Александра Сенченко. Теперь всех четверых - двух заказчиков, генерального подрядчика и субподрядчика - обвиняют в том, что они украли 9 млн рублей, то есть намухлевали с трубой. По словам Александра Сенченко, часть работ они действительно выполнить не смогли (“нас не пустили на территорию училища Щепкина”), в итоге “с нас они сняли 13 млн руб., а в казначействе минусовку не сделали”. И вот этот факт, что на бумаге объект есть, а в действительности его нет, обнаружили следователи.

Словом, дело ясное, что дело темное. Как и почти весь бизнес в России...

А ТЕПЕРЬ О МИЛЛИАРДАХ

Кроме амнистии для беременных и несчастных бизнесменов Борис Титов давно уже настаивает на амнистии для чиновников-коррупционеров самого высокого ранга. Они у нас в стране обычно не сидят, но незаконно нажитые ими капиталы не легализованы, и это мешает чиновникам спокойно наслаждаться жизнью, как мешали миллионы в чемодане легендарному Корейко.

И вот теперь председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский (фракция “Единая Россия”) заявляет о том, что неплохо бы объединить амнистию осужденных за экономические преступления с амнистией капитала.

Схема, разработанная экспертами центра Бориса Титова, выглядит следующим образом: чиновник честно рассказывает, сколько он наворовал, платит со всего наворованного налог 13%, освобождает место и живет себе спокойно в отставке с чистой совестью. Ну и что после этого скажешь?

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

 

Осужденныe по каким статьям УК РФ могут выйти на волю

Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей

Статья 171. Незаконное предпринимательство

Статья 172. Незаконная банковская деятельность

Статья 173. Лжепредпринимательство

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств

Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Статья 176. Незаконное получение кредита

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 178. Недопущение, конкуренции

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Статья 180. Незаконное использование товарного знака

Статья 181. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Статья 184. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

Статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг

Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег

Статья 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт

Статья 188. Контрабанда

Статья 189. Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей

Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве

Статья 196. Преднамеренное банкротство

Статья 197. Фиктивное банкротство

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Просмотров: 3712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.