Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:23USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Владельцы боевых псов сорвались с поводка

21 мая 2013
hits 4619

СМИ вдруг заговорили о собачьих боях и о возможностях их легализации. Депутаты Госдумы РФ тут же пригрозили питменам - владельцам питбулей и стаффордширских терьеров - законопроектом, предусматривающим уголовное наказание за организацию жестоких зрелищ. Правда, этим угрозам уже 18 лет.  С тех пор кровавые шоу стали только страшнее и опаснее.

«Недавно мы нашли у метро «Красные ворота» умирающего питбультерьера. У него вся голова была в шрамах, рваных ранах. Пес явно участвовал в боях, - рассказывает «Миру новостей» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Каждую неделю нам звонят люди, жалуются: «В городе (поселке) появилась новая точка для проведения собачьих битв». Москвичи обычно называют Алтуфьево, Серебряный Бор, Лобню и Чехов. Из регионов чаще других фигурируют Дагестан и Тверская область. Там мероприятия для узкого круга зрителей с тотализатором и судьями - регулярные явления. И если раньше, в 1992-2007 годах, хозяева щадили породистых стаффов и булей, то теперь владельцы не боятся потерять одного или двух питомцев - на нелегальные шоу приезжают непрофессиональные заводчики и привозят с собой свору собак-полукровок».

По словам опытного питмена Евгения Краснова, нынешние схватки не имеют ничего общего со старыми чемпионатами, устроителем которых он когда-то выступал. «Это не состязания - бойня. Юные беспредельщики превращают бракованных собак в неконтролируемое оружие. Сейчас на ринге нет породистых бойцовых псов, - поясняет Евгений Валентинович. - Их заменили агрессивными, непредсказуемыми и недорогими метисами. Насколько мне известно, щенок стаффордширского терьера или бультерьера с отличной родословной стоит в 2013-м около 70-80 тысяч руб­лей. А в 2002 году породистого пса можно было приобрести за 400 рублей. Столько же в наши дни отдают за полукровок. Настоящие собаководы утратили интерес к боям. Вместо них в бизнес включились ребята с повернутой психикой и жаждой легких денег».

РИНГА STAR

Один из наших собеседников, 30-летний «любитель животных» из Красноярского края Дмитрий Ф. (мы нашли парня в закрытом сообществе «Собачьи бои» «ВКонтакте»), описал, как он и его друзья делают из домашних псов звезд ринга. В воспитательных целях владельцы натравливают питомцев на дворовых мурок и жучек. Палят у собак над головами из пистолетов, чтобы отучить их реагировать на посторонние звуки. Вешают им на шею гири и заставляют бегать с грузом по парку. «Так мы тренируем дыхалку, - похвалился Дмитрий, - чтобы в бою не подвела».

В случае проигрыша собак ждет смерть на улице или долгое лечение. Победителей тоже пичкают лекарствами, но другими - вызывающими по 3-4 течки в год: на щенков от «чемпионов» обязательно будет спрос.

Из-за такой дрессуры собаководов надо бы взять под локотки и отвести в полицию, ознакомив по дороге со статьей 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», но пока в нашей стране не осудили ни одного из организаторов нелегальных боев. Хотя они проводятся в Москве, Краснодаре, Красноярске, Перми и Новосибирске с 1990-х годов.

«Депутаты Госдумы РФ обещали принять закон, предусматривающий ответственность за организацию подобных мероприятий, в 1995, 2007 и 2013 годах. Народные избранники похоронили три проекта, - вздыхает президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, - и не приняли ничего конкретного. Статья 245 УК РФ в Москве и других городах России почти не применяется и совершенно точно не отменяет собачьих боев».

Регионы принялись заполнять пустоты в федеральной правовой базе местными постановлениями. Например, Курултай Башкирии полгода назад, руководствуясь опытом немцев и французов, принял собственный закон «О домашних животных». Согласно документу, проведение жестоких шоу в республике с января 2013-го считается уголовным преступлением. Но как эту норму исполнять, депутаты и правоохранители еще не придумали.

«В Грузии и Украине собачьи бои не просто запрещены, их устроителям светит тюрьма. Парламенты позаботились. А что даст башкирский закон без опоры на единый для государства Уголовный кодекс? - не понимают уфимские зоозащитники. - Наши юристы на иностранцев равнялись. Однако не учли, что в Германии, Франции, Австралии, Израиле давным-давно введен запрет на содержание бойцовых собак. Россияне же стаффов и питбулей до сих пор покупают. Кстати, у вас, в столице, правительство Москвы запретило проведение собачьих боев еще в 1995 году. И что? Они проводятся. Только нелегально».

ДЛЯ ЧЕГО СОБАКЕ ЗУБЫ?

«Кто назвал собачьи бои издевательством над животными?! - негодует жительница Пермского края Наталья Провоторова. Более 10 лет она занималась организацией закрытых соревнований в Краснокамске. - У псов есть потребность в драке, ее надо удовлетворять. Для чего корове вымя? Для молока. А собаке зубы? Для борьбы. Истязание животных - это когда бабы покупают рабочих собак, наряжают их в пестрые тряпки и носят кобелей и сук на титьках. Тьфу, смотреть противно».

Любопытно, что всего пять лет назад питмен Наталья Провоторова признавалась журналистам: «В стране пора лицензировать клубы и питомники, вводить обязательное страхование сразу при покупке щенков. Регионы перенаселены бойцовыми мутантами, а чрезмерная агрессия проявляется именно у псов со смешанной кровью». В 2013 году Наталья Анатольевна ищет изъяны у зоозащитников. «Собачьи бои осуждают больные люди. С какашками в голове», - не стесняется в выражениях Провоторова.

Судя по исследованиям российских и американских психологов, в головах владельцев бойцовых собак тоже все непросто.

«По статистике, озвученной учеными Медицинского центра в Цинциннати, хозяева агрессивных пород в 9 раз чаще обвинялись в преступлениях по отношению к детям, в 3 раза чаще - в домашней жестокости, в 8 раз чаще - в наркопреступлениях, чем владельцы, например, лабрадоров, пуделей или йорков», - приводит данные президент «Виты» Ирина Новожилова.

Кандидат медицинских наук, психолог Юрий Вагин в течение восьми лет изучал характеры и поведение питменов и выяснил: «Если они и кровожадны, то как дети, которые могут в игровом порыве пустить папе острую стрелу в мягкое место. К тому же амбивалентны. В них сочетаются потребность в любви и стремление разрушать. Подобное состояние опасно для психического и физического здоровья человека. Собака на ринге реализует желания хозяина».

ПРАВДА ЖИЗНИ
Хозяева агрессивных пород в 9 раз чаще обвинялись в преступлениях по отношению к детям, в 3 раза чаще - в домашней жестокости, в 8 раз чаще - в наркопреступлениях, чем владельцы, например, лабрадоров, пуделей или йорков.

«Лично я перестала организовывать и судить бои из-за людей, - замечает Елена Хохлова, в прошлом владелица самого крупного в Западной Сибири питомника стаффордширских терьеров. - В них стало больше агрессии, чем в животных. 5-10 лет назад в боях участвовали породистые, ухоженные собаки. Помню, как на московском «Динамо» пес по кличке Шаман выиграл для своего хозяина автомобиль. Животных берегли. Молодые отморозки превратили спорт в дикость. Собак после драк выбрасывают на улицы, и потом по городам бродят неуправляемые полукровки».

«Только в Москве горожане сдают в питомники до 30-35 стаффордов и 35 питбультерьеров в год, - соглашается с Хохловой доцент кафедры зоологии Тимирязевской академии Татьяна Блохина. - По нашим исследованиям, 16% владельцев собак в столице не знают, как следует воспитывать своих питомцев, 13% вообще не имеют представления об особенностях характера приобретенных ими животных. К тому же у 75% собак есть генетические отклонения, отсюда и нападения на хозяев, случайных прохожих и детей. Но все равно главная причина агрессивности бойцовых собак - неправильное воспитание. Один хозяин лепит из своего питбультерьера монстра, другой - помощника. Вы слышали, что в Санкт-Петербурге вот уже 11 лет в реабилитационном центре для детей работает собака-терапевт Шкода? Питбуль помогает тяжелым больным восстанавливаться. Никого ни разу не укусил. Значит, не в породе дело... Собачьи бои не нужны России. Это не наша традиция, не наша культура. То, что в 2013 году творится в закрытых клубах, на загородных площадках, - безобразие».

БОИ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ

Публикации в центральных СМИ о разрешении собачьих боев в России удивили красноярских питменов.

«А их никто и не запрещал. Нет такого закона, - усмехается владелец стаффа Дмитрий Ф. - Легально или нелегально они будут проводиться - не проблема. Полиция за этим не следит. Трижды в году в регионах созываются крупные поединки. Списываемся по инету, созваниваемся и встречаемся. Про многотысячные выигрыши пресса врет. Такие были 10 лет назад. В 2013-м на кону небольшие суммы».

«Организаторы боев не боятся быть пойманными, - рассуждает зоозащитница Ирина Новожилова. - На московской Горбушке полно дисков с видеозаписями собачьих битв и любительскими инструкциями для дрессировщиков. Их невозможно смотреть - все внутри переворачивается. И в Сети ролики с жестокими сценами в свободном доступе. Дети видят, усваивают...»

Анна Бессарабова

 

Просмотров: 4619
Поделиться
Следующая новость Знатное новоселье


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.